Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 162

глаз своеобразием и индивидуальностью. Стандартные дома, улицы и кварталы, типовые школы и универсамы, вечные проблемы с наземным транспортом - эти черты, увы, присущи и районам юга, и районам юго-запада Москвы - Ясеневу, Теплому Стану, Тропареву. У части москвичей распространено мнение о том, что такие территории в Москве в большинстве своем лишены исторических корней и не представляют собой ничего особенно интересного с точки зрения истории города, отечественной культуры...

Ошибочность такого суждения я уже постарался доказать вам в нескольких главах своей книги - там, где речь шла о Тушине, Раменках, Очакове, Косине, Химках, Крылатском и некоторых других местах столицы. Все это - древняя земля Московского края, которая буквально дышит стариной, легендами, преданиями, памятью о наших предках - славянах. Здесь простирались пашни, зеленели рощи, стояли деревни и села. Необходимо лишь желание - и перед вами откроются интереснейшие страницы истории. Ведь даже название московского района Черемушки, ставшее в советское время буквально нарицательным в связи с массовым жилищным строительством здесь, на юге столицы, принадлежит старинному подмосковному селению (хотя во многих городах бывшего Советского Союза появились свои «Черемушки» как символ новостроек, как городской топоним, имеющий значение «новые кварталы и микрорайоны»).

В документах Поместного приказа XVI века, ведавшего на Руси земельными делами, москвоведы разыскали запись, в которой этот район упоминается как «пустошь Черемошье, на Черемошском враге, в порозших землях». Урочище Черемошье было продано в 1629 году двум владельцам - Афанасию Прончищеву, из семьи потомственных русских дипломатов, и дьяку Венедикту Махову. Новые хозяева земель на Черемошском враге оказались людьми энергичными, место это было быстро заселено. И вот из следующего по времени документа Поместного приказа, датированного 1633 годом, мы узнаем, что Венедикт Махов продал Черемошье думному дьяку Федору Лихачеву, человеку в Московском государстве известному (он не только был начальником Посольского приказа, но и успешно занимался печатным делом), не как пустошь, а уже как «деревню Черемошье, по обе стороны Черемошского врага, под деревнею пруд». Но это события позднего Средневековья, XVII века. В более же ранние времена, в XI-XII веках в районе современных московских Черемушек (как и в Теплом Стане, Царицыне, Узком, Конькове, Зюзине, Филях и других местах) располагались селения славян-вятичей. Их многочисленные языческие курганные могильники подробно исследовали московские археологи. В результате этих работ были обнаружены глиняные сосуды и оружие, инструменты и многочисленные украшения, среди которых выделяются характерные для вятичей серебряные семилопастные височные кольца (вплетавшиеся лентами в волосы), бело-красные бусы из граненого сердолика и круглого горного хрусталя, шейные гривны.

Древнерусским, вятическим по своему происхождению, очевидно, является и само название Черемошье, с веками приобретшее форму множественного числа Черемушки, нередкую для наименований населенных пунк-тов: Вербилки, Бутырки, Бережки,

Раменки. Черемошский враг и возникшее рядом с ним селение получили название, скорее всего, по зарослям черемухи, которой подмосковная земля всегда была богата. В русских говорах доныне бытуют разные варианты названия дерева черемухи - черема, черемха, черемшина. Практически идентичное название этого дерева есть у белорусов, украинцев, словаков, чехов, поляков. В польской топонимии встречаются и географические названия, образованные от слова trzemcha, например - местечко Trzemeszno, аналогичное русскому Черемошье.

Славянское и русское название дерева черемуха большинство ученых-этимологов соотносит с реконструируемым древним общеславянским корнем *cbrm-, связанным с понятием «красный цвет»; такого же происхождения, кстати говоря, слова: червь, червонец, червленый, диалектное черемый («темно-красный») и некоторые другие. Такая связь наименования дерева с понятием «красный цвет» могла быть обусловлена как

Новости
В Сухуме оппозиция потребовала перенести выборы президента Абхазии
Митинг с требованием перенести на осень выборы президента Абхазии провела оппозиция в Сухуме, передает Sputnik. Акция протеста началась 20 мая у здания парламента в столице Абхазии.
Основатель Huawei заявил, что США недооценивают возможности компании
Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй уверен, что США недооценивают китайскую телекоммуникационную компанию, а введенные Вашингтоном ограничительные меры не нанесут ущерба развитию ею сетей 5G.
США решили ввести санкции против «Северного потока-2»
Вашингтон собирается ввести санкции против строящегося газопровода «Северный поток-2», заявил министр энергетики США Рик Перри во время выступления в Киеве, передает «Интерфакс». По его словам, США планируют подготовить законопроект, который введет необходимые ограничения для проекта.
Партия свободы Австрии поддержит вотум недоверия канцлеру
Австрийская партия свободы после выхода из коалиции с Австрийской народной партией согласилась поддержать вотум недоверия от оппозиционных сил канцлеру республики Себастьяну Курцу.
В Польше запретили исполнять песню «Темная ночь»
В польском городе Гданьске во время акции в музее Второй мировой войны директор учреждения прервал выступление певца Петра Косевского, который исполнял песню Марка Бернеса «Темная ночь». Об этом артист написал 19 мая на своей странице в Facebook.
В Китае автомобиль сбил 13 человек на переходе
Тринадцать человек пострадали в китайской провинции Гуандун после того, как автомобиль проехал на красный свет светофора и въехал в пешеходов, говорится в сообщении местной полиции.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net