Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 380

«проспектом» в титуле на каждой из таких трасс присвоено только одной остановке. Без довесков могли бы звучать имена станций просто «Рязанская», просто «Волгоградская», а без чина «площадь» просто «Преображенская».

Чем заменить имя станции «Ленинский проспект»? «Гагаринскую» метростроители уже припасли для пересадочной станции на будущей Митино-Бутовской хордовой линии. Тут на карту хорошо ляжет «Вавиловская» — по соседней улице.

Поводом для споров бывали и тонкости стилистические и лингвистические. В именах станций первых очередей чаще всего применялся женский род (ведь и само понятие станция — женского рода). Появлялись даже такие имена, как «Дзержинская» и «Маяковская». Сначала поудивлялись и позлословили, а привыкли, и в голову никому не приходило считать, что тут имеются в виду некие родственницы или подруги. А созданная тем же А.Н. Душкиным «Маяковская» не только заслужила славу еще одного шедевра этого зодчего, но была и ареной известных событий, которых из истории не вычеркнешь. «Маяковская» — собственное имя станции, и замена имени ей грозить не должна.

В итоге к 90-м годам больше 80 станций оказались «женственными». Но и у этой традиции нашлись противники, которым больше по душе другие модели, — такие, как «Сокольники» (а не «Сокольническая»), «Красные Ворота», (а не «Красноворотская»). По-своему хороши имена «Сокол», «Фили», «Теплый Стан», «Кузнецкий Мост», «Кузьминки», «Полянка», «Текстильщики», «Новые Черёмушки», новорожденные «Лубянка» и «Печатники»...

Неплохо звучат и имена в среднем роде, унаследованные от былых селений, — «Медведково», «Свиблово», «Беляево», «Орехово», «Коньково», «Ясенево», «Владыкино», «Крылатское». Но повод ли это для насильственной замены уже существующих «Тушинской» и «Кунцевской» на «Тушино» и «Кунцево», а «Петровско-РазумовскОЙ»на «Пет-

Новости
Песков пояснил, почему Путин не поздравляет Байдена вопреки решению Трампа
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что президент Владимир Путин до сих пор не направил официальные поздравления избранному лидеру США Джозефу Байдену, так как ожидает итоговых результатов американских выборов.
Главу службы безопасности Apple обвинили в даче взяток айпадами
Начальника службы безопасности Apple Томаса Мойера обвинили в попытке дать взятку полицейским в виде iPad за получение разрешений на скрытое ношение оружия для сотрудников компании, сообщает офис окружного прокурора Санта-Клары.
В NASA надеются, что Китай поделится данными о лунном грунте с научным сообществом
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) надеется на то, что Китай поделится полученными по итогам миссии "Чанъэ-5" данными о лунном грунте со всем международным научным сообществом.
Чавушоглу: развитие отношений между Турцией и Россией сохраняет позитивный курс
Отношения между Турцией и Россией основаны на общих интересах и взаимном уважении, их развитие сохраняет позитивный курс. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на слушаниях в парламентской комиссии по бюджету на следующий год.
Столтенберг: ЕС нуждается в присутствии войск США и не сможет защитить Европу в одиночку
Генсек НАТО добавил, что у действующего главы Белого дома Дональда Трампа "свой собственный стиль" выражения мнения и ожиданий.
Финляндия осудила Польшу и Венгрию за отказ от голосования по бюджету ЕС
Премьер-министр Финляндии Санна Марин раскритиковала отказ Польши и Венгрии от голосования по принятию многолетнего бюджета ЕС. Своими действиями страны пытаются уклониться от европейского законодательства в сфере миграционной политики и соблюдения прав меньшинств, полагает Санна Марин.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net