Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 398

сиди монументальные по тому времени здания доходных домов, гостиниц, торгово-промышленных фирм, например, братьев Арманд, поочередно первых мужей небезызвестной Инессы. Но из истории не вычеркнешь и периода, когда именно эти здания — и армандово, и гостиница «Дом Востока», и соседние с ними — оказались фактическим центром управления всей страной и Москвой, во многом даже более решающим, чем Кремль. Ведь как раз сюда в 1922—1924 годы переехал с Воздвиженки Центральный комитет партии большевиков, а вскоре и ее Московский комитет. «Решено на Старой площади» — это убеждало не менее, чем «в Кремле».

После августовского партоворота 1991 года и роспуска КПСС здания не опустели — их быстренько заняли новые хозяева, которым прежний почтовый адрес был, видно, не по душе, вот и захотелось с ним расстаться. Но ведь так могли бы решить и новые обитатели Смольного в Питере — что им это имя? И смолой попахивает, и былыми благородными девицами соответствующего института, а главное — Октябрьской революцией! Но из-за запахов не вырубишь из истории страны и Питера имя Смольного, пусть кому-то адрес и неуютен!

К счастью, анонимные инициаторы расставания со Старой площадью проиграли. Общественные протесты подействовали; в частности, с одним из них выступил журналист-москво-вед Лев Колодный в «Московской правде ». И уже «Литературная Россия» 22 мая 1992 года опубликовала заметку с заголовком, что «Старая площадь останется Старой» — ее подписал за три дня до праздника славянской письменности и культуры пресс-секретарь оргкомитета этого праздника Олег Юрьев. Он хорошо сказал, что «в апреле одна за другой стали появляться ностальгические, иронические и просто возмущенные статьи на одну и ту лее тему — не трогайте, не переименовывайте Старую площадь! Но Старую площадь, из-за которой начал разгораться в обществе сыр-бор, никто переименовывать и не собирался. Речь шла и идет о площади Ногина ». О. Юрьев не хотел бы «усматривать здесь злой умы

Новости
Россия ждет от Польши ответ на запрос о записи беседы Качиньских перед крушением Ту-154М
Москва ожидает ответ от Варшавы на запрос Генеральной прокуратуры РФ о предоставлении записи разговора президента Польши Леха Качиньского с братом Ярославом перед крушением 10 апреля 2010 года под Смоленском президентского самолета Ту-154М, а не публикаций в СМИ.
Трамп покинет Белый дом при голосовании выборщиков в США за Байдена
Глава США Дональд Трамп покинет Белый дом только если выборщики проголосуют за кандидата в президенты Джо Байдена. Об этом американский лидер рассказал, отвечая на вопросы журналистов.
Канада обвинила Россию в киберугрозах. МИД РФ ответил жёстко
Комментируя работу канадских специалистов, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила: вместо того, чтобы наладить сотрудничество и вместе бороться с вызовами киберугроз, в Канаде "придумали параллельную реальность".
Китай повысил пошлину на австралийские вина до 212%
Китайские власти с 28 ноября введут дополнительные пошлины на экспорт австралийских вин — они составят от 107% до 212%. Об этом в пятницу объявило Министерство торговли Китая.
В МИД РФ заявили, что тема погибших в Катыни поляков исчерпана
Вопрос о погибших в Катыни поляках стоит считать в политических отношениях закрытым для Польши России, заявила в пятницу, 27 ноября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Австрийская деревня Fucking сменит название из-за насмешек туристов
Власти австрийской деревни Фуккинг решили сменить название населенного пункта. В немецком языке оно пишется как Fucking, и вызывает насмешки среди англоязычных туристов - в английском языке слово обозначает ругательство.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net