Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
Лови удачу со слотами Microgaming по ссылке!
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 405

Да, памятники царям свергали. В Кремле вместо торжественного опекушинского монумента царю-освободителю посажен распорядившийся его снести «Ленин », а опскушин-ского же «Александра Третьего», спокойно сидевшего возле Храма Христа, никто и не вспомнит — коли исчезал сам храм, так ли валено, кто там сидел у его подножия!

Но сейчас важнее помнить о другом. Даже в период, казалось, повсеместного уничтожения памятников царям уцелели в революционнейшем Петрограде все «Петры Первые», великолепная микешинская «Екатерина Вторая»1 и даже клодтовский «Николай Первый », имя которого многие годы вообще не произносилось без сопровождающих проклятий или, по меньшей мере, понижающих коэффициентов — вроде «Николая Палкина». Но монумент устоял и никакого зерна для выращиванья монархических убеждений в себе не нес. Как и Александрийский столп на Дворцовой площади со статуей ангела «размером в три натуральные величины» (так в путеводителе!), хотя и прославлял Александра Первого.

Л в Москве с 1912-го по 1918 год простоял на Тверской конный памятник «белому генералу» Скобелеву — освободителю Болгарии от турок, даже его имя площади присваивали. Анкету герою после 1917-го портило не только легендарное прозвище (весь в белом и на белом коне — комплимент мотом превратили в ругательство), но и его дела при покорении Туркмении. И этот памятник поспешили низвергнуть.

В период «десталинизации» (1952—1962) пришел черед идти под снос сталинским статуям, которых и прижизненно оказалось чудовищно много, а преобладали среди них бездарнейшие муляжи, тиражированные тысячами. После 1991 года

1

Вот только другой ми ко ши нс кой «Екатерине» не повезло. Памятник прославлял столетие ее указа (1792—1892) о переселении запорожце» на Кубань (завершал его ак. Н.В. Эдвардс в 1907 году). В 1920-м памятник снесли, а в 1932-м переплавили в 20 тонн цветмета. Таков был «красный дар» Нкатсринодару, именно в 1920-м и переименованному в Краснодар.

Новости
Bloomberg сообщил об истощении накопленных за пандемию запасов нефти
Избыток запасов нефти, который накопился в связи с кризисом, вызванным пандемией коронавируса, почти исчез, сообщил Bloomberg.
Президент Словакии поддержала решение властей Чехии о высылке дипломатов РФ
Стало известно, что президент Словакии оказывает поддержку чешским властям в вопросах высылки российских дипломатов. Как сообщает ToDay News Ufa, Братислава полностью поддерживает решение Праги о том, чтобы совершить высылку восемнадцати российских дипломатов из Чехии.
В Берлине сегодня состоится траурная церемония в память о жертвах коронавируса
За время эпидемии в стране скончалось около 80 тысяч пациентов, заболевших – более 3 миллионов. Церемония пройдет в центре Берлина у концертного зала на площади Жандарменмаркт.
Советник Байдена увязал встречу с Путиным с подходящими условиями для нее
Встреча президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина состоится, если будут условия для этого, заявил CNN советник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан. По его словам, сейчас этот вопрос обсуждается.
США отказались снимать санкции с Ирана до его возвращения к СВПД
Соединенные Штаты не намерены снимать санкции с Ирана до того момента, пока Тегеран не вернется к исполнению Совместного всеобъемлющего плана действий. Об этом в воскресенье, 18 апреля, заявил помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан.
Китай может запустить первый модуль национальной космической станции в конце апреля
История проекта Китай является третьей страной в мире, которая освоила технологии создания, выведения в космос и эксплуатации национальных орбитальных станций. Новая станция Китая станет третьей в космической программе страны после модулей "Тяньгун-1" и "Тяньгун-2".
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net