Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 339

роводы Москвы об этом пе помнят, но версию мы все же опубликовали как предположительную.

С опечаткой в одном из московских имен была связана и вовсе анекдотическая история.

Помню недоумение москвичей, читавших в 1937 году Указ об увековеченьи имени Пушкина к столетию его гибели, когда наряду с неожиданными Пушкинскими улицей и набережной, с городом Пушкином вместо Детского (Царского) села и с непонятным присвоением имени поэта Музею изящных искусств в том же документе был обнаружен загадочный пункт: переименовать в село Пушкинское... село Останкино Московской области!

К этому времени Останкино давно уже числилось не в области, а входило в состав Москвы — с 1928 года в пределы Сокольнического района, с 1930-го — Дзержинского, а с 1936-го — Ростокинского. Никакого другого «села Останкина >> в пределах Москвы, как и в области, не было. Но высокий Указ полагалось исполнять не опротестовывая. А что переименовать? Останкинский парк? Шереметевский дворец? — Нелепо! Кто-то находчиво предложил назвать Пушкинским недавно отстроенный Останкинский студенческий городок...

Сказано — сделано. В уличную сеть Москвы вписались уродливые номерные названия нескольких проездов «Пушкинского Студгородка » — лишь недавно город с ними расстался в итоге реконструкции.

В чем же было дело? Оказывается, в опечатке, допущенной кем-то нерадивым в самом Указе Верховного Совета! В проекте Указа предполагалось назвать именем Пушкина владение его друга, поэта Вяземского — село Остафьево, где поэт бывал желанным гостем. Трудно ли машинистке было заменить неведомое для нее Остафьево на Останкино?

Ошибка совершилась, скоро ли была замечена, не знаю. Да и не принято у нас публиковать поправки к столь высоким документам. Так на благо отечественной культуры было спасено имя Остафьева — Пушкин же в таком довеске ксво-




Новости
Медики перечислили ключевые признаки инфаркта
Среди общих для панической атаки и инфаркта симптомов медики назвали чувство непреодолимого страха, тошноту, одышку и боль в груди. При этом при инфаркте боль в груди отдает в другие части тела: левую руку, шею, челюсть, спину и живот.
Финляндия осудила Польшу и Венгрию за отказ от голосования по бюджету ЕС
Свои возмущения по факту отказа Польши и Венгрии голосовать за принятие закона о бюджете ЕС на 2021-2027 годы выразила премьер-министр Финляндии Санна Марин.
Байден заявил, что его правление не будет «третьим сроком Обамы»
Байден считает, что США уже не та страна, которая была при Обаме. Сегодня Америка стала совершенно другой, Трампу удалось изменить ландшафт.
Премьер Венгрии предложил убрать механизм главенства закона из бюджета ЕС
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что для утверждения бюджета Евросоюза на следующие семь лет (2021–2027 годы), заблокированного Будапештом, надо отделить правило соблюдения верховенства закона от вопросов экономической помощи странам — членам союза на фоне пандемии COVID-19.
Вера шведов в способность властей сдержать коронавирус упала ниже 50%
Шведы утрачивают веру в правильность выбранной властями стратегии борьбы с распространением коронавируса, предполагающей ставку на приобретенный населением коллективный иммунитет, сообщил Bloomberg.
«Газпром» опроверг задержку строительства «Турецкого потока»
В Сербии в текущем году не намерены запускать компрессорную станцию, в связи с чем вести речь об отставании ее ввода было бы не совсем правильно.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net