Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 9

10    Постигая Москву

Это можно было бы назвать еще одной иллюстрацией раздвоенности мира, на сей раз раздвоенности глаза, оптики и перспективы. Данный тезис кажется поначалу притянутым за уши, а то и вообще необоснованным. И тем не менее ведь уже были картины, непревзойденные по точности. Я вспоминаю книгу Артура Миллера о России, созданную с помощью столь безошибочного глаза Инге Морат, и, конечно, «Картины города» Вальтера Беньямина, его «Московский дневник». Но эти образы и впечатления принадлежат «доисторической эпохе» посещений Москвы, они погрузились в забвение и больше занимают литературоведов, чем тех, кто сегодня имеет возможность отправиться по следам своих предшественников.

Причины стереотипизации взгляда чужеземца вполне прозаического свойства. Одна из них заключается в том, что Москва, при всем прогрессе туризма (а туристы, как и прежде, чаще всего ездят организованными группами), при всем переплетении с миром международного бизнеса и несмотря на массу политических и культурных делегаций, неподходящая территория для вольно бродящих странников. У посетителя не бывает достаточно свободного времени, приехать и уехать не так просто, нельзя остановиться где-то в городе, сделав это как нечто само собой разумеющееся. Приезжий ходит по маршрутам, которые хотя и не строго предписаны ему, но из-за краткости времени, находящегося в его распоряжении, позволяют лишь «пробежать» по огромному городу и составить некоторое приблизительное впечатление. Естественно, он будет придерживаться широких проспектов и магистралей, которые, конечно, представляют собой часть истинной картины Москвы: вряд ли на Земле есть другой город подобного масштаба, до такой степени планировавшийся и строившийся «сверху», централизованно. Но даже такие уступки условиям организованного туризма не объясняют, почему об этом городе сложилось представление, настолько далекое от образа именно города.

Тот, кто хочет что-то сказать о Москве, относится к ней как к туристическому объекту и дистанцируется от города. Вероятно, мы не будем далеки от истины, предположив, что диктат рынка, желания зарубежных издательств, интересы туристической отрасли и способ восприятия, которому она содействует, на протяжении двух последних веков существенно повлияли на наше зрение. Наверное, не будет неверным и предположение, что редакторы и издатели требуют от своих авторов иллюстраций и книг, показывающих «красоту» города, «советское», а также «подлинно русское» в удобном формате и по доступным ценам. И еще до того, как будет предложен очередной проект такого рода публикации, можно без труда сказать, с каким набором придется иметь дело: кремлевские стены зимой, осенняя листва на бульварах и дворец бракосочетания; жилые кварталы 1960—1970-х гг. — «там тоже есть свой

Новости
Россия и США неделю обсуждали в Женеве выполнение СНВ-3
Делегации из России и США обсудили выполнением СНВ-3 на встрече двусторонней консультативной комиссии в Женеве 6-13 ноября, говорится в распространенном в пятницу сообщении госдепартамента.
Глава Минюста США назвал ZTE и Huawei угрожающими безопасности
Как говорится в письме главы Минюста: "В этот критически важный момент, пока мир решает, кому можно доверять, мы не должны давать понять, что Huawei и ZTE - это нечто иное, нежели угроза нашей коллективной безопасности".
Путин предложил подключить к переговорам по ДРСМД Францию и Британию
Ранее США призывали Китай присоединиться к ДРСМД. На пресс-конференции, прошедшей после саммита БРИКС, Путин заявил о том, что если к переговорам подключать Китай, то необходимо подключать и Францию, и Великобританию, а также те страны, которые являются ядерными державами.
«Нафтогаз» заявил об отсутствии предложений от «Газпрома» по газу
Исполнительный директор национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что компания не получала предложений от российского «Газпрома» по вопросу поставок газа на Украину.
В Госдепе назвали второстепенной задачей охрану нефти в Сирии
Охрана нефтяных месторождений американскими солдатами в Сирии является второстепенной задачей Пентагона — прежде всего военные находятся там для борьбы с террористами, заявили в Госдепартаменте.
Гинько: критикуя «Северный поток – 2», Польша озвучивает позицию США
Гинько\: критикуя "Северный поток – 2", Польша озвучивает позицию США Ранее польский премьер раскритиковал Евросоюз за поддержку строительства газопровода "Северный поток - 2". По его словам, страны Евросоюза тем самым оплачивают "российскую оборону и российское оружие европейскими деньгами".
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net