Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
Лови удачу со слотами Microgaming по ссылке!
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 405

Да, памятники царям свергали. В Кремле вместо торжественного опекушинского монумента царю-освободителю посажен распорядившийся его снести «Ленин », а опскушин-ского же «Александра Третьего», спокойно сидевшего возле Храма Христа, никто и не вспомнит — коли исчезал сам храм, так ли валено, кто там сидел у его подножия!

Но сейчас важнее помнить о другом. Даже в период, казалось, повсеместного уничтожения памятников царям уцелели в революционнейшем Петрограде все «Петры Первые», великолепная микешинская «Екатерина Вторая»1 и даже клодтовский «Николай Первый », имя которого многие годы вообще не произносилось без сопровождающих проклятий или, по меньшей мере, понижающих коэффициентов — вроде «Николая Палкина». Но монумент устоял и никакого зерна для выращиванья монархических убеждений в себе не нес. Как и Александрийский столп на Дворцовой площади со статуей ангела «размером в три натуральные величины» (так в путеводителе!), хотя и прославлял Александра Первого.

Л в Москве с 1912-го по 1918 год простоял на Тверской конный памятник «белому генералу» Скобелеву — освободителю Болгарии от турок, даже его имя площади присваивали. Анкету герою после 1917-го портило не только легендарное прозвище (весь в белом и на белом коне — комплимент мотом превратили в ругательство), но и его дела при покорении Туркмении. И этот памятник поспешили низвергнуть.

В период «десталинизации» (1952—1962) пришел черед идти под снос сталинским статуям, которых и прижизненно оказалось чудовищно много, а преобладали среди них бездарнейшие муляжи, тиражированные тысячами. После 1991 года

1

Вот только другой ми ко ши нс кой «Екатерине» не повезло. Памятник прославлял столетие ее указа (1792—1892) о переселении запорожце» на Кубань (завершал его ак. Н.В. Эдвардс в 1907 году). В 1920-м памятник снесли, а в 1932-м переплавили в 20 тонн цветмета. Таков был «красный дар» Нкатсринодару, именно в 1920-м и переименованному в Краснодар.

Новости
Билл Гейтс считает, что пандемия коронавируса завершится в 2022 году
Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс заявил в интервью Fox News, что пандемия коронавируса вероятнее всего закончится в 2022 году.
В Кремле осудили планы Польши арестовать российских авиадиспетчеров
Российские власти отказались выдавать диспетчеров. Отказ был аргументирован тем, что сразу после катастрофы Межгосударственным авиационным комитетом был опубликован официальный отчет, в котором основной причиной трагедии значился отказ польского экипаж уходить на запасной аэродром.
Суд в США приостановил решение об удалении WeChat
Магистральный суд в Калифорнии приостановил действие решения Министерства торговли США об удалении китайского мессенджера WeChat из магазинов приложений. Об этом сообщает Associated Press.
Украина до слез растрогала военных КНР, продав авианосец за бесценок
Китайские военнослужащие едва сдержали слезы, найдя шикарный подарок от украинских коллег в трюме крейсера Варяг. Об этом пишет китайское издание Sohu. Украина, получившая после распада Советского Союза достроенный на 80% крейсер "Варяг", приняла решение продать его Китаю.
Британским нарушителям самоизоляции грозит штраф в 10 тыс. фунтов
Власти Великобритании вводят более строгие наказания за нарушения коронавирусных ограничений, сообщает "Би-би-си". Например, в Англии, где ситуация особенно серьезна, начиная с 28 сентября штраф за нарушение самоизоляции может составить 10 тысяч фунтов (почти $13 тыс.).
NORAD: российские бомбардировщики залетели в зону американского ПВО
Ранее стало известно, что Ту-160 побил рекорд по дальности и продолжительности полета. Бомбардировщики преодолели 20000 километров за 25 часов. Тем временем стали известны разработчики гиперзвукового блока «Авангард».
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net