Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 158

сохранялись в виде географических названий. Для Москвы одним из классических примеров такого рода стало имя сподвижника и любимца Петра I Франца Лефорта, вошедшее в состав названий исторической местности Лефортово, Лефортовских набережной, площади и переулка, улицы Лефортовский Вал. Но если топоним Лефортово открывает для нас страницы истории Москвы и России конца XVI - начала XVII века, то название местности и бывшего села Черкизова, а через них и нескольких Черкизовских улиц связаны с историей более ранней.

Нужно вспомнить о том, что на Руси немало иноземцев с востока - из Золотой Орды -появилось в XIV-XV веках, когда в Орде происходили события, вынуждавшие людей ее покидать и искать лучшей жизни где-то в других землях, городах и весях. Комментируя эти факты, историки обычно подчеркивают, что русское государство, в ту пору процветавшее и быстро развивавшееся под твердой властью московских великих князей, привлекало выходцев из Золотой Орды, принимало их к себе на службу, давало честь, место и даже вотчины всем полезным людям.

Вот что пишет об этом известный историк академик С. Б. Веселовский, упомянувший также о некоем ордынском царевиче Серкизе, по имени которого и получило свое название село Черкизово:

«Со смертью в 1314 году золотоордынского хана Узбека началась "великая замятня" -эпоха разложения Золотой Орды в связи с процессом ее феодализации. В 1360 году малолетнему Дмитрию Ивановичу (будущему князю Дмитрию Донскому. - М. Г.) пришлось после смерти отца ехать в Орду за ярлыком на великое княжение.

Одновременно в Орду были вызваны и другие русские князья. Дмитрий в том же году благополучно выбрался из Орды, но другие князья были задержаны, и на их глазах в короткий срок произошло несколько кровавых переворотов. После жестокой борьбы воцарился наконец Амурат, брат Хидыря, который и дал Дмитрию Ивановичу ярлык на великое княжение (1362 год). Между тем борьба за ханский престол продолжалась, выбрасывая за пределы Золотой Орды царевичей и вельмож, потерпевших поражение в переворотах. В эти годы мурза Тагай основал в Наровчате, в Мордовской земле, свое татарское царство, а князь Булат Темир утвердился в области камских булгар.

В 1371 году великому князю Дмитрию Ивановичу пришлось вторично ездить в Орду за новым ярлыком, который ему удалось получить ценой огромного выкупа. Ко времени «великой замятни» в Орде и поездок туда великого князя Дмитрия Ивановича и относится выезд большого количества татар на службу в Москву к великому князю и к митрополиту Алексею, который бывал в Орде и пользовался там большим авторитетом.

Родословцы дают сведения о выездах только самых значительных лиц. По государеву родословцу при великом князе Дмитрии Донском выехал из Золотой Орды царевич Серкиз и на Москве крестился. Имя Серкиз, по-видимому, - видоизмененное имя армяногригорианской церкви Саркиз. Сын Серкиза Андрей Иванович Серкизов на Куликовом поле был воеводой Коломенского (в некоторых летописях Переяславского) полка и был убит в бою Мамаем, с которым, может быть, у его отца были старые счеты. У Андрея Ивановича Серкизова (иногда - Черкизова) был сын Федор, носивший прозвище Старко, и от него пошла боярская фамилия Старковых, угасшая в конце XVI века.

Царевич Серкиз, после крещения ставший Иваном Серкизовым, не был бедным человеком: остатки былого богатства семьи ему удалось перевезти с собой из Орды на Русь - этот достаток, в частности, дал ему возможность приобрести и некоторые земли. В то же время Иван Серкизов, как и другие родовитые выходцы из Золотой Орды, был награжден великим князем и вотчинами. Поэтому ближайшие потомки Ивана Серкизова считались в Москве весьма состоятельными людьми. В число вотчин Ивана Серкизова-Черкизова вошло подмосковное село Черкизово».

Сейчас уже трудно установить абсолютно достоверно, было ли оно ему пожаловано или же просто стало его приобретением. Известно другое: Иван Серкизов владел селом недолго и затем продал его выходцу из Золотой Орды Илье Озакову. В Черкизове в XX

Новости
Пентагон намерен начать распространение вакцины от COVID-19 в течение одной-трех недель
В рамках программы американской администрации за процесс распределения вакцины от коронавируса отвечает оборонное ведомство. "На следующей неделе, через две или три [недели] мы хотели бы начать распространять вакцину [среди жителей США]", - отметил генерал.
В Германии объявили войну Tesla
В Германии крупнейший местный профсоюз работников металлургической промышленности IG Metall объявил войну главе Tesla Илону Маску, который строит в ФРГ свой первый европейский завод. Об этом пишет Bloomberg.
Турция поддержала инициативу Украины по «крымской платформе»
Анкара поддерживает инициативу Киева по "крымской платформе", заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу по итогам переговоров с украинским коллегой Дмитрием Кулебой. Как ранее сообщили в МИД Украины, международный саммит "крымской платформы" пройдет в мае 2021 года в Киеве.
«Газпром» за год поставил в Китай по «Силе Сибири» 3,84 млрд кубов газа
"Газпром" за год поставил в Китай по "Силе Сибири" 3,84 млрд кубов газа.
Биржа Nasdaq предложила обязать компании включать в совет директоров женщин и меньшинства
Американская биржа Nasdaq предложила федеральной Комиссии по ценным бумагам и биржам США обязать все 3 249 компаний, ценные бумаги которых котируются на ее основной бирже, включить в состав совета директоров как минимум двоих директоров, которые не являются белыми мужчинами, сообщается на сайте технологической корпорации.
Евросоюз разработал стратегию перезапуска отношений с США при Байдене
Европейский Союз разработал стратегию перезапуска отношений с Вашингтоном при администрации Джо Байдена. В рамках стратегии рассмотрены такие четыре аспекта, среди которых пандемия, климат, торговля и демократия. Об этом сообщила Еврокомиссия.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net