Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 125

статус таких сел - «как было за моею матерью». Крылатское всегда было великокняжеским и царским вотчинным селом.

Что означает название Крылатское, пока точно не известно. Во всяком случае, историки не знают человека с фамилией, имеющей отношение к данному селу. Да и сама форма топонима, оканчивающегося на -ское, не характерна для наименований населенных пунктов, образованных от антропонимов. Обратные примеры в русской и славянской топонимии известны: Чайковский - первоначально эта фамилия представляла собой относительное прилагательное, при помощи которого называли человека, приехавшего из населенного пункта Чайка, Чайки, Чайковское (такие географические названия и сейчас нередко встречаются на Украине). Фамилию Чайковский носил и украинский казак, который поступил на учебу в Киевскую духовную академию: это был дед великого русского композитора П. И. Чайковского, родившегося в 1840 году. Другими словами, все это означает, что название Крылатское происходит скорее всего не от фамилии; кстати, в двух-трех исторических документах оно упомянуто как Крылецкое.

Многие русские селения, в том числе и подмосковные, получали свои названия по характерным особенностям той местности, где они возникали: села Глинищи, Горки, Запрудня, Высокое, Подберезье, Овражное и так далее. Местность, в которой выросло село Крылатское, тоже имеет одну яркую особенность - оно холмистое, изрезано оврагами и даже носит название Крылатские высоты, Крылатские холмы. Местность настолько овражистая, что от одного оврага, как крылья, отходят другие овраги. Возможно, что на одном таком крыле оврага или крылатом овраге и было основано селение, получившее название Крылатское. Возможно, что селение стояло так между двумя оврагами, что они, как крылья, отходили от него в разные стороны. Ведь в русском языке крыльями называются не только крылья птицы или искусственно созданные крылья (например, у самолета). Но и предметы, напоминающие их: крылья мельниц, парусов, рыболовного невода.

Лет двадцать - тридцать тому назад редко кто из москвичей, не живущих в этом районе, знал о Крылатском. Оно заявило о себе лишь сравнительно недавно - как район новой жилой застройки в живописном месте столицы и как необычный спортивный комплекс, украсивший наш город. Началась новая жизнь Крылатского.

До начала большого строительства в Крылатском существовали семь Крылатских улиц

- с 1-й по 7-ю. Их появление - результат вхождения поселка в городскую черту Москвы и необходимости быстро устранить одноименность с уже существовавшими к тому моменту на карте города аналогичными улицами. Так, бывшую Колхозную улицу Крылатского назвали 2-й Крылатской улицей, Школьную - 3-й, улицу Свободы - 4-й, Центральную - 5й, улицу Горка - 6-й, а улицу Маниловка - 7-й Крылатской. Позднее, в 1979 году, в результате застройки территории Крылатского новыми многоэтажными домами и его перепланировки почти все бывшие улицы были просто упразднены. Вообще необходимость устранения одноименности была весьма распространенным явлением для начала 60-х годов: тогда границей Москвы стала Кольцевая автодорога, появилось понятие «Большая Москва», а в состав территории столицы вошли города Кунцево, Бабушкин, Люблино, Перово, Тушино, поселки Бирюлево, Давыдково, Чертаново и другие. Все эти населенные пункты имели в основном стандартные «советские» названия улиц.

В результате в Москве осенью 1960 года одновременно начали сосуществовать 20 Советских улиц, 19 Московских, 18 Центральных, 17 Школьных, 16 Полевых, 15 Пионерских, 11 Пушкинских! Всего же одноименных названий набралось почти восемь сотен! Нелепость положения была очевидна, к тому же это не просто вызывало бытовые неудобства для москвичей, но и существенно осложняло работу почты, милиции, врачей, пожарных, других важнейших городских служб. Поэтому и не приходится сетовать на то, что переименования, которые тогда делались для избавления от такой неожиданной «напасти», были не всегда обдуманными; именно так вышло с семью Крылатскими

Новости
В Германии составили список продуктов и вещей на случай эпидемии
В ФРГ обнародован список продуктов и вещей, который нужно иметь на случай распространения эпидемии коронавируса и карантина в этой связи. Список составлен в федеральном ведомстве защиты гражданского населения и помощи при катастрофах.
Суд Гааги учел «крымский аргумент» в споре ЮКОСа с Россией
Апелляционный суд Гааги в качестве аргумента по решению по делу бывших владельцев ЮКОСа использовал договор о присоединении Крыма, сообщил РБК со ссылкой на полный текст решения суда. По мнению российской стороны, суд вынес «из ряда вон выходящее решение».
Ростуризм рекомендовал прекратить продажу туров в Италию, Иран и Корею
Ростуризм рекомендовал операторам прекратить продажу туров в Италию, Иран и Южную Корею. Об этом сообщается на сайте федерального агентства в четверг, 27 февраля. Рекомендация связана с участившимися случаями заражения новым коронавирусной инфекцией COVID-19 в этих странах.
В Китае рассчитывают взять под контроль коронавирус к концу апреля
Эпидемию коронавируса в Китае получится взять под контроль, скорее всего, уже к концу апреля, заявил в четверг на пресс-конференции глава специальной экспертной комиссии госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Чжун Наньшань.
Первоначальный источник эпидемии коронавируса мог появиться не в Китае
Первоначальный источник эпидемии нового коронавируса COVID-2019 необязательно был в Китае, несмотря на то что вспышка заболевания впервые была зафиксирована именно на территории этой страны.
Собянин отказался считать дискриминацией изоляцию приезжих из Китая
Режим изоляции граждан, которые прибыли в Москву из стран, подверженных эпидемии коронавируса, не является дискриминационным и касается всех, включая граждан Китая, говорится в письме мэра российской столицы Сергея Собянина чрезвычайному и полномочному послу КНР в РФ Чжану Ханьхуэю (копия письма есть в распоряжении "Интерфакса").
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net