Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 325

на в Москве были, но не в честь городов). Теперь в этот же строй встали со «своими» улицами города Конаково, Углич, Кострома, Городец, Сормово (ныне часть Нижнего Новгорода), Саратов, Саранск, Чебоксары, Зеленодольск, Волгоград, а на Каме — Чистополь.

А как с Уралом? У станции метро «Щелковская» с 1965 года появилась Уральская улица. Считайте, что это в честь и горной страны в целом, и щедрейшего горнопромышленного района, а кому хочется, пусть думают, что это и по реке Урал и по городу Уральску. Другие города, упоминаемые в именах улиц, — Челябинск, Пермь, Оренбург, Магнитогорск, Златоуст. Тагильская улица позволяет вспомнить и о реке Тагил, и о двух промышленных городах Тагилах, Нижнем и Верхнем. Подобно этому Чусовская улица в Гольянове напоминает и о красавице-реке Чусовой, и о металлопромышленном городе Чусовом.

Осталось заглянуть в азиатские части «бывшей» страны — начнем со Средней Азии с Казахстаном. В Москве «свои » улицы имеют — преимущественно на востоке и юго-востоке — Алма-Ата, Ташкент, Самарканд, Фергана, а из числа областных центров Казахстана — Гурьев1 и Кустанай. Имя Кустаная было выбрано неосмотрительно2.

Сибирь в целом представлена в столице, по иронии судьбы, уже упоминавшимся заурядным Сибирским проездом близ Калитников — так его ухитрились назвать в 1922 году сытинцы, заменив одно из повторявшихся «михайловских» имен на имя находившейся тут конторы Сибирского банка! Если бы не приоритетное право Владимирки заменить фальшивое имя шоссе Энтузиастов, неплохо было бы назвать шоссе Сибирским, даже не проспектом, а просто трактом.

1

   Гурьев теперь переименован в Атырау, но это не повод для того, чтобы Москва рассталась с Гурьевским проездом — мы даже Гжатскую и Луганскую сохранили, когда «их» города переименовывались.

2

   При всем уважении к этому промышленному городу не надо было делать его именем улицы в Москве, где уже существовала созвучная Кастанаевская!

Новости
Болтон хочет сорвать переход украинской «Мотор Сич» под контроль Китая
Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон пытается помешать приобретению китайской компанией Skyrizon Aircraft единственного на Украине производителя авиационных двигателей — компании «Мотор Сич».
США планируют вновь открыть консульство в Гренландии
Государственный департамент США заявил о намерении вновь открыть консульство страны в Гренландии на фоне возросшего стратегического и экономического интереса к территории Дании, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на письмо ведомства к сенату.
Mastercard сообщила о крупной утечке данных клиентов
Международная платежная система Mastercard сообщила о взломе базы данных и утечке информации порядка 90 тыс. клиентов из Бельгии и Германии, пишет Bloomberg со ссылкой на регуляторов двух стран. Утечка произошла 19 августа и затронула в основном клиентов бонусной программы из Германии.
Трамп заявил о готовности к переговорам с Китаем
Президент США Дональд Трамп заявил о готовности к проведению переговоров с Китаем, несмотря на ужесточение торговых пошлин.
В Финляндии создали духи из человеческого пота
Духи с потом презентовало финское агентство Mirum Helsinki, пишет Flash Nord. Отмечается, что одним из составляющих парфюма, помимо традиционных ингредиентов, стал пот всех сотрудников компании.
Глава ЦБ Англии предложил заменить доллар новой резервной валютой
Доллар в нынешней ситуации оказывает дестабилизирующее влияние на мировую экономику. С таким заявлением выступил глава ЦБ Англии Марк Карни на встрече с главами центральных банков разных стран мира и руководителями подразделений ФРС США в американском городе Джексон Хоул.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net