Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 22

Высотные здания    23

Гостиница

«Украина».

Арх. А. Г. Мордвинов, 1948

против них можно иметь сколько угодно предубеждений. Интересна и непоследовательность оценок тех, кто, насмехаясь над стилем, не прочь был бы получить квартиру в одном из этих солидных и недоступных зданий.

Тот, кто приехал в Москву, неизбежно, как мне кажется, начнет свое упражнение в постижении города с высотных домов и, предполагаю, не продвинется в этом особенно далеко. Он быстро займется понятными ему классическими ансамблями — Кремлем, классицистическим университетом, особняком Федора Шехтеля в стиле модерн, спроектированным Весниными рабочим клубом автозавода имени Лихачева. Ведь там перед ним формы, которые он еще может понять и классифицировать. Но он будет непроизвольно возвращаться к тем зданиям, которые и сделали Москву такой, какова она сегодня, — городом, обязанным своим обликом генеральному плану 1935 г. и осуществлению реконструкции, а значит, и высотным домам, сооруженным в 1947 г. по решению Совета министров. Лицо Москвы — это облик города, возведенного в 1930 — 1940-е гг. Многое в нем может модифицироваться — в нюансах, но не в плане, не в основных акцентах, касающихся ядра города.

Приезжий видит перед собой не небоскребы, а высотные здания. Это важно, ибо в решении 1947 г. было со всей определенностью сформулировано отсутствие намерения имитировать силуэты Манхэттена, Чикаго или Детройта; должны были быть построены «оригинальные здания, не повторяющие образцы известных за границей многоэтажных зданий». Подобно тому, как Манхэттен считался символом капиталистических архитектуры и градо-



Новости
Трамп отдает годовую президентскую зарплату на нужды США
Президент США Дональд Трамп рассказал, что отдает свою годовую президентскую зарплату на нужды государства. Американский лидер оценил эту сумму в $400-450 тыс.
США отправят в Бразилию тысячу аппаратов ИВЛ
Власти США намерены оправить в Бразилию тысячу аппаратов для искусственной вентиляции легких. Об этом говорится в сообщении Совета национальной безопасности США.
Добывающие сланцевую нефть компании не скоро восстановятся
Добывающие сланцевую нефть американские компании еще не скоро восстановятся. На это потребуется минимум несколько лет. И все из-за коронавируса и падения спроса на энергоносители.
Трамп закрыл въезд в США для недавно побывавших в Бразилии иностранцев
Президент США Дональд Трамп ограничил въезд в страну для иностранцев, которые в течение последних 14 дней побывали в Бразилии. Об этом в воскресенье, 24 мая, сообщила официальный представитель Белого дома Кейли Макинани.
США показали испытание лазерного оружия против беспилотников
США показали испытание американскими военными в Тихом океане лазерного оружия против беспилотников. Видеозапись опубликована на YouTube-канале USNI News Video. На кадрах видно корабль, на носу которого разместили установку.
Берлин предложил взять на лечение пациентов с коронавирусом из Москвы
Бургомистр Берлина Михаэль Мюллер выступил с предложением принять пациентов из Москвы для лечения от коронавирусной инфекции.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net