Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 42

Дикий бум    43

питалу», сферы потребления и производства начинают разграничиваться на основе разделения труда, прорастает сосудистая система распределения. В центре города появляются новые большие магазины и торговые пассажи, например «Торговые ряды» (их часть — сегодняшний ГУМ) или пассажи на Петровке, товарный рай объемом в целый квартал.

По мере того как расходятся дело и частная жизнь, интимность дворянского салона становится слишком тесной для новых участников культурной и общественной деятельности, возникают и рассадники новых форм общения, сочетающих доверительность с большой степенью анонимности. Гостиницы, кафе, рестораны, клубы формируют общественность, которая коренным образом отличается от среды обитателей «дворянских гнезд» (но, со своей стороны, опять-таки представляет слишком избранный и узкий круг, чтобы принять всех, кому есть что сказать). Рестораны с клубами неоднократно упоминаются в литературе о Москве 1910-х гг.: это «Эрмитаж», «Щербаки», «Вельде» и «Ливорно», «Альпийская роза» на Софийке, «Славянский базар», «Эльдорадо», ресторан «Прага», существующий и сегодня, гостиницы «Берлин» (ее можно осмотреть; она несколько раз меняла названия, в частности, одно время называлась «Савой»), «Дюссо» и «Билло» (этим заведением владели немцы, почему, вероятно, здесь и останавливался в 1863 г. Рихард Вагнер). Большие отели международного класса, например «Метрополь», «Гранд-Отель» (напротив «Метрополя», с тыльной стороны гостиницы «Москва», в настоящее время снесен), «Националь», «Люкс», «Дрезден», «Париж» и многие другие, свидетельствуют о новой степени включенности в международное сообщение, вообще о новой степени мобильности и «потерянности».

Быстро растущий центр на рубеже XIX—XX вв. имел свои «джунгли» (можно ли представить подобное в Петербурге?) вокруг Сухаревской (ныне Колхозной1) площади с живописной башней времен Петра I. Ее снесли, чтобы расчистить место для широкомасштабной перепланировки, ну и, конечно же, для того, чтобы уничтожить памятник торговли, рынка, в особенности черного — ведь Сухаревка во времена нэпа была синонимом спекуляции. Москва давала приют Хитровке — сцене, где разворачивалось действие пьесы Горького «На дне». Владимир Гиляровский описывал с натуры ее трактиры, кабаки, ночлежки и трущобы (а пока он это делал, на Хитровку наступали строительные бригады, дабы устранить позорное пятно, — Москва должна была стать краше). Естественное чрево Москвы, квартал вокруг Охотного ряда, находилось там, где сегодня стоят гостиница «Москва» и Дом Совета Министров, спроектированный Лангманом. Этот квартал был огромен и не поддавался никакому контролю, невозможно было разобраться в ходивших там слухах, в заключавшихся там сделках, в его шуме и хитросплетении чест

1 В 1990 г. возвращено историческое название — Сухаревская. — Прим. пер.

Новости
Глава МИД Турции раскритиковал Нэнси Пелоси за невежество
В своем микроблоге Мевлют Чавушоглу указал, что «то, что Пелоси, учитывая ее вопиющее невежество, стала спикером Палаты представителей, вызывает тревогу за американскую демократию». Он добавил, что «вы рано или поздно научитесь уважать волю турецкого народа».
Китай направил к Тайваню истребители пятого поколения J-20
Истребитель пятого поколения J-20 Народно-освободительной армии Китая (НОАК) был замечен недалеко от Тайваня, 26 сентября сообщает издание Global Times. Ранее тайваньские СМИ заявили, что новейший китайский самолет был замечен возле города Цючжоу в провинции Чжэцзян на востоке Китая.
В США назвали польский самолёт самым уродливым в мире
Журнал считает, что M-15 Belphegor «оказался большим разочарованием», поскольку был плохо спроектирован. Popular Mechanics уверяет, что он оказался «самым медленным самолётом в мире» и «самым тяжёлым бипланом в мире».
Германия призвала не ставить под сомнение «Северный поток-2»
Как рассказал Альтмайер журналистам, каждые два месяца приходиться ставить под сомнения проекты, рассчитанные на несколько десятилетий.
Трамп заявил о вреде Black Lives Matter для чернокожих
Движение Black Lives Matter (BLM, «Черные жизни важны») только вредит чернокожему населению США. Об этом заявил американский лидер Дональд Трамп, выступая перед своими сторонниками в Атланте (штат Джорджия), передает ТАСС.
Канада заявила о сопровождении Су-27 ее истребителями у границ Румынии
Канадские CF-18 сопровождали Су-27 в среду в районе Черного моря, пока тот «не покинул румынский район полетной информации». Это первое сопровождение канадскими истребителями российского самолета после того, как Канада возобновила участие в миссии НАТО в Румынии.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net