Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 330

анекдотом прозвучало бы предложение именовать бакинских комиссаров бакынскими.

В нашем делопроизводстве и в документах самого высокого уровня мы пишем не самоназвания многих республик, а вошедшие в традицию синонимы — Абхазия, а не Апсны, Армения, а не Айастан и не Айкакан, Грузия, а не Сакартвело (на Западе ее же называют Георгия и Джорджия), писали Белоруссия, а не Беларусь. И это правильно, а кстати, так делают не только на Руси. Германию на Дойчланд не меняем ни мы, ни остальной мир — англоязычные страны знают Джёмани, проглатывая картавящее «р », а франкоязычные — Аллемань. Мы не переименовали ни Францию во «Франс», ни Испанию в «Эспанья », пишем и говорим Индия, а не Бхарат, Албания, а не Шкипёрия, Египет, а не Миср (как и англичане — Иджипт). Данемарк для нас Дания, Норге — Норвегия, Польска — Польша. Да и США — не переделываем же мы свою аббревиатуру в заокеанское ЮэСЭй, или короче ЮСЭй!

Подобно этому и иностранцев не переучишь, не запретишь им говорить про нас Рашн, Рюсс, Руссиш, весь мир не обяжешь применять только слово «русский», а поди объясни им еще и новый оттенок, приобретаемый словом «россиянин». Мы не обижаемся, что там не умеют произносить «Москва » — им удобнее Моску, Москау, а у японцев получается Мосука-ва. Из уважения к местным речениям мы перешли на названия Вильнюс и Каунас вместо старых Вильно и Ковно, принятых в дореволюционной России и Польше. А ведь в реляциях по поводу освобождения этих городов от фашистов применялись именно старые имена, а воинским частям и соединениям присваивались титулы Виленских и Ковенских!

Известны многократные случаи командного навязы-ванья местных имен и их написаний. Иногда это было результатом восстановления армяноязычных названий вместо тюркоязычных — даже высшую вершину Закавказского нагорья Алагёз переименовали в Арагац, чтобы не звучала по-турецки. Впрочем, библейского Арарата на ар

Новости
Германия отвергла экстерриториальные санкции США
Германия следит за дискуссиями в Вашингтоне по планам ввести санкции против участников проекта «Северный поток — 2» и отвергает экстерриториальные санкции США. Об этом заявила представитель Минэкономики ФРГ в среду, 11 декабря, передает ТАСС.
Эксперты не видят причин понижать ставку на ближайшем заседании ФРС
В течение 2019 года ФРС трижды понижала ставку на 25 б. п. до финального диапазона 1,5-1,75%. Однако, как считают эксперты, на следующем заседании 10-11 декабря американский регулятор сохранит ставки на актуальном уровне.
Эрдоган утвердил налог на проживание в отелях Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал принятый ранее парламентом страны законопроект, вводящий налог на проживание в отелях. Налог на проживание в отелях в размере 2% будет взиматься с 1 апреля будущего года, когда закон вступит в силу, пишет РИА Новости.
МИД: Турция может закрыть для США авиабазу в ответ на санкции
Турция может рассмотреть вопрос закрытия авиабазы Инджирлик для американских военнослужащих в ответ на санкции США из-за покупки российских систем ПВО С-400. Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.
Шесть человек убиты в перестрелке в американском Нью-Джерси
Ранее телеканал ABC сообщал о четырёх погибших в результате стрельбы в американском штате.
Пентагон приостановил подготовку всех саудовских курсантов
Военное ведомство США приняло решение о приостановке оперативной подготовки всех учащихся из Саудовской Аравии после инцидента на авиабазе ВМС США во Флориде, когда жертвами саудовского стрелка стали три человека, сообщило 10 декабря агентство Reuters.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net