Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 47

Примечание по поводу Шехтеля

Это путешествие предпринято ради друзей; когда что-то показываешь другим, сам видишь, как ни странно, меньше — а должно бы быть наоборот. Москва начала XX в. не исчерпывается творениями Шехтеля, хотя Шехтель, может быть, богаче всех красками и нюансами. Следовало бы принять во внимание Кекушева, Валькота, Эрихсона, Клейна и Шусева, неоклассику и новорусский стиль. Шехтель (1859—1926) прошел сначала школу в новорусском стиле (российский павильон на выставке в Глазго), выполнил готическую работу (особняк 3. Г. Морозовой на улице Алексея Толстого1, 17), преподавал в Строгановском училище и был председателем Московского общества архитектуры (МОА) с 1906 по 1922 г., то есть в бурный период его существования. Я осмотрел следующие работы:

Особняк (Кропоткинский переулок, 13). Построен в 1901 г., ныне в нем помещается австралийское посольство. Вероятно, вообще один из лучших особняков. Здание интересно со всех сторон, не только с фасада, обращенного на улицу. Заглядывая внутрь, можно увидеть большое помещение через широкие стекла на правой стороне.

Доходный дом (улица Фрунзе2, 13). Построен в 1909 г., с круглыми эркерами, серый, аристократичный, какой-то недружелюбный.

Особняк Рябушинского (улица Качалова3, 6/2). Построен в 1902 г. Судя по фотографиям, я ожидал увидеть мирный, сплошь белый дом. В действительности он — красочный, оживленный растительными орнаментами на мозаичном фризе, выдержанный в розовых тонах. Железные решетки ограды и балкона волнообразны. При взгляде под любым углом особняк кажется асимметричным и, тем не менее, кубически основательным. Внутри доминирует волнообразная линия: поднимаясь или спускаясь по лестнице, ощущаешь себя на гребне волны. Так и хочется спросить, хорошо ли чувствовал себя здесь Горький с 1931 по 1936 год.

Особняк Морозовой (улица Алексея Толстого, 17). Построен в 1893— 1898 гг., стилистически почти дублирует другой особняк Морозовых, в котором сегодня размещается Дом дружбы с народами зарубежных стран (проспект Калинина, 16).

Потом я пообедал — да-да, пообедал! — в Доме архитекторов. Андрей Буров с большим темпераментом перестроил здесь особняк работы Эрих-


1

   В 1992 г. возвращено историческое название — Спиридоновка. — Прим. пер.

2

   В 1994 г. возвращено историческое название — Знаменка. — Прим. пер.

3

   В 1994 г. возвращено историческое название — Малая Никитская. — Прим. пер.

Новости
Турецкий Kaplan-10 успешно применил российские ракеты «Корнет-Э»
Боевая бронированная машина Kaplan-10 нового поколения от турецкой компании FNSS в ходе недавно стартовавших в Турции военных учений успешно применила ракеты «Корнет-Э», производства России. Видео испытаний уже опубликовано в Сети.
Власти Турции могут закрыть страну для туристов из-за коронавируса
Среди антиковидных мер власти рассматривают введение комендантского часа по выходным, запрет на массовые мероприятия, междугородние и международные поездки. Ведение новых ограничений будет обсуждаться на заседании научного совета Минздрава Турции, в среду, 28 октября.
Штаб Трампа сообщил о хакерской атаке на сайт его предвыборной кампании
Сайт предвыборного штаба Дональда Трампа был взломан хакерами. Сообщает The New York Times, ссылаясь на пресс-секретаря избирательной кампании главы государства Тима Мертоу.
«Интер РАО» может выйти из проекта АЭС в Турции
Работы по данному проекту осуществляются в рамках подписанного в 2010 году между Турцией и Российской Федерацией межправительственного соглашения.
Bild сообщила о планах Меркель закрыть рестораны и публичные дома из-за коронавируса
По информации источника, ограничения вступят в силу с 4 ноября. Власти Германии намерены закрыть рестораны, театры, парки развлечений, косметические салоны, концертные залы и публичные дома. Школы и детские зады продолжат свою работу.
Турция примет меры из-за публикации Charlie Hebdo карикатуры на Эрдогана
Анкара предпримет дипломатические и юридические шаги в связи с публикацией карикатуры на турецкого лидера Тайипа Эрдогана во французском журнале Charlie Hebdo, говорится в заявлении департамента коммуникаций администрации президента Турции.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net