Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 50

НЕПОСТРОЕННОЕ

Для образа города важно не только построенное — часто интереснее то, что не построено. Реализованные планы образуют результат в чистом виде, большей частью затушевывающий конфликты, связанные с его возникновением. Планы и проекты — это нечто вроде пленки, на фоне которой реализованное выделяется как оставшееся в итоге твердое ядро.

Существует подготовленный Иваном Леонидовым проектный чертеж здания Наркомата тяжелой промышленности, один из тех проектов, которые должны были изменить лицо Москвы до неузнаваемости. Это здание упоминается и в размышлениях Эль Лисицкого о будущем оформлении «Красного социалистического форума», в центре которого должен был находиться Кремль. На эскизе Леонидова показано стройное сооружение высотой метров триста, этакий Тауэр, квадратный в плане, а рядом с этой башней — несколько меньшая башня-близнец, нечто вроде изящной градирни огромной высоты. Перед ними, и перспектива, взятая рисовальщиком, это подчеркивает, в картину входит храм Василия Блаженного со своим нагромождением луковок-куполов. Экзотический кусочек старой Москвы стал, так сказать, цитатой, отражающейся в стальной и стеклянной оболочке элегантного гиганта.

Проект датируется только 1934 годом, однако чертеж дает представление

о том, каким стал бы город, если бы повсеместно была проведена в жизнь линия, так впечатляюще формировавшаяся с начала 1920-х гг. Москва была бы сегодня не огромным каменным горным хребтом, вершины которого сияют на солнце теплым желтым светом, а современно-футуристическим городом из стали, стекла и бетона. Силуэт его возносился бы к небу размашистым и изящным движением не только в этой точке Москвы — на продольной стороне Красной площади по направлению к Москве-реке, — но и в других ее точках.

На площади Революции, транспортном острове, где сегодня стоит гостиница «Москва», должен был быть возведен Дворец труда.

Существовал план и для Лубянской площади — построить небоскреб Высшего совета народного хозяйства.

На Ленинских горах, месте, занятом сегодня Университетом им. Ломоносова, должен был вздыматься, а точнее, судя по проектному чертежу Леонидова, — прямо-таки парить в воздухе, Институт марксизма-ленинизма.

Новости
Актриса Поргина рассказала об отношении к русским и украинцам в Болгарии
Вдова Николая Караченцова рассказала, как в Болгарии относятся к русским и украинцам, сообщает Prozvezd. 73-летняя звезда театра призналась, что ей нравится отдыхать именно в этой стране. По словам Поргиной, русских там не притесняют, поэтому все живут очень мирно.
Жители Варшавы вышли протестовать из-за наплыва украинских беженцев
Жители Варшавы вышли на улицы польской столицы, чтобы выразить свое недовольство от большого притока украинских беженцев. Об этом сообщает Telegram-канал Readovka.
Глава НАСА Нельсон: Китай может высадиться на Луне и объявить ее своей территорией
Китай может в будущем высадиться на Луне и объявить ее своей территорией, считает глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Билл Нельсон (Bill Nelson). Своими опасениями он поделился с журналистами немецкого Bild.
Китай займет рациональную, но жесткую позицию в отношении политики НАТО
Основой ответа Китая на политику НАТО является сохранение рациональной, сдержанной, но жесткой позиции руководства КНР. Такое мнение выразил Глава китайского аналитического центра Glory Diplomacy Ван Гайгай.
Lancet: «европейская» оспа обезьян отличается по симптомам от прошлых вспышек
В Великобритании врачи на основе 54 случаев развития обезьяньей оспы смогли выяснить, что испытываемые британцами симптомы болезни отличались от инфекции при прошлых вспышках в Африке и других частях света. Итоги исследования были опубликованы в медицинском издании Lancet Infectious Diseases.
НАТО: стратегическое сотрудничество России и Китая противоречит интересам альянса
Политика и амбиции Китая противоречат интересам и ценностям Североатлантического альянса, как и углубление стратегического партнёрства Пекина и Москвы, утверждается в новой концепции НАТО. Как заявила организация, Пекин «стремится подорвать основанный на правилах международный порядок».
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net