Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 380

«проспектом» в титуле на каждой из таких трасс присвоено только одной остановке. Без довесков могли бы звучать имена станций просто «Рязанская», просто «Волгоградская», а без чина «площадь» просто «Преображенская».

Чем заменить имя станции «Ленинский проспект»? «Гагаринскую» метростроители уже припасли для пересадочной станции на будущей Митино-Бутовской хордовой линии. Тут на карту хорошо ляжет «Вавиловская» — по соседней улице.

Поводом для споров бывали и тонкости стилистические и лингвистические. В именах станций первых очередей чаще всего применялся женский род (ведь и само понятие станция — женского рода). Появлялись даже такие имена, как «Дзержинская» и «Маяковская». Сначала поудивлялись и позлословили, а привыкли, и в голову никому не приходило считать, что тут имеются в виду некие родственницы или подруги. А созданная тем же А.Н. Душкиным «Маяковская» не только заслужила славу еще одного шедевра этого зодчего, но была и ареной известных событий, которых из истории не вычеркнешь. «Маяковская» — собственное имя станции, и замена имени ей грозить не должна.

В итоге к 90-м годам больше 80 станций оказались «женственными». Но и у этой традиции нашлись противники, которым больше по душе другие модели, — такие, как «Сокольники» (а не «Сокольническая»), «Красные Ворота», (а не «Красноворотская»). По-своему хороши имена «Сокол», «Фили», «Теплый Стан», «Кузнецкий Мост», «Кузьминки», «Полянка», «Текстильщики», «Новые Черёмушки», новорожденные «Лубянка» и «Печатники»...

Неплохо звучат и имена в среднем роде, унаследованные от былых селений, — «Медведково», «Свиблово», «Беляево», «Орехово», «Коньково», «Ясенево», «Владыкино», «Крылатское». Но повод ли это для насильственной замены уже существующих «Тушинской» и «Кунцевской» на «Тушино» и «Кунцево», а «Петровско-РазумовскОЙ»на «Пет-

Новости
Минэкономики ФРГ: все существующие мощности поставок газа в Европу из России используются
Все имеющиеся мощности для поставок природного газа в Европу из России используются. Об этом заявила в пятницу на брифинге представитель Минэкономики ФРГ Беате Барон.
В Пекине выявили новый очаг COVID-19
Новый очаг COVID-19 выявлен в китайской столице. Как сообщает в пятницу агентство Синьхуа, в уезде Чанпин (входит в административную черту города) позитивная реакция на вирус установлена у четверых местных жителей.
Турция нанесла множественные ракетные удары по сирийским войскам в южном Идлибе
«В Сирии медленно, но верно продолжается эскалация: турецкая армия начала обстреливать позиции сирийской армии в южном Идлибе при помощи крупнокалиберных реактивных снарядов», - сообщает «Телеграм»-сообщество «Милитарист».
США создают группировку в Восточном Средиземноморье для подавления влияния РФ в регионе
Автор статьи в китайском издании «Чжунго цзюньван» Ван Ян пишет о том, что Соединенные Штаты уже давно продумывали план формирования новой структуры, которая будет направлена на снижение российского влияния Восточном Средиземноморье, передает solenka.info.
В МИД КНР заявили, что отношения Китая и России «выше союзнических»
Современные отношения Китая и России не являются союзническими, а превосходят их по своей глубине.
GT: Китай назвал риторику возможного посла США в КНР Бёрнса грубой и неуместной
Китайские власти остались недовольны заявлениями дипломата Николаса Бёрнса, который был выдвинут США на должность посла Америки в КНР. Как сообщает Global Times, Правительство Поднебесной считает высказывания американского представителя грубыми и неуместными.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net