Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 396

обрядческая улица должна занять место с именем улицы Войтовича. Носовиха — место Международной улицы, а Владимирка и Сибирский тракт — две части шоссе Энтузиастов.

Итак — более сотни названий. Конечно, это лишь пожелание. Впереди еще долгое обсуждение и споры. А сколько еще предстоит разыменовать без восстановления прежнего — тут не обойтись без имен-«новоделов».

О черных списках для продолжения распалачиванья уже говорилось — возглавляет их достославный мародер Войков. Никак не соответствуют московскому именословию и улица III Интернационала в Косине-Ухтомском, и улица Коминтерна в Бабушкине, и Марксистские улица с переулком в Таганке, и Стахановская, и улицы Куусинена, Луиджи Лонго и Вильгельма Пика, Саляма Адиля, Сальвадора Альенде и Саморы Машела, площади Амилкара Кабрала и Зденека Неедлы...

Явно требуют замены — не всегда еще ясно чем — неудобопроизносимые имена в ознаменование дат: 50-летия Октября (в Солнцеве), улица 800-летия Москвы (она же «800 лет Москвы»); сюда же примыкают и улицы с почтенными датами 1905 и 1812 года.

Коснусь еще одного эпизода, связанного с именами в составе Китайгородского полукольца. В перечне названий, возвращенных или измененных в апреле 1992 года, насчитывается не 40, а 42 названия. Откуда еще два? 41-е уже упомянуто — это площадь Варварских Ворот. А 42-е — Славянская площадь — явный новодел.

Идея переименовать площадь Ногина в Славянскую возникла в связи с проведением в Москве Дней славянской письменности и культуры и установкой именно на этой площади двухфигурной скульптуры святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, созданной ваятелем В.М. Клыковым.

В такой форме переименование вызвало возражения. Этим прерывалось единство исторических названий площадей и Ворот Китайгородского полукольца. Здесь находились Варварские Ворота; фрагмент их башни даже уцелел и встроен

Новости
Почти восемь тысяч человек эвакуированы из-за пожаров на Канарах
Из-за сильных природных пожаров на испанском острове Гран-Канария (Автономное сообщество Канарских островов) с курорта эвакуированы около восьми тысяч человек.
В Исландии официально похоронили ледник
Чтобы почтить память ледника, организаторы «похорон» установили мемориальную табличку, одобренную местными исследователями и учеными из техасского Университета Райса. Последние сняли документальный фильм об Окйокуле, сообщает BBC.
Турецкие военные перешли сирийскую границу
Северо-западную границу Сирии перешла колонна турецкой армии с оружием и боеприпасами, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на агентство SANA. Анкара собирается доставить оружие повстанцам, которые борются с войсками правительства в Хан-Шейхуне.
Глава МИД Польши возмутился суммой репараций от Германии
Глава МИД Польши Яцек Чапутович назвал сумму полученных репараций от Германии после Второй мировой войны "минимальной". Об этом сообщает Frankfurter Allgemeine. По его словам, польское государство сильнее прочих стран пострадало от действий нацистов.
Сирийские войска отбили у боевиков город Хан-Шейхун
Правительственные войска Сирии после вошли в город Хан-Шейхун, который перешел под контроль террористов в 2014 году.
Болгария приняла заявку Росатома на участие в проекте АЭС «Белене»
Госкорпорация «Росатом» подала заявку на участие в проекте строительства атомной электростанции «Белене» в Болгарии. Процедура по выбору стратегического инвестора для проекта этой АЭС была опубликована в официальном журнале Европейского союза. Срок завершения процедуры — 12 месяцев.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net