Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 143

Бору придают и лиственные породы - береза, липа, лещина, рябина, бересклет, жимолость, дуб. Между прочим, именно из-за затенения поверхности почвы, которое создают широколиственные породы, в этих лесах почти нет соснового подроста, хотя спелые сосны каждый год рассеивают свои семена. Всходы из этих семян на затененной почве полностью погибают.

Во второй половине XX века, сразу после Отечественной войны, Серебряный Бор стал популярным местом воскресного и летнего отдыха москвичей. Вот каким описал его, воспроизводя то время, Юрий Трифонов в повести «Студенты»:

«Летом здесь было людно и весело, наезжало много дачников, молодежи, на реке открывались лодочные станции и пляжи, с утра до вечера гулко стучал мяч на волейбольных площадках - жизнь была увлекательной и легкой, похожей на кинофильм...

А потом начиналась осень, пустели дачи, в поле и в лесу почти не встречалось людей, да и те, кто встречался, были редкие огородники, торопящиеся на автобусный круг с мешком картошки за плечами. И плыла в воздухе нетревожимая паутина, просеки затоплялись жухлой листвой - ее никто уже не убирал до снега, и далеко по реке разносилось одинокое гугуканье последнего катера с каким-нибудь случайным пассажиром, забившимся от холода в нижний салон».

Сейчас топоним Серебряный Бор тоже вызывает ассоциации, связанные с летним отдыхом, купанием, спортом. Но все же не будем забывать, что это неповторимый уголок живой природы, нуждающийся в действенной защите!

Памятник природы регионального значения «Серебряный Бор» был учрежден осенью 1991 года, а через четыре года правительство Москвы приняло специальное постановление о комплексном развитии уникального природного места на территории столицы. Площадь его составляет 328 гектаров, из которых 80 приходится на лес, 52 га застроены, а 70 га арендуются под дачные участки и комплексы. Правительство Москвы оказывает городской территории «Серебряный Бор» - ее многоплановому развитию и системе управления - постоянное внимание.

Сокол

Такое название носит микрорайон столицы. Именно здесь заканчивается Ленинградский проспект и начинаются Ленинградское и Волоколамское шоссе. Какова история этой местности? Известно ли точное происхождение такого необычного московского топонима?

В основе названия Сокол лежит имя населенного пункта, но только не древнего, а совсем молодого, возникшего уже в годы советской власти.

В 20-х годах нашего столетия строительство отдельных жилых домов в Москве еще не могло ликвидировать острую нужду в жилье. Поэтому на окраинах столицы начали создаваться жилищные кооперативы. Первым стал поселок Сокол на территории между современными улицами Алабяна, Панфилова и началом Волоколамского шоссе. Почему же поселок, строившийся объединением, в которое входили старые большевики и красные партизаны, художники, учителя, ученые, рабочие завода «Изолятор», получил такое необычное название - ведь имя Сокол больше подходит поселку летчиков или спортсменов?

К сожалению, в статьях и книгах некоторых москвоведов воспроизводится неверное суждение о том, что в основу названия поселка легла фамилия Сокол, которая принадлежала жившему в этом районе агроному.

Для того чтобы яснее представить себе, как поселок Сокол получил свое имя, необходимо вспомнить те законодательные положения и правила организации строительных кооперативов, которые были впервые приняты в начале 20-х годов. Одним из этих документов было положение о порядке регистрации РЖСКТ - рабочих жилищно

Новости
Мэр Оттавы признался в гомосексуальности
Мэр Оттавы Джим Уотсон признался в гомосексуальности. Каминг-аут он совершил в колонке изданию Ottawa Citizen.
В Британии готовятся к дефициту продуктов и лекарств из-за Brexit
Великобритания может столкнуться с нехваткой лекарств, топлива, продовольствия и критической ситуацией в портах в случае «жесткого» Brexit — выхода из ЕС без соглашения. Об этом пишет The Sunday Times со ссылкой на правительственные документы.
Стало известно, почему Макгрегор напал на пожилого мужчину в баре
6 апреля ирландский боец атаковал пожилого мужчину в пабе The Marble Arch Pup, но видео инцидента появилось в сети только накануне. Конор решил угостить всех посетителей виски собственного производства, но мужчина отказался. Конор в ответ на это ударил его по лицу.
Филадельфийскому стрелку предъявили обвинение
Прокуратура в американском штате Пенсильвания предъявила обвинения 36-летнему Моррису Хиллу, который вёл стрельбу в Филадельфии и ранил шестерых полицейских. Ему инкриминируется покушение на убийство, нападение на силовиков, а также незаконное хранение оружия и наркотиков.
Президент Сербии пригласил Шойгу в Белград
Сербский лидер Александр Вучич пригласил главу российского Минобороны Сергея Шойгу посетить Белград, чтобы оценить развитие армии.
Свидетель по делу «Сети» получил политубежище в Финляндии
Петербуржец Илья Капустин, проходящий свидетелем по делу «Сети» (запрещена в РФ), получил политическое убежище в Финляндии, сообщил проект Rupression.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net