Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 43

44    Постигая Москву

ных дел и темных делишек. Крестьянская Россия кормила город, и для детей из богатых семей прийти на рынок с гувернанткой или матерью и поглядеть во все глаза, распахнутые недоверием, на эту Россию — представляло ни с чем не сравнимое приключение. Сестра Марины Цветаевой Анастасия была там во время Великого поста и видела, как в чанах «...серебристой россыпью заиндевелой мелочи искрятся крошечные снетки. Весело и людно кругом. Сверкает снег, как на картинке с Дедом Морозом. Пахнет сайками и блинами. На салазках — опарницы, бутыли: квасы, сбитень».

От этого чрева Москвы, которое помогало кормить город не только физически — свою выгоду от наступления эпохи оригинального получили и люди театра, — не осталось абсолютно ничего. Здесь в несколько рядов мчатся по асфальту вереницы автомобилей и автобусов, а пешеходов загнали под землю.

(Небольшое подозрение насчет того, как должен был выглядеть тот хаос, овладевает мною в зимний вечер, когда я по улице Жданова1 иду к метро неподалеку от книжных магазинов на Пушечной улице. Там в полутьме стоят кучки людей, показывающих из-под куртки или пальто книгу-другую, чтобы потенциальный покупатель знал, о чем речь. Хоровод продавцов, проскальзывающих мимо покупателей, мельком демонстрируя им корешки книг, производит странное впечатление, напоминающее о черном рынке в «джунглях», но территория проведения таких операций постоянно меняется. В Москве больше нет места для «городских джунглей», точнее, они разрастаются где-то на других участках, в новых микрорайонах, в многоквартирных домах-башнях и окраинных кварталах, где сотни тысяч жителей лишены необходимой технической и социальной инфраструктуры. Наверное, именно здесь в первую очередь встает проблема «неуправляемости» в советской форме.)

Современное отношение к результатам деятельности буржуазии сложнее, чем дает понять формула «буржуазное развитие как объективно необходимая переходная стадия». С одной стороны, на страницах учебников истории повсюду встречаются Рябушинский и Третьяков, которые не только «эксплуатировали» пролетариат, так сказать, в соответствии с объективными понятиями политической экономии, но и навлекли на себя субъективно-личностные обвинения морального свойства; с другой стороны, о тех же Третьякове и Ря-бушинском говорится примирительным и великодушным тоном как о первопроходцах пробуждающейся русской национальной культуры. Картины, которые они собирали, поэты, которых поддерживали, особняки, построенные ими (служащие сегодня резиденциями посольств или даже превращенные в музеи), получили благословение победоносного класса, их демонстрируют, но

1 В 1989 г. возвращено историческое название — Рождественка. — Прим. пер.

Новости
Британия призвала Россию прекратить отправлять гумконвои в Донбасс
Лондон призывает Москву прекратить практику отправления «неожиданных гуманитарных конвоев» в Донбасс, заявила постпред Британии при ООН Карен Пирс.
Атомные подлодки США вооружат гиперзвуковыми ракетами
ВМС США намерены оснастить гиперзвуковыми ракетами ударные АПЛ типа Virginia. Новейшая модификация субмарины (Block V) имеет дополнительный ракетный отсек в средней части корпуса.
США назвали смехотворным обращение Венесуэлы в МУС из-за санкций
Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс прокомментировал обращение Венесуэлы в Международный уголовный суд (МУС). Это абсурдно, так что мы не обращаем на это никакого внимания. Включение же санкций против компании Rosneft Trading в жалобу для МУС так же смехотворно, — цитирует его ТАСС.
На Украине засекретили места для размещения эвакуированных из Китая
Власти Украины засекретили места для размещения граждан, эвакуированных из охваченного коронавирусом Китая. Об этом в среду, 19 февраля, сообщает LB.ua.
Структура «Роснефти» попала под санкции США против Венесуэлы
Вашингтон ввёл санкции против швейцарской брокерской компании Rosneft Trading SA, являющейся структурой российской нефтяной компании «Роснефть», в рамках ограничительных мер в отношении Венесуэлы. Об этом сообщила 18 февраля пресс-служба министерства финансов США.
В США разработают новую МБР за 13 млрд долларов
Американская компания получит 13 млрд долларов на разработку ракеты на замену МБР Minuteman III, которая стояла на вооружении с 1970 года. Деньги на научно-исследовательские работы будут выделены по частям до 2025 года. После, потребуется еще 7,3 млрд долларов на завершение этапа исследований.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net