Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 40

Дикий бум    41

ческой усадьбой и предприятиями, вырастающими, как грибы после дождя. Институты этого сословия втискиваются в пространство между благородным собранием, с одной стороны, конторой и биржей — с другой. Русская буржуазия преобразила Москву, как будто оправдывая слова Ленина, что она наверстала упущенное и даже продвинула Россию в лидирующую группу капиталистически-империалистических государств.

Памятники пореформенного бума, когда, несмотря на медлительность крестьянской реформы 1861 г., в город хлынули «освобожденные» мужики, можно увидеть повсюду. Эти здания придавали Москве не только что-то дико хаотическое, как сообщали путешественники тех лет, в них было и нечто от логики капитала. На Окружной дороге возникают новые вокзалы — Брянский (Киевский) работы Рерберга, Казанский, спроектированный Щусевым, Ярославский (автор Шехтель) и Рижский. Словно из-под земли вырастают новые фабрики, радикально расширяются старые мануфактуры — так появились Трехгорка, заводы и фабрики Бромлея, Листа, Грачева, Михельсона, Абрикосова. Открываются филиалы иностранных предприятий. Новым зданиям уступают место церкви, часовни, трактиры, лавки, тысячи маленьких магазинов. Появляется все больше банков, торговыхдомов, стильных конторских зданий, гостиниц, которые не ликвидируют хаос ремесленной Москвы, а усиливают его, разве что подчиняя новым параметрам, новому масштабу. Так происходит на Ильинке, на Варварке, на Мясницкой, на Кузнецком мосту, в квартале за Большим театром.


Новости
Актриса Поргина рассказала об отношении к русским и украинцам в Болгарии
Вдова Николая Караченцова рассказала, как в Болгарии относятся к русским и украинцам, сообщает Prozvezd. 73-летняя звезда театра призналась, что ей нравится отдыхать именно в этой стране. По словам Поргиной, русских там не притесняют, поэтому все живут очень мирно.
Жители Варшавы вышли протестовать из-за наплыва украинских беженцев
Жители Варшавы вышли на улицы польской столицы, чтобы выразить свое недовольство от большого притока украинских беженцев. Об этом сообщает Telegram-канал Readovka.
Глава НАСА Нельсон: Китай может высадиться на Луне и объявить ее своей территорией
Китай может в будущем высадиться на Луне и объявить ее своей территорией, считает глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Билл Нельсон (Bill Nelson). Своими опасениями он поделился с журналистами немецкого Bild.
Китай займет рациональную, но жесткую позицию в отношении политики НАТО
Основой ответа Китая на политику НАТО является сохранение рациональной, сдержанной, но жесткой позиции руководства КНР. Такое мнение выразил Глава китайского аналитического центра Glory Diplomacy Ван Гайгай.
Lancet: «европейская» оспа обезьян отличается по симптомам от прошлых вспышек
В Великобритании врачи на основе 54 случаев развития обезьяньей оспы смогли выяснить, что испытываемые британцами симптомы болезни отличались от инфекции при прошлых вспышках в Африке и других частях света. Итоги исследования были опубликованы в медицинском издании Lancet Infectious Diseases.
НАТО: стратегическое сотрудничество России и Китая противоречит интересам альянса
Политика и амбиции Китая противоречат интересам и ценностям Североатлантического альянса, как и углубление стратегического партнёрства Пекина и Москвы, утверждается в новой концепции НАТО. Как заявила организация, Пекин «стремится подорвать основанный на правилах международный порядок».
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net