Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 338

Хотя Немецкая улица в той же слободе (под Лефортовом) и была еще в 1918 году переименована в Бауманскую (<<имени Николая Баумана»), что-то заставило комиссию в 1922-м расстаться и с Немецкой улицей в Богородском, где то лее было поселение «немцев», то есть иноземцев, считавшихся немыми по незнанию русского языка. Поэтому улицу переименовали в Иноземную — остроумно. В 70-е годы она тоже исчезла в ходе реконструкции.

Не наивно ли обоснование имени Упорного переулка, заменившего в 1925 году повторявшийся Минаевский? Будто бы его назвали так за то, что он... упирался в Душинскую улицу. В отличие от переулков ни во что не упершихся?

В 1922 году вспомнили о давнем (XVI век) владельце Останкина дьяке Щелкалове и его фамилию выбрали для замены тамошней Садовой улицы, одноименной со многими другими. Но — на каком-то этапе «опечатались », и улица из Щел-каловской превратилась в Щелкановскую. Тратить ли теперь силы на уточнение? Или пусть остается так?

С владельцем котельного завода Бари в Симоновой слободе было связано название Бариевской улицы, но вскоре русский язык перемолол эту экзотику в Борьевский и даже Борейский проезд. В 1950-м его превратили в 3-й Автозаводский, чтобы ничто не напоминало о бывших капиталистах (хотя это были и выдающиеся «организаторы производства», меценаты и просветители. Кстати, большинство знаменитых проектов конструктора Шухова финансировал Бари!). Но Бариевскую, пожалуй, и не восстановишь — не стали бы по злобе переделывать ее в Бериевскую!

А бывают еще и вот какие случаи. Близ Вятской (в прошлом Вязкой) улицы еще с 1907 года числилась загадочная Писцовая. Объяснения этому «бюрократическому» имени не давались. От старожилов мы услыхали, что тут была допущена описка — улицу первоначально называли Песцовой (кто-то из ее жителей пытался на ней завести ферму по разведению песцов). Опросил специалистов. Охотоведы и зве




Новости
Суды четырех штатов отклонили иск о признании победы Трампа на выборах
Суды Мичигана, Невады, Висконсина и Аризоны отклонили иск Республиканской партии, требовавшей признать победу действующего президента США Дональда Трампа на выборах главы государства по итогам голосования в этих штатах. Об этом сообщила телекомпания CNN.
США закрыли пять программ культурного обмена с Китаем из-за пропаганды
Госсекретарь Майк Помпео сообщил, что США прекратили пять программ культурного обмена с Китаем, сославшись на пропаганду. По его словам, США приветствуют взаимный и честный, а не односторонний обмен с КНР в рамках подобных программ.
В Калифорнии утвердили итоги выборов, гарантировав Байдену 279 голосов выборщиков
В информационном агентстве поясняют, что до этого момента итоги не были утверждены только в пяти штатах. Решение калифорнийских властей увеличило Байдену количество голосов выборщиков с 224 до 279. По мнению издания, оставшиеся штаты только упрочат позиции члена Демократической партии.
Трамп обещает заблокировать проект оборонного бюджета США
Действующий президент США Дональд Трамп пообещал наложить вето на решение Конгресса по военному бюджету на 2021 финансовый год. Напомним, что 2021 финансовый год в США начался еще 1 октября.
Вирусолог из Уханя предупредила о распространении новых видов коронавируса
Чжэнли отметила, что летучие мыши, обитающие в пограничных регионах на юге и юго-западе Китая, являются переносчиками других видов коронавируса, которые уже способны передаваться людям.
Байден заявил, что на инаугурации будут соблюдать необходимые меры из-за пандемии
Церемония инаугурации, которая состоится 20 января, пройдет в условиях пандемии, в связи с чем особое внимание необходимо уделить безопасности ее участников. Соответствующее заявление сделал избранный президент Соединенных Штатов Джозеф Байден.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net