Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Екатерина Горбачева
Популярная история музыки
стр. 126

духовной музыки. В 1880 году Пуччини отправился в Милан и занимался в консерватории у Понкьелли (композиция) и Баццини (гармония и контрапункт).

По окончании консерватории Пуччини написал свою первую оперу «Виллисы», которая была одобрена критиками, но надолго в репертуаре не задержалась. Композитор, ободренный этим первым, пусть и небольшим успехом, продолжает сочинять в оперном жанре. Одну за другой он создает оперы «Эдгар» (1885 - 1888), «Манон Леско» (1890 -1892), «Богема» (1893 - 1895), «Тоска» (1896 - 1899), «Мадам Баттерфляй» (1901 - 1903), «Девушка с Запада» (1907 - 1910), «Ласточка» (1914 - 1916).

Джакомо Пуччини

При выборе подходящего оперного либретто Пуччини обращается к самым разным литературным источникам, ища сюжеты, отличающиеся взрывами страстей, насыщенные острыми драматическими моментами.

Незадолго до смерти, последовавшей в 1924 году, Пуччини приступает к работе над новой оперой - «Турандот», но закончить ее не успевает (это за него впоследствии сделает композитор Альфано).

Музыке Пуччини присущи лиризм, выразительность, экспрессивность. Используя опыт Вагнера, Пуччини старается отойти от завершенных музыкальных номеров, применяет лейтмотивы. Его стиль оказался новым для итальянской оперы и оказал значительное воздействие не только на младших современников Пуччини, но и на развитие оперного искусства в целом.

Незначительную часть творческого наследия композитора составляют кантаты, камерно-инструментальные ансамбли, романсы, хоры, органные пьесы.

Руджеро Леонкавалло

Итальянский композитор, пианист и педагог Руджеро Леонкавалло родился в 1857 году. Он обучался в Неаполитанской консерватории у П. Серрао, Б. Чези, Л. Росси. В 1874 году, завершив обучение, увлекся изучением литературы. В 1878 году Леонкавалло получил степень доктора литературы. Признание не сразу пришло к нему, и музыканту приходилось скитаться по европейским городам в поисках работы. Он работал учителем пения и тапером в кафе во Франции, Англии, Германии. Леонкавалло побывал даже в Египте и Турции.

Первые два его произведения в оперном жанре не принесли композитору успеха. Лишь третья опера, «Паяцы», написанная в 1892 году, прославила композитора на весь мир.

«Паяцы» являются ярким примером музыкального веризма в итальянском искусстве. Так же как и в «Сельской чести» П. Масканьи, главная тема оперы - ревность, но в произведении Леонкавалло она разработана более тонко, поэтому гораздо сложнее и интереснее. Автор включил в сюжет несколько традиционных мотивов итальянского театра масок.

«Паяцы» привлекают слушателей рельефными характеристиками мелодических образов, прекрасной музыкой, хорошо передающей развитие действия. Композитор использует в опере мелодраматические кульминации, например ариозо «Смейся, паяц» в конце первого акта.

В опере Леонкавалло множество выразительных картин. В их числе пролог, содержащий в себе символический смысл, заключающийся в драме, которая скоро развернется перед публикой. Восхищает лиризмом серенада Арлекина, глубоким драматизмом проникнуты ариозо Канио и завершающий эпизод оперы с трагической развязкой.

Помимо «Паяцев», Леонкавалло написал оперы «Богема» (в России известна как

Новости
Число жертв коронавируса в провинции Хубэй увеличилось до 2029
Число жителей китайской провинции Хубэй, скончавшихся от последствий коронавируса, увеличилось до 2029 человек, сообщает региональный комитет здравоохранения.
Не менее восьми человек погибли при стрельбе в немецком городе Ханау
Не менее восьми человек погибли, еще пятеро пострадали при стрельбе в немецком городе Ханау (земля Гессен) с населением около 100 тыс. человек, сообщает Bild. По словам Bild, мужчина открыл стрельбу в кальянной, затем на центральной площади района.
США назвали сроки снятия санкций с России
Американские власти определились со сроками снятия санкций с России. Как сообщает ToDay News Ufa, проблема будет успешно решена благодаря новому старому хозяину Белого дома.
В Китае сообщили о повторном коронавирусе у вылечившихся
Глава медицинской группы по лечению коронавируса в Ухане, профессор Чжао Цзяньпин раскрыл тревожные результаты о несовершенстве тестирования на COVID-19. У выписанных пациентов с дважды отрицательным тестом анализ затем становился положительным.
Трамп объявил об отставке замглавы Пентагона
Президент США Дональд Трамп в соцсетях сообщил об отставке заместителя министра обороны по политическим делам Джона Руда. Дональд Трамп, президент США: «Я хотел бы поблагодарить Джона Руда за его службу нашей стране и пожелать ему удачи в дальнейших начинаниях».
Трамп предлагал условие для помилования Ассанжа
Президент США Дональд Трамп предлагал основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу помилование в случае, если он скажет, что Россия не была вовлечена в утечку писем демократов. Об этом пишет издание The Guardian.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net