Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 340

gggi__

ей славе и подав]ю не нуждался — и без того уже переборщили. Поучительная быль!

Невольно вспоминалась история еще с одной опечаткой, допущенной в какой-то лихой газетке в 1896 гиду. В сообщении о коронации Николая Второго в Москве была крупным шрифтом набрана фраза: «...после чего на главу Его Императорского Величества была возложена золотая корова». Случайность? Намеренное озорство? Вызывающая дерзость противников самодержавия? Газетка была мелкая, непопулярная, но и над ней нашлось кому похихикать. Видимо, ей порекомендовали принести извинения, что она и сделала. Через день вышла в свет не только с извинением, но и с поправкой. Для пущей убедительности под рубрикой «Было напечатано» полностью повторили криминальный текст, а иод заголовком «Следует читать» набрали тот же текст, опять крупными буквами, с уточнением: «на главу... была возложена золотая ворона». Это было уже скандальной сенсацией и привело к каким-то «оргвыводам», каким — не помню. Так что надо знать цену и опечаткам — это еще и похлеще Останкина с Остафьевом.

Удивительно сложилась история названия у Эльдорадовского переулка за Петровским парком. Раньше улица называлась Монастырской Землей, напоминая, вероятно, о владениях Высокопетровского монастыря. В 1922 году ее переименовали в улицу Цыганский Уголок, так как поблизости жили цыгане, выступавшие в ресторанах Петровского парка. К 1951 году иметь в Москве улицу, связанную с цыганами, показалось неуместным, по и переименовали ее тогда лихо — в дополнение к уже существовавшим трем переулкам — по имени ресторана: в Эльдорадовские. К 1968 году из них уцелел один 4-й, а в 1985-м номер решили отбросить, и переулок стал просто Эльдорадовским.

Еще одна модель гримас — самоуправство властей. Верхам Бауманского райисполкома не нравилось «разгульное» имя площади Разгуляй — ведь как раз на ней взгромозди




Новости
Канада обвинила Россию в киберугрозах. МИД РФ ответил жёстко
Комментируя работу канадских специалистов, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила: вместо того, чтобы наладить сотрудничество и вместе бороться с вызовами киберугроз, в Канаде "придумали параллельную реальность".
Китай повысил пошлину на австралийские вина до 212%
Китайские власти с 28 ноября введут дополнительные пошлины на экспорт австралийских вин — они составят от 107% до 212%. Об этом в пятницу объявило Министерство торговли Китая.
Австрийская деревня решила сменить нецензурное название из-за туристов
Жители австрийской деревни Фуккинг (Fucking) (в 350 км от Вены) решили сменить название местности из-за назойливых туристов, в английском языке слово Fucking имеет нецензурное значение. Об этом сообщает издание Guardian.
Турция отвергла резолюцию Европарламента с призывом к санкциям против нее
Европарламент принял в четверг резолюцию с призывом ввести санкции против Турции из-за ее позиции по кипрской проблеме.
Лукашенко заявил о готовности помочь Польше в борьбе с коронавирусом
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности Минска помочь Варшаве в борьбе с коронавирусом. Как отмечает БЕЛТА, белорусский лидер вновь высказался о желании польских властей «переманить» в свою страну белорусских медиков.
Военные США и Румынии провели стрельбы около Крыма
В ходе совместной операции военных США и Румынии, которая получила название Rapid Falcon («Стремительный сокол»), с авиабазы Рамштайн в Германии были переброшены две ракетные системы M142 High Mobility Artillery Rocket (HIMARS).
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net