Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 9

10    Постигая Москву

Это можно было бы назвать еще одной иллюстрацией раздвоенности мира, на сей раз раздвоенности глаза, оптики и перспективы. Данный тезис кажется поначалу притянутым за уши, а то и вообще необоснованным. И тем не менее ведь уже были картины, непревзойденные по точности. Я вспоминаю книгу Артура Миллера о России, созданную с помощью столь безошибочного глаза Инге Морат, и, конечно, «Картины города» Вальтера Беньямина, его «Московский дневник». Но эти образы и впечатления принадлежат «доисторической эпохе» посещений Москвы, они погрузились в забвение и больше занимают литературоведов, чем тех, кто сегодня имеет возможность отправиться по следам своих предшественников.

Причины стереотипизации взгляда чужеземца вполне прозаического свойства. Одна из них заключается в том, что Москва, при всем прогрессе туризма (а туристы, как и прежде, чаще всего ездят организованными группами), при всем переплетении с миром международного бизнеса и несмотря на массу политических и культурных делегаций, неподходящая территория для вольно бродящих странников. У посетителя не бывает достаточно свободного времени, приехать и уехать не так просто, нельзя остановиться где-то в городе, сделав это как нечто само собой разумеющееся. Приезжий ходит по маршрутам, которые хотя и не строго предписаны ему, но из-за краткости времени, находящегося в его распоряжении, позволяют лишь «пробежать» по огромному городу и составить некоторое приблизительное впечатление. Естественно, он будет придерживаться широких проспектов и магистралей, которые, конечно, представляют собой часть истинной картины Москвы: вряд ли на Земле есть другой город подобного масштаба, до такой степени планировавшийся и строившийся «сверху», централизованно. Но даже такие уступки условиям организованного туризма не объясняют, почему об этом городе сложилось представление, настолько далекое от образа именно города.

Тот, кто хочет что-то сказать о Москве, относится к ней как к туристическому объекту и дистанцируется от города. Вероятно, мы не будем далеки от истины, предположив, что диктат рынка, желания зарубежных издательств, интересы туристической отрасли и способ восприятия, которому она содействует, на протяжении двух последних веков существенно повлияли на наше зрение. Наверное, не будет неверным и предположение, что редакторы и издатели требуют от своих авторов иллюстраций и книг, показывающих «красоту» города, «советское», а также «подлинно русское» в удобном формате и по доступным ценам. И еще до того, как будет предложен очередной проект такого рода публикации, можно без труда сказать, с каким набором придется иметь дело: кремлевские стены зимой, осенняя листва на бульварах и дворец бракосочетания; жилые кварталы 1960—1970-х гг. — «там тоже есть свой

Новости
Число жертв коронавируса в США превысило 100 тысяч
Число жертв коронавирусной инфекции COVID-19 в Соединённых Штатах превысило 100 тыс. Об этом свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса. На 00:58 мск в США зафиксировано 100 047 смертей пациентов с коронавирусом.
В США число жертв коронавируса превысило 100 тысяч человек
В США количество умерших от коронавируса превысило 100 тысяч человек. Такие данные приводятся на сайте Worldometers, который фиксирует течение пандемии, исходя из официальных данных самих государств. Общее число заражённых с начала пандемии в США — более 1,7 миллиона человек.
В США подтвердили введение новых санкций против «Северного потока-2»
В Министерстве экономики и энергетики ФРГ ответили на слова американского посла. Так, в ведомстве уверены, что введение новых санкций «противоречит международному праву», передает ТАСС. В компании Nord Stream 2 AG отметили, что угрозы санкциями являются «привычным делом».
В США умерли от коронавируса больше 100 тысяч человек
Количество умерших от COVID-19 в США превысило отметку в 100 тысяч человек. Таковы данные ресурса Worldometers. По последним данным, от коронавируса умерло 100 269 человек.
«Сила Сибири-2» анонсирована для спасения «Силы Сибири»
Проект газопровода «Сила Сибири-2» анонсирован и создается для спасения проекта «Сила Сибири», который столкнулся с серьезными проблемами при освоении Чаяндинского месторождения. В распоряжении «Ленты.ру» оказался большой доклад инженеров, работающих на Чаянде.
Boeing объявила о сокращении почти 7 тысяч сотрудников
Американская авиастроительная корпорация Boeing объявила о сокращении 6,8 тыс. сотрудников из-за ситуации с пандемией коронавируса. Об этом говорится в заявлении на сайте компании. Отмечается, что сотрудники будут уволены уже на этой неделе.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net