Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 41

42    Постигая Москву

Туда, где обосновался капитал, подтягивается рабочая сила — в казарменного типа здания вокруг фабрик, расположенные за пределами кольца, окружающего Белый город. От этих казарменных жилищ теперь мало что осталось (например, на Варшавском шоссе), не говоря уже о безбрежном море деревянных домов, расстилавшемся на любой открытке с видом Москвы того времени.

Сохранились дома буржуазии, не только из тщеславия отказавшейся от аристократических усадеб. Вдоль улиц, ассоциировавшихся с новыми городскими общественными и деловыми кругами, возводились здания высотой до десяти этажей, что стало возможным благодаря революции в строительстве лифтов. Дома эти спроектированы щедро, с далеко выступающими подъездами, просторными лестничными клетками, при всей грандиозности планировки они разделены на многочисленные структурные элементы, округлены балконами, оживлены гофрированными решетками или цветными майоликовыми полосами. Они привносят в картину города цвет и ритм. Проезжая на троллейбусе «Б» по Садовому кольцу (прежде всего по улицам Садовая-Триумфальная и Садовая-Кудринская), сразу убеждаешься в живости и жизнеспособности архитектуры, сохранившейся не только благодаря превосходному строительному материалу.


В те годы город срастался, превращаясь в единое целое, скорее стихийно, чем по какому-либо плану. Трамвай превратился в конкурента армии из десятков тысяч кучеров. Пространство становилось городом, агломерат становился обществом, структурировался, чтобы оставаться жизнеспособным: строились больницы, народные дома, создавались страховые общества, сиротские приюты, институты общества, обретавшего свой политический голос. Новое сознание третьего сословия можно постигнуть, знакомясь со зданиями музеев, будь то Исторический музей работы Шервуда или Музей изобразительных искусств им. Пушкина, спроектированный Клейном, и с публичными дебатами по поводу их оформления. Почти как по писаному, будто по «Ка-

Новости
Пентагон назвал Россию и Китай главными угрозами для США
Пресс-служба Пентагона выступила с заявлением, в котором назвала Россию и Китай наиболее серьезными угрозами для безопасности США.
НЦБ Интерпола уведомили о задержании националиста Мазура в Польше
Национальное бюро Интерпола (НЦБ) получило уведомление о задержании польскими властями по запросу Москвы одного из лидеров радикальной организации УНА-УНСО1 (запрещена в России) Игоря Мазура. Об этом журналистам рассказал в понедельник источник в правоохранительных органах.
Новый судоходный маршрут в обход РФ может стать невыгодным для Польши
Напомним, о намерении Польши начать строительство нового водного пути на границе с Россией стало известно в начале апреля.
Турция намерена придерживаться режима прекращения огня в Сирии
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с американским лидером Дональдом Трампом заявил, что Анкара продолжит придерживаться режима прекращения огня в Сирии. Об этом рассказал Трамп на пресс-конференции в Белом доме.
Помпео обсудил с главой МИД Дании расширение сотрудничества в Арктике
Госсекретарь США Майк Помпео провел в Вашингтоне встречу с главой МИД Дании Еппе Куфудом, в ходе которой стороны «обсудили важность расширения сотрудничества в области безопасности в Арктике», сообщили в пресс-службе Госдепартамента.
Эрдоган вернул Трампу письмо с призывом «не быть дураком»
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лично вернул письмо президенту США Дональду Трампу, которое тот направил турецком лидеру в день начала операции в Сирии и призвал не быть «жестким парнем и дураком». Об этом Эрдоган сообщил на пресс-конференции в Белом доме, передает Bloomberg.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net