Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 125

статус таких сел - «как было за моею матерью». Крылатское всегда было великокняжеским и царским вотчинным селом.

Что означает название Крылатское, пока точно не известно. Во всяком случае, историки не знают человека с фамилией, имеющей отношение к данному селу. Да и сама форма топонима, оканчивающегося на -ское, не характерна для наименований населенных пунктов, образованных от антропонимов. Обратные примеры в русской и славянской топонимии известны: Чайковский - первоначально эта фамилия представляла собой относительное прилагательное, при помощи которого называли человека, приехавшего из населенного пункта Чайка, Чайки, Чайковское (такие географические названия и сейчас нередко встречаются на Украине). Фамилию Чайковский носил и украинский казак, который поступил на учебу в Киевскую духовную академию: это был дед великого русского композитора П. И. Чайковского, родившегося в 1840 году. Другими словами, все это означает, что название Крылатское происходит скорее всего не от фамилии; кстати, в двух-трех исторических документах оно упомянуто как Крылецкое.

Многие русские селения, в том числе и подмосковные, получали свои названия по характерным особенностям той местности, где они возникали: села Глинищи, Горки, Запрудня, Высокое, Подберезье, Овражное и так далее. Местность, в которой выросло село Крылатское, тоже имеет одну яркую особенность - оно холмистое, изрезано оврагами и даже носит название Крылатские высоты, Крылатские холмы. Местность настолько овражистая, что от одного оврага, как крылья, отходят другие овраги. Возможно, что на одном таком крыле оврага или крылатом овраге и было основано селение, получившее название Крылатское. Возможно, что селение стояло так между двумя оврагами, что они, как крылья, отходили от него в разные стороны. Ведь в русском языке крыльями называются не только крылья птицы или искусственно созданные крылья (например, у самолета). Но и предметы, напоминающие их: крылья мельниц, парусов, рыболовного невода.

Лет двадцать - тридцать тому назад редко кто из москвичей, не живущих в этом районе, знал о Крылатском. Оно заявило о себе лишь сравнительно недавно - как район новой жилой застройки в живописном месте столицы и как необычный спортивный комплекс, украсивший наш город. Началась новая жизнь Крылатского.

До начала большого строительства в Крылатском существовали семь Крылатских улиц

- с 1-й по 7-ю. Их появление - результат вхождения поселка в городскую черту Москвы и необходимости быстро устранить одноименность с уже существовавшими к тому моменту на карте города аналогичными улицами. Так, бывшую Колхозную улицу Крылатского назвали 2-й Крылатской улицей, Школьную - 3-й, улицу Свободы - 4-й, Центральную - 5й, улицу Горка - 6-й, а улицу Маниловка - 7-й Крылатской. Позднее, в 1979 году, в результате застройки территории Крылатского новыми многоэтажными домами и его перепланировки почти все бывшие улицы были просто упразднены. Вообще необходимость устранения одноименности была весьма распространенным явлением для начала 60-х годов: тогда границей Москвы стала Кольцевая автодорога, появилось понятие «Большая Москва», а в состав территории столицы вошли города Кунцево, Бабушкин, Люблино, Перово, Тушино, поселки Бирюлево, Давыдково, Чертаново и другие. Все эти населенные пункты имели в основном стандартные «советские» названия улиц.

В результате в Москве осенью 1960 года одновременно начали сосуществовать 20 Советских улиц, 19 Московских, 18 Центральных, 17 Школьных, 16 Полевых, 15 Пионерских, 11 Пушкинских! Всего же одноименных названий набралось почти восемь сотен! Нелепость положения была очевидна, к тому же это не просто вызывало бытовые неудобства для москвичей, но и существенно осложняло работу почты, милиции, врачей, пожарных, других важнейших городских служб. Поэтому и не приходится сетовать на то, что переименования, которые тогда делались для избавления от такой неожиданной «напасти», были не всегда обдуманными; именно так вышло с семью Крылатскими

Новости
Трамп заявил о махинациях демократов на выборах и своей победе
В ходе состоявшихся в США третьего ноября президентских выборов Демократическая партия использовала махинации, однако все равно потерпела поражение. Такое мнение высказал в среду действующий президент, республиканец Дональд Трамп.
В некоторых провинциях Турции зафиксировали третий пик коронавируса
Предыдущий суточный антирекорд по количеству жертв был зафиксирован накануне — 161 человек. По словам главы турецкого Минздрава, несколько мегаполисов страны, включая Стамбул и Измир, проходят в настоящий момент через третью волну пандемии коронавируса.
Кабмин ФРГ заявил о нескольких предметах со следами «Новичка» в деле Навального
В инциденте с Алексеем Навальным есть другие предметы, кроме бутылки с водой, со следами «Новичка», говорится в ответе кабмина ФРГ на депутатский запрос фракции «Альтернатива для Германии» в бундестаге.
Байден заявил, что его правление не будет «третьим сроком Обамы»
Джо Байден, объявивший о своей победе на выборах президента США, заявил, что не собирается превращать свое правление в третий срок бывшего президента Барака Обамы, при котором он был вице-президентом.
Великобритания сообщила о крупнейшем за 300 лет спаде экономики
В 2020 году ВВП Великобритании переживет крупнейшее падение за последние 300 лет. Об этом заявил глава Минфина страны Риши Сунак во время представления бюджета на следующий финансовый год в парламенте. Его речь опубликована на сайте ведомства.
Администрация Трампа подготовила проект санкций против Минобороны России
Администрация действующего президента США Дональда Трампа намерена ввести санкции против 28 организаций гражданского и оборонно-промышленного комплекса России, говорится в проекте санкционного списка, который опубликовало «РИА Новости» в среду, 25 ноября.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net