Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 331

мянский Масис не удалось заменить ни в русской, ни в мировой литературе.

Аналогичная грузинизация имен отразила стремление придать грузинское концевое «и» десяткам названий, уже вошедших в историю и культуру. Сухум, Батум, Ткварчал и Цхинвал превращены в Сухуми, Батуми, Ткварчели и Цхинвали, реки стали именоваться Риони, Ингури, Кодори, при этом такие замены коснулись не только грузинских, но и абхазских и осетинских объектов. По-грузински Кавказ произносится Кавкасиони — Кавказский перешеек столь многоязычен, что неудивительно было бы встретить тут и десятки синонимов (у Эльбруса, кстати, их известно несколько). Но грузинские географы настойчиво стараются внедрить Кавкасиони и в русскоязычные атласы, карты и книги. То же и с Казбеком — поселок под этой горой давно уже зовут Казбеги, но саму гору мы все-таки предпочитаем вслед за Пушкиным и Лермонтовым называть Казбеком, кстати, именем совсем не русским, шовинизма тут никакого.

Помню, как я смутил грузинских коллег-топонимистов, усомнившись в обязательности имени Тбилиси вместо Тифлиса. Они убеждали меня, что форма «Тифлис » тоже не русская, но ничего не могли возразить, услыхав такое четверостишие:

Тбилиси — Тифлис. Не родство ли теплиц?

Здесь русский язык допустим и допущен.

Тбилиси — как Пушкин — зову я Тифлис.

Приятно хоть что-нибудь делать как Пушкин!

Конечно, нелепо было бы восстанавливать имя Тифлис директивно. Но не надо и всюду искоренять, а это бывает чревато случаями, вовсе невежественными. Как тут быть с прошлым? Ведь обратной силы не имеет даже закон! Дико было бы переименовывать Петербург в сочинениях Гоголя и Достоевского, Блока и Белого в Ленинград. Какие чудовищ

Новости
Кремль поздравит победителя выборов в США позже, заявил посол России
Вашингтон, 3 декабря 2020, 03:54 — REGNUM Официальные поздравления кандидату, победившему на президентских выборах в США, будут направлены Кремлём после завершения всех необходимых процедур и объявления официальных итогов голосования, заявил 2 декабря российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов.
Трамп призвал продолжать подсчёт голосов на выборах президента США
Президент США Дональд Трамп заявил, что процесс подсчёта голосов на президентских выборах должен продолжаться.
Антонов заявил об отсутствии у РФ планов на гонку вооружений с США
Антонов напомнил, что Россия является предсказуемой ядерной державой. «При любых обстоятельствах мы не будем ввязываться в гонку вооружений, которой нам открыто угрожают», — заявил российский посол. По его словам, Москва сделает все необходимое, чтобы сохранить стратегическую безопасность.
«Ъ»: суд на Кипре арестовал активы банкиров Ананьевых на сумму €267 млн
Окружной суд Лимасола на Кипре по иску банка "Траст" принял решение об аресте по всему миру активов бывших владельцев Промсвязьбанка братьев Ананьевых, а также их жен на сумму €267 млн. Об этом в четверг сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на банк.
США ввели запрет на импорт хлопковых изделий из Синьцзяна
США ввели запрет на импорт хлопка и хлопковых изделий из Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на северо-западе Китая в связи с предполагаемым нарушением там прав человека.
Newsweek: Власти Польши реализуют сценарий Путина
Правящая элита Польши сознательно или неосознанно, но реализует сценарий Путина. Такую точку зрения высказывает в издании Newsweek Polska его колумнист Мариуш Ковальчик.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net