Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 333

четные наименования Таллинских частей и соединений — не менять же теперь имена полков и дивизий на Таллиннские?! И уже началась эпидемия анахронизмов. До 1917 года город еще назывался Ревелем, неся следы датского и шведского правления. С 1917-го по 1988-й это был Таллин с одним «н». Попытки переименовывать его задним числом нелепы логически и могут лишь усугубить путаницу. Неужели в Москве надо торопиться с заменой на угловых трафаретах Таллинской улицы на имя с двумя «н»? Думаю, что Институту русского языка надо бы подойти к этому новшеству с принципиальной оценкой приемлемости его для русской речи, не боясь при этом призраков языковой дискриминации.

Столице Казахстана возвращено ее исконное имя Алматы. Должна ли Москва поспешно переименовывать недавно названную Алма-Атинскую улицу в Алматинскую и, не дай Бог, в АлматЫнскую! Хорошо, что в Москве не оказалось Ашхабадской улицы, а то додумались бы и её поскорее переделать в Ашгабатскую!

В 1990 году Молдавия провозгласила официальным именем своей республики Молдова — оно так и произносилось самими молдаванами, но не было конституировано — ведь до 1940 года Молдавия была автономной республикой в составе Украины, а когда ее воссоединили с Бессарабией, название перенесли на всю союзную республику. Здесь с производными проще — «молдовское» в русском языке безболезненно заменит «молдавское». Но и тут — надо ли спешить? У понятия «Молдавия » есть значение и более широкое. Даже в пределах Румынии есть территория, называемая Румынской Молдавией. Не переименовываем же мы исторические провинции! Скажем, ведь по Бессарабии, а не по Молдове странствовал Пушкин! Так как же и нам в Москве быть с Молдавской улицей?

Воспользуемся еще одним доказательством от противного. На минутку представим себе, что Грузия, увлекшись своей независимостью, решила, подобно Молдавии, обязать

Новости
ВС Турции поразили свыше 200 целей сирийской армии в Идлибе
Глава Минобороны Турции Хулуси Акар сообщил, что ВВС и артиллерия республики поразили в Идлибе более 200 целей, принадлежащих правительственным войскам Сирии.
Налоговая служба США инициировала слушания в отношении Олега Тинькова
Налоговая служба США инициировала судебные слушания в Лондоне в отношении Олега Тинькова, сообщили в пресс-службе TCS Group. По словам представителей группы, дело касается решения потенциальных налоговых вопросов и не имеет отношения к бизнесу "Тинькофф".
Принц Гарри и Меган Маркл могут лишиться охраны в Канаде
Канадские власти перестанут оплачивать охрану принца Гарри и его супруги Меган Маркл с апреля текущего года. Это связано с тем, что 31 марта пара официально перестанет исполнять свои обязанности. О решении Канады сообщает телеканал CBC, ссылаясь на Министерство общественной безопасности страны.
Президента Монголии поместили на карантин после визита в Китай
Президента Монголии Халтмаагийна Баттулгу вместе с членами делегации отправили на карантин после возвращения из Китая. Об этом сообщает портал Central Asia.
Мировой экономике предсказали худший год за десятилетие
Мировая экономика покажет худшие за десятилетия результаты по итогам 2020 года. Об этом пишет Business Insider со ссылкой на заключение экспертов Bank of America. По их мнению, 2020 год будет самым тяжелым для мировой экономики со времен окончания кризиса в 2009 году.
Япония опубликовала фото сопровождения российского Су-34
Министерство обороны Японии опубликовало фотографию сопровождения истребителя-бомбардировщика Су-34 Воздушно-космических сил России к северу от острова Хоккайдо. Снимок опубликован на сайте японского минобороны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net