Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 325

на в Москве были, но не в честь городов). Теперь в этот же строй встали со «своими» улицами города Конаково, Углич, Кострома, Городец, Сормово (ныне часть Нижнего Новгорода), Саратов, Саранск, Чебоксары, Зеленодольск, Волгоград, а на Каме — Чистополь.

А как с Уралом? У станции метро «Щелковская» с 1965 года появилась Уральская улица. Считайте, что это в честь и горной страны в целом, и щедрейшего горнопромышленного района, а кому хочется, пусть думают, что это и по реке Урал и по городу Уральску. Другие города, упоминаемые в именах улиц, — Челябинск, Пермь, Оренбург, Магнитогорск, Златоуст. Тагильская улица позволяет вспомнить и о реке Тагил, и о двух промышленных городах Тагилах, Нижнем и Верхнем. Подобно этому Чусовская улица в Гольянове напоминает и о красавице-реке Чусовой, и о металлопромышленном городе Чусовом.

Осталось заглянуть в азиатские части «бывшей» страны — начнем со Средней Азии с Казахстаном. В Москве «свои » улицы имеют — преимущественно на востоке и юго-востоке — Алма-Ата, Ташкент, Самарканд, Фергана, а из числа областных центров Казахстана — Гурьев1 и Кустанай. Имя Кустаная было выбрано неосмотрительно2.

Сибирь в целом представлена в столице, по иронии судьбы, уже упоминавшимся заурядным Сибирским проездом близ Калитников — так его ухитрились назвать в 1922 году сытинцы, заменив одно из повторявшихся «михайловских» имен на имя находившейся тут конторы Сибирского банка! Если бы не приоритетное право Владимирки заменить фальшивое имя шоссе Энтузиастов, неплохо было бы назвать шоссе Сибирским, даже не проспектом, а просто трактом.

1

   Гурьев теперь переименован в Атырау, но это не повод для того, чтобы Москва рассталась с Гурьевским проездом — мы даже Гжатскую и Луганскую сохранили, когда «их» города переименовывались.

2

   При всем уважении к этому промышленному городу не надо было делать его именем улицы в Москве, где уже существовала созвучная Кастанаевская!

Новости
Биолог назвала возможного переносчика коронавируса COVID-19 между зверофермами
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на РИА Новости, сегодня считается, что между фермами по разведению норок переносчиками коронавируса стали птицы. Было доказано, что чайки могут на лапах переносить инфекцию. Но не исключено, что и другие пернатые могли стать причиной заражения животных.
СМИ сообщили об исчезновении стального монолита из пустыни в штате Юта
Конструкция неизвестного назначения из стальных листов была вкопана в землю возле красных скал. После обнаружения объекта власти штата приступили к его изучению. На странице бюро штата Юта по землеустройству в Facebook сообщается, монолит был установлен незаконно.
Финал «Детского Евровидения» пройдет в Польше в формате телемоста
Финал международного конкурса детской песни «Евровидение-2020» пройдет в воскресенье в формате телемоста. Об этом 29 ноября сообщило «РИА Новости» со ссылкой на организаторов конкурса в Варшаве.
В Швейцарии пройдет референдум о полном запрете финансирования ВПК
Референдум по вопросу конституционного запрета на финансирование ВПК пройдет 29 ноября в Швейцарии, сообщает ТАСС.
В Турции задержали россиян и украинцев, пытавшихся незаконно продать свои органы
Власти Стамбула арестовали пять человек, пытавшихся незаконно продать свои органы для трансплантации, об этом сообщает агентство Anadolu. Иностранцы назвали себя родственниками лиц, нуждающихся в пересадке органов.
Кабмин Британии уступил парламенту право устанавливать срок локдауна
Ранее депутаты-консерваторы активно выражали недовольство действиями премьер-министра. Они считали, что бездумное введение ограничений подорвет экономику. Сейчас по всей стране действует локдаун.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net