Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 142

Название Серебряный бор впервые встречается в исторических документах XVII века. Однако тогда оно относилось к другой территории - большому лесному массиву за Москвой-рекой, уходившему на заход солнца от современного Троице-Лыкова. Лес этот существует и сейчас, хотя и разделен Московской кольцевой автодорогой. Он находится в ведении Серебряноборского лесничества. Этот лесной массив был упомянут и в документе 1735 года - распоряжении о перестройке старых конюшен в Хорошеве. К новому конному заводу были приписаны кроме пастбищ в пойме реки и у села Троицкого еще и лесные угодья: 228 десятин «соснового крупного и мелкого леса с кустарником по Москове-реке», 8 десятин близ деревни Терехово и 143 десятины «отхожего (то есть "расположенного отдельно", "отдаленного") леса за Московой-рекой, что называемый Серебряный бор».

В начале XX века возник дачный поселок Серябряный Бор. Его начали строить на дворцовой земле близ бывшего Хорошевского конного завода, на месте старинной рощи.

И только позже, когда в 1937 году после затопления Серебряноборской надпойменной террасы и спрямления русла Москвы-реки каналом возник новый полуостров, ставший любимым местом отдыха жителей нашего города, за ним закрепилось наименование Серебряный Бор, перешедшее на него от поселка. Поэтому можно сказать, что название Серебряного Бора как памятника природы (этот статус был ему присвоен в 1991 году) -достаточно молодое.

Точного происхождения наименования Серебряный Бор не знает никто. Поэтому, как это обычно бывает в таких случаях, возникло несколько легенд, по-своему объясняющих историю названия. Одна связывает его со знаменитым московским князем Серебряным, другая - с якобы существовавшим здесь промыслом по добыче серебра в водах озера Бездонки. Ни одна из версий не имеет материальных или документальных подтверждений!

И все же мне кажется, что разгадку следует искать в поэтических традициях русских географических названий. Наши предки умели ценить красоту родных мест и свои чувства нередко запечатлевали в топонимах. Тот первый Серебряный Бор - лесной массив, который передал свое имя поселку, острову и сосновой роще, - хорош не только летом, но и зимой. Под зимним солнцем осыпанные снегом вершины его деревьев, опушки и холмы и в наше время сравнимы с серебряными. Не зря же в русском языке это слово имеет значение «цветом или блеском напоминающий серебро», а зимний иней мы тоже обычно называем серебряным...

Слово серебро, давшее в русском языке жизнь прилагательному серебряный, очень древнее. Оно - общеславянское и присутствует в украинском, болгарском, словенском, чешском, польском и других славянских языках: срiбло, сребро, srebro, stribro и т. д. Ученые-этимологи, исследуя его историю, установили связь слова серебро с древнепрусским sirablan, немецким Silber и считают, что корни слова следует искать на Востоке, в Малой Азии, где в ассирийском языке существовало слово sarruprum, а в анатолийском - subauro «блестящий». Ученые полагают, что металл получил имя по своему цвету: серебро - «ковкий благородный металл светло-серого (почти белого) цвета с сильным блеском».

В наше время Серебряный Бор это - «уникальный для Москвы природный комплекс, отличающийся особой живописностью и разнообразием ландшафта, богатством растительного и животного мира». Даже в сухих строках процитированного здесь официального документа мэрии Москвы справедливо подчеркивается уникальность этого памятника природы. Приведем только один пример из данных Совета по изучению и охране природного и культурного наследия РАН: «Многие москвичи, вероятно, не знают, что рядом с ними живут барсуки, куницы, норки, горностаи, черные хорьки, ласки, енотовидные собаки, лисицы. Все эти виды из отряда хищных были отмечены на территории Серебряноборского лесничества». А в сосняках Серебряного Бора не редкость такие деревья, возраст которых составляет 100-150 и даже 200 лет! Красоту Серебряному

Новости
Супруга посла Нидерландов в Ливане стала жертвой взрыва в Бейруте
Супруга посла Нидерландов в Ливане Хедвиг Вальтманс-Мольер скончалась от травм, полученных во время взрыва в порту Бейрута. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на нидерландское МИД.
Трамп поставил под угрозу продажи iPhone в Китае
Президент США Дональд Трамп своими указами по борьбе с TikTok и WeChat поставил под угрозу продажи продукции корпорации Apple в Китае.
Зеленский надеется на признание успехов перемирия в Донбассе
Президент Украины Владимир Зеленский рассчитывает, что на следующей встрече лидеров Нормандского формата в Берлине будут зафиксированы успехи перемирия в Донбассе. Об этом он написал у себя в Facebook.
Военные США сняли видео испытаний гиперзвукового ракетного блока C-HGB
Первое испытание американской ракеты с гиперзвуковым планирующим блоком Common Hypersonic Glide Body состоялось еще 19 марта, но общественности результат был показан только 4 августа. Уникальные кадры испытаний появились в Twiiter-аккаунте Центра стратегических и международных исследований.
Японию разозлило открытие центра МЧС России на Курилах
5 августа на курильском острове Кунашир открылся аварийно-спасательный центр МЧС России и тут же японские пользователи соцсетей начали возмущаться по этому поводу.
Угрозы США помогли «Северному потоку-2»
Угрозы США ввести санкции против участвующих в строительстве «Северного потока-2» компаний обернулись против самих Соединенных Штатов и помогли проекту. Об этом пишет немецкая газета Berliner Zeitung.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net