Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 160

железную дорогу. До образования проспекта Мира Ярославское шоссе брало свое начало от Рижского вокзала, точнее - от Крестовского путепровода.

В старину эта дорога на северо-восток называлась еще и Переяславской, а после утверждения опричнины - Слободской, но недолгое время.

Древний город Ярославль - «двоюродный брат» Москвы, ее важный сосед и приметный географический ориентир. В столице есть сейчас и Ярославский вокзал, и гостиница «Ярославская», и Ярославская улица (раньше их было несколько, но теперь они носят новые имена - как, например, улица Кибальчича, называвшаяся до 1965 года 1-й Ярославской).

Старинный Ярославль начинается с того места, которое и по сей день именуется Стрелкой. Нарицательное слово стрелка часто встречается в русской топонимии. Так принято называть мыс, длинную косу при слиянии двух рек. Есть стрелка и в самом центре Москвы - там, где Москва-река разделяется на два рукава, основное русло и Водоотводный канал. А ярославская Стрелка, образованная впадением реки Которосль в Волгу, а также рукавом Которосли, проходившим по дну Медведицкого оврага (запомним это название, нам еще предстоит к нему вернуться), стала именно тем местом, где возникло древнейшее поселение людей, предков будущих ярославцев. В ходе археологических раскопок на Стрелке были обнаружены следы древнего мерянского селения. С этими данными перекликается одно из преданий о возникновении города Ярославля. Оно дошло до нас в записках ростовского архиепископа Самуила, в так называемом «Сказании о построении града Ярославля». Вот что в нем говорится: «В области Ростовстей, при брезе реки Волги и Которосли, лежаще некое место, на нем же последи создался славный град Ярославль... И сие бысть селище, рекомое Медвежий угол, в нем же насельницы человецы поганые веры - языцы, зли суще».

Медвежий угол... Овраг Медведица (или Медведицкий овраг)... Медведь на гербе Ярославля... Да, «хозяин лесов» - одно из главных действующих лиц в легендах о возникновении города. Обратимся вновь к тексту «Сказания...». Когда Ярослав Мудрый после установления дани, взимавшейся с жителей Медвежьего угла, снова приехал из Ростова в эти места, жители «напустили от клети некоего люта зверя и псов, да растешут князя и сущих с ним». Однако Ярослав «секирою своею победи зверя», и жители «ужасеся и падоша ниц князю». Кто же этот таинственный лютый зверь? Очевидно, действительно медведь, причем для жителей селения не просто лесной зверь, а животное культовое, священное, особо почитавшееся. Любопытно, что в предании сам зверь не называется. Известно, что у многих народов (в Сибири, в частности), в среде которых был распространен культ медведя, существовало табу - запрет называть зверя, если можно так выразиться, по имени. О медведе говорили «хозяин», «зверь», «старик». Кое-где отголоски этого явления встречаются и по сей день, разумеется, лишь в форме народных традиций.

Между прочим, и мы с вами, не подозревая того, называем хозяина леса весьма уклончиво - медведем, то есть «едящем мед, медоедом». Это общее для всех славян эвфемистическое слово (так ученые называют слово-заместитель, более мягкое, употребляющееся по ряду причин вместо основного: летальный исход вместо смерть и т. п.) заменило исконное индоевропейское название медведя, которое сохранилось в санскрите, греческих языках: арктос. (Напомню вам, что Арктика, северная полярная область земного шара, расположена прямо под созвездием Большой Медведицы; отсюда -топоним Арктика). Общеславянское медведь образовано сложением двух основ без соединительной гласной: именной меду- и глагольной есть, где конечный гласный основы перед е изменился в в. Не случайны, кроме названных, и другие эвфемистические именования медведя у русских типа космач, лесник, костоправ, Мишка, Потапыч, Михайла Иваныч, Топтыгин.

Сведения о культе медведя на Ярославщине мы имеем и в археологическом, этнографическом материале. Вспомним и реку Медведицу (левый приток Волги), и

Новости
Си Цзиньпин призвал китайских военных не бояться смерти
Лидер Китая Си Цзиньпин призвал военных «не бояться смерти и готовиться к победам». Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на государственные СМИ Китая. В ходе встречи с командованием он призвал вооруженные силы сосредоточить внимание на подготовке к боевым действиям.
В Венгрии заявили, что в Европе существует лобби против вакцин, произведенных вне ЕС
Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что в Европе есть "сильное лобби", направленное против вакцин, производимых вне Европейского союза (ЕС).
В Бельгии выявили вспышку высокопатогенного штамма птичьего гриппа
Сразу в двух европейских странах зарегистрировали вспышку высокопатогенного штамма птичьего гриппа – в Бельгии и Норвегии. Об этом стало известно в пятницу, 27 ноября. Изначально, по данным СМИ, инфекцию выявили в норвежском регионе Ругаланд.
Венгрия рассчитывает получить малые партии вакцины «Спутник V» в декабре
Первые партии российской вакцины от коронавируса поступят в Венгрию в декабре. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил министр иностранных дел и внешней торговли Петер Сийярто. По его словам, сначала в страну поступят малые партии.
Глава ВОЗ заявил о неравномерном распространении коронавируса в мире
Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 распространяется в мире неравномерно. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус на брифинге в Женеве. Видеозапись выступления размещена на странице ВОЗ в Twitter.
Жителям Лондона запретят выпивать в пабах без закуски
Владельцы пабов, где к пиву всегда подавались лишь простые закуски, вроде картофеля фри или орешков, также оказались озадачены, поскольку теперь для выполнения новых требований им придется расширять свое меню новыми блюдами.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net