Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 161

городище на ней, носящее имя «Город Медведь». Все это помогает понять тот ужас, который охватил жителей Медвежьего угла при гибели священного зверя. Сказание о подвиге Ярослава Мудрого в той или иной мере бытовало, по-видимому, и в давние времена. Именно поэтому легенда нашла свое отражение в старинном гербе Ярославля, несмотря на то что самое раннее его изображение относится всего лишь к XVII веку: «В серебряном щите медведь, стоячи, держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке». Этот герб знают и многие москвичи - его видно издалека на зданиях гостиницы «Ярославская» и в других местах.

Конечно же князь Ярослав не довольствовался одной лишь победой над символом местной самостоятельности. Стремясь закрепиться на водном пути из Ростова в Волгу, он основал город «на острову, его же учреди реки Волга и Которосль и проточие водное», то есть на современной Стрелке, которая в плане напоминала равносторонний треугольник.

Когда это точно произошло? Пожалуй, это один из самых спорных вопросов, касающихся древней истории Ярославля. Академик М. Н. Тихомиров полагал, что Ярославль был основан до 1015 года. В целом город можно считать приблизительным сверстником Москвы. А первое упоминание Ярославля в летописи относится к 1071 году. В это время на северо-востоке Руси, на берегах Волги, вспыхнуло восстание смердов, которое возглавили волхвы. Летопись сохранила подробный рассказ о восстании крестьян-смердов, во главе которого встали «два волхва из Ярославля». Восстание было жестоко подавлено княжеской дружиной. Вот те строки из летописи, где мы впервые находим упоминание Ярославля: «Бывши бо единою скудости в Ростовстей области, встаста два волхва от Ярославля... и убивашета многы жены, именье их отимашета собе».

Как видите, налицо связь топонима Ярославль с именем основателя города Ярослава Мудрого, ставшего впоследствии великим Киевским князем.

Структура названия довольно проста. Топоним образован от антропонима Ярослав при помощи суффикса-форманта -j-. Это наиболее древний тип, характерный для названий славянских городов; формант -j- унаследован еще от индоевропейской эпохи и проявляется в древнейших записях. У славян этот формант образовывал притяжательные прилагательные. В топонимии при его помощи образовывались названия преимущественно со значением притяжательности от личных имен, то есть «чей город?» -город Ярослава, город Владимира, город Изяслава и т. п. Иными словами, Ярославль -Ярославов город. Эта словообразовательная модель в русской топонимии давно уже стала непродуктивной. Откуда в топониме взялась буква (звук) л? Лингвисты называют его «л эпентетическое». Появление его вызвано фонетическими изменениями, происшедшими в составе названия в момент присоединения к основе слова форманта -j-, поскольку ему предшествовал губной согласный звук. Следует добавить, что названия населенных пунктов на -славль из княжеских имен, оканчивающихся на -слав, особенно характерны для периода строительства удельными князьями укрепленных городов.

Что же касается мужского личного имени Ярослав, то оно - пример немногочисленной группы чисто славянских и русских имен, используемых и поныне в России. Имя это -дохристианское и состоит из основ со значением яро, ярко +слава.

Ясенево

Поистине необъятна территория Москвы конца XX - начала XXI веков: наш современный мегаполис несопоставим с размерами столицы начала века и даже с Москвой предвоенной - Митино и Бутово, Медведково и Орехово-Борисово, Новогиреево и Крылатское, Ясенево и Тушино, Выхино и Чертаново стали настоящими городами в городе. Население каждого из таких огромных районов составляет десятки, сотни тысяч человек. К сожалению, за этими новыми жилыми массивами закрепилось ироническое название «спальные районы», а их архитектура и планировка по большей части не радуют

Новости
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net