Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 50

НЕПОСТРОЕННОЕ

Для образа города важно не только построенное — часто интереснее то, что не построено. Реализованные планы образуют результат в чистом виде, большей частью затушевывающий конфликты, связанные с его возникновением. Планы и проекты — это нечто вроде пленки, на фоне которой реализованное выделяется как оставшееся в итоге твердое ядро.

Существует подготовленный Иваном Леонидовым проектный чертеж здания Наркомата тяжелой промышленности, один из тех проектов, которые должны были изменить лицо Москвы до неузнаваемости. Это здание упоминается и в размышлениях Эль Лисицкого о будущем оформлении «Красного социалистического форума», в центре которого должен был находиться Кремль. На эскизе Леонидова показано стройное сооружение высотой метров триста, этакий Тауэр, квадратный в плане, а рядом с этой башней — несколько меньшая башня-близнец, нечто вроде изящной градирни огромной высоты. Перед ними, и перспектива, взятая рисовальщиком, это подчеркивает, в картину входит храм Василия Блаженного со своим нагромождением луковок-куполов. Экзотический кусочек старой Москвы стал, так сказать, цитатой, отражающейся в стальной и стеклянной оболочке элегантного гиганта.

Проект датируется только 1934 годом, однако чертеж дает представление

о том, каким стал бы город, если бы повсеместно была проведена в жизнь линия, так впечатляюще формировавшаяся с начала 1920-х гг. Москва была бы сегодня не огромным каменным горным хребтом, вершины которого сияют на солнце теплым желтым светом, а современно-футуристическим городом из стали, стекла и бетона. Силуэт его возносился бы к небу размашистым и изящным движением не только в этой точке Москвы — на продольной стороне Красной площади по направлению к Москве-реке, — но и в других ее точках.

На площади Революции, транспортном острове, где сегодня стоит гостиница «Москва», должен был быть возведен Дворец труда.

Существовал план и для Лубянской площади — построить небоскреб Высшего совета народного хозяйства.

На Ленинских горах, месте, занятом сегодня Университетом им. Ломоносова, должен был вздыматься, а точнее, судя по проектному чертежу Леонидова, — прямо-таки парить в воздухе, Институт марксизма-ленинизма.

Новости
Tesla выпустила свой первый пикап Cybertruck
Американская компания Tesla представила первый в своей истории пикап, который получил название Cybertruck. Об этом 22 ноября сообщает Motor1. Длина автомобиля составляет 5885 мм ширина — 2027 мм, а высота — 1905 мм.
В посольстве отреагировали на сообщения о российском шпионе в Сербии
Посол РФ в сербском Белграде Александр Боцан-Харченко прокомментировал распространившуюся в СМИ информацию о якобы российском агенте, подкупающем сербского военного. Как сообщает РИА Новости, посол отметил, что привыкли к провокациям. По его мнению, это не повредит межгосударственным отношениям.
Трамп настаивает на рассмотрении импичмента в Сенате
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп хочет рассмотрения дела об импичменте в Сенате Конгресса США, заявил представитель администрации американского лидера Хоган Гидли в эфире телеканала Fox News.
В Госдуме усомнились, что санкции остановят «Северный поток-2»
При лучшем же раскладе, который кажется политику более вероятным, удастся остановить запуск трубопровода. Однако здесь все зависит от европейских партнеров, отметил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.
CNN: сотрудник ФБР подделал документ из «российского дела»
Одного из экс-юристов ФБР обвиняют во внесении изменений в документ, связанный со слежкой за советником президента США Дональда Трампа в ходе его предвыборной кампании 2016 года. Об этом сообщает CNN, ссылаясь на несколько источников.
Два пилота ВВС США погибли в ходе учебного полета в Оклахоме
Два пилота американских Военно-воздушных сил (ВВС) погибли в результате авиапроисшествия в штате Оклахома. Об этом на странице в Twitter в четверг, 21 ноября, сообщило командование военной базы.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net