Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 44

Дикий бум    45

в отрыве от той почвы, из которой они выросли. В этом есть что-то сбивающее с толку.

А как должен сбивать с толку при взгляде с позиций школьного диамата образ такого буржуа, который, как Савва Тимофеевич Морозов, участвовал в финансировании большевистской партии и мог считать себя близким другом легендарного московского большевика Баумана! Сколь непостижимым должен показаться сын фабриканта вроде Николая Павловича Шмита, который уже в 1904 г., до начала революции1, ввел на своей фабрике на Красной Пресне2 девятичасовой рабочий день, создал амбулатории, передал московской организации РСДРП 200 тыс. рублей на финансирование журнала «Новая жизнь» и в конце концов сам сражался на баррикадах! В 1907 г. он погиб в одиночке Бутырской тюрьмы. Сколь странным должен казаться тем, кто обучен по истматовской схеме, такой меценат, как Третьяков, собиравший картины, посвященные сопротивлению, нищете «униженных и оскорбленных», когда они еще не пользовались спросом, и завещавший их затем «народу» задолго до того, как зашла речь об экспроприации и национализации! Как относиться к коммерсантам, «типичным представителям товарного обращения», которые сооружали на собственные средства больницы, вроде Боткинской, построенной в 1908—1910 гг. Солдатенковым (архитектор И. А. Иванов-Шиц)? Или к наделенной многочисленными дарованиями семье Боткиных, разбогатевших на торговле чаем, отпрыски которой входили в число самых значительных в России коллекционеров произведений русского и западноевропейского искусства, а один из них, Сергей Петрович Боткин, стал знаменитым и социально активным врачом?

Щукины, клан, выдвинувшийся в текстильной отрасли, также вкладывали свои деньги таким образом, что Советское государство до сих пор с гордостью извлекает из этого выгоду. Уже в 1905 г. Петр Иванович Щукин передал свое собрание произведений древнерусского искусства, насчитывавшее 15 тыс. единиц, Историческому музею в Москве. О Сергее Ивановиче, который привез в Россию несравненную коллекцию полотен Пикассо, Матисса и Сезанна, рассказывают, что он, живя с 1917 г. в изгнании, не пожелал предъявлять права на свое собрание, аргументируя это тем, что собирал картины не для себя, а для своей страны и народа.

Рябушинские, Морозовы и Мамонтовы оставили после себя больше, чем готовы признать их торжествующие наследники. Рябушинские, купцы, банкиры и фабриканты с крестьянскими и старообрядческими корнями (их


1

   Шмит сделал это в мае 1905 г. — Прим. пер.

2

   Понятие «Красная Пресня» появилось в литературе и общественном сознании только после 1917 г. Еще Ленин писал, подводя итоги Московского восстания, о «подвиге пресненских рабочих». — Прим. пер.

Новости
Дуров раскритиковал США за давление на TikTok
Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров раскритиковал действия США против китайской соцсети TikTok, которые «создают опасный прецедент», хотя их и «можно понять». Господин Дуров также написал, что никогда не продаст Telegram и гордится этим.
Nord Stream 2 AG отреагировала на иск немецких экологов
Компания Nord Stream 2 AG приняла к сведению иск немецкой экологической организации Deutsche Umwelthilfe (DUH) против разрешения на эксплуатацию «Северного потока — 2», передаёт РИА Новости со ссылкой на пресс-службу оператора газопровода.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 7,4 млн баррелей
Коммерческие запасы нефти в США (без учета стратегического резерва) за неделю, которая завершилась 31 июля, сократились на 7,4 млн баррелей — до 518,6 млн баррелей, говорится в докладе Управления по энергетической информации (EIA).
«Газпром» намерен обжаловать штраф Польши за «Северный поток-2»
Штраф, как было объявлено ранее, был назначен за отказ «Газпрома» предоставить запрошенные регулятором данные по «Северному потоку — 2». Регулятор подчеркнул, что компании обязаны поддерживать с ним связь и предоставлять информацию, которая запрашивается в рамках правовых норм Евросоюза, на которых основывается польское национальное законодательство.
В Турции зафиксировали резкий рост числа инфицированных коронавирусом
Значительный рост числа инфицированных коронавирусом наблюдается в Турции в связи с празднованием Курбан-байрама и увеличением числа отдыхающих на турецких курортах. Об этом сообщил министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа в своем Twitter во вторник вечером.
США показали видео испытаний ракеты с гиперзвуковым блоком
В США обнародованы видеокадры испытаний ракеты с гиперзвуковым блоком. Сообщается, что видео было продемонстрировано на симпозиуме по космической и противоракетной обороне.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net