Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 164

окрестили «Лес». Кстати говоря, село Ясенево в самом деле славилось своими лесами, рощами; под одним из ясеневских дубов любил сиживать во время своих приездов сюда Петр I. Радует москвичей своими парками Ясенево и ныне.

Названия населенных пунктов, связанные по своему образованию с наименованиями деревьев и видами растительности, в русской топонимии не редкость, существуют они и в современном Подмосковье: Орехово-Зуево, Дубровицы, Березки, Купавна, Дубки,

Подлипки, Кленово, Старая Ситня и другие. К числу топонимов, характеризовавших флору Московского края, относится и топоним Ясенево.

Ясень - высокое светолюбивое дерево с раскидистой кроной и мелкими узкими листочками. В мире известно около 70 видов ясеня, причем только в России - более десяти. Предки наши издавна ценили твердую древесину ясеня, которая использовалась ими в столярном деле и для производства мебели. Аналогичное название этого дерева существует практически во всех славянских языках и несет в себе древний индоевропейский корень.

Топоним Новоясеневский проспект появился на карте Москвы в 1978 году. Проспект начинается от Профсоюзной улицы и заканчивается у проезда, который носит наименование Соловьиный. Проезд идет по краю жилого квартала и граничит с Битцевским лесопарком. Интересно, что название Соловьиный было ему присвоено по предложению жителей, на которых весной 1978 года действительно произвело большое впечатление пение соловьев.

Два названия напоминают о родине тех литовских мастеров-строителей, которые участвовали в строительстве Ясенева, и в знак дружеских связей бывшего Черемушкинского района Москвы с Литвой: Вильнюсская улица и Литовский бульвар. Длинная Голубинская улица сохраняет в своем имени название деревни Голубино. Тарусская и Ясногорская улицы названы по городам Тарусе и Ясногорску в Тульской области, это - топонимы «ориентирующего» типа. Несколько топонимов в Ясеневе -мемориальные: проезд Карамзина, улица Паустовского, улица Инессы Арманд, улица Рокотова (названа в честь известного русского художника-портретиста XVIII-XIX веков). Практически все названия ясеневских улиц были образованы и утверждены городскими властями Москвы в 1978 году. В их выборе сказались не только научные рекомендации специалистов-топонимистов, но и особенности того времени.

Жива Москва - сильна Россия!

В одном из словарей русских крылатых выражений я нашел прекрасные слова: «Москву собирала вся Русь и сама в ней засела». Потому-то, справедливо отмечают настоящие москвоведы, по всей России к Москве всегда было отношение как к своему, родному, что и навеки вошло в ее народное устное именование - Москва-матушка. Поэтому и люди из других краев и даже стран так быстро и по-настоящему приживаются в Москве и превращаются в истинных москвичей, обретая новую малую родину. В этом велика роль прошлого Москвы, проявляющегося во всем - в произношении и архитектурных памятниках, в городской планировке и самих названиях улиц.

Отношение к нашему богатейшему материальному и духовному историко-культурному наследию за последние годы изменилось - и разительным образом! Исторические традиции сегодня обретают вторую жизнь, идеи национального единства и соборного согласия, спасшие Россию во время Смуты XVII века, после чего наша Отчизна поднялась, окрепла и стала могучей державой, переживают второе рождение. Эти традиции и идеи становятся политической и культурной реальностью нашего времени.

Сейчас, когда борьба интересов сменилась борьбой идей, всем нам крайне важно восстановить связь времен - на деле, а не на словах вернуться к системе ценностей исторической России, восстановить их преемственность и определяющую роль в жизни

Новости
Nikkei: США и Япония достигли договоренности по торговому соглашению
США и Япония договорились об общих положениях торгового соглашения, которое может быть заключено до конца текущего года. Об этом в субботу сообщила японская деловая газета Nikkei.
Республиканец Джо Уолш решил идти в президенты США
Бывший конгрессмен Джо Уолш, однопартиец Дональда Трампа, объявил, что намерен баллотироваться в президенты США в 2020 году. Несмотря на то, что Дональд Трамп также является представителем Республиканской партии, Уолш заявил, что этот парень "абсолютино не подходит на должность президента".
Россиянин задержан по подозрению в убийстве в Берлине
Суд Берлина выдал ордер на арест россиянина, подозреваемого в убийстве 40-летнего гражданина Грузии в районе Моабит. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на прокуратуру ФРГ. Отмечается, что полиция обнаружила орудие убийства и велосипед, на котором якобы хотел скрыться 48-летний гражданин России.
Япония выразила протест РК из-за военных учений у спорных островов
Власти Японии выразили дипломатический протест руководству Южной Кореи из-за военных маневров военно-морских сил РК у островов Такэсима. Об этом сообщает в воскресенье агентство Kyodo.
Трамп и Абэ достигли соглашения по торговой сделке
Американский лидер Дональд Трамп объявил о достижении соглашения с японским премьер-министром Синдзо Абэ по условиям торговой сделки, которая может быть подписана в сентябре, сообщили в Белом доме.
В британских аэропортах снимут ограничения на провоз жидкостей
Правительство Великобритании рассчитывает до конца 2022 г. оборудовать все главные аэропорты страны 3D-сканерами для багажа, передает телерадиокомпания BBC. Это позволит снять ограничения на провоз жидкостей в ручной клади в любых объемах.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net