Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 50

НЕПОСТРОЕННОЕ

Для образа города важно не только построенное — часто интереснее то, что не построено. Реализованные планы образуют результат в чистом виде, большей частью затушевывающий конфликты, связанные с его возникновением. Планы и проекты — это нечто вроде пленки, на фоне которой реализованное выделяется как оставшееся в итоге твердое ядро.

Существует подготовленный Иваном Леонидовым проектный чертеж здания Наркомата тяжелой промышленности, один из тех проектов, которые должны были изменить лицо Москвы до неузнаваемости. Это здание упоминается и в размышлениях Эль Лисицкого о будущем оформлении «Красного социалистического форума», в центре которого должен был находиться Кремль. На эскизе Леонидова показано стройное сооружение высотой метров триста, этакий Тауэр, квадратный в плане, а рядом с этой башней — несколько меньшая башня-близнец, нечто вроде изящной градирни огромной высоты. Перед ними, и перспектива, взятая рисовальщиком, это подчеркивает, в картину входит храм Василия Блаженного со своим нагромождением луковок-куполов. Экзотический кусочек старой Москвы стал, так сказать, цитатой, отражающейся в стальной и стеклянной оболочке элегантного гиганта.

Проект датируется только 1934 годом, однако чертеж дает представление

о том, каким стал бы город, если бы повсеместно была проведена в жизнь линия, так впечатляюще формировавшаяся с начала 1920-х гг. Москва была бы сегодня не огромным каменным горным хребтом, вершины которого сияют на солнце теплым желтым светом, а современно-футуристическим городом из стали, стекла и бетона. Силуэт его возносился бы к небу размашистым и изящным движением не только в этой точке Москвы — на продольной стороне Красной площади по направлению к Москве-реке, — но и в других ее точках.

На площади Революции, транспортном острове, где сегодня стоит гостиница «Москва», должен был быть возведен Дворец труда.

Существовал план и для Лубянской площади — построить небоскреб Высшего совета народного хозяйства.

На Ленинских горах, месте, занятом сегодня Университетом им. Ломоносова, должен был вздыматься, а точнее, судя по проектному чертежу Леонидова, — прямо-таки парить в воздухе, Институт марксизма-ленинизма.

Новости
США снова побили рекорд по числу заразившихся коронавирусом за сутки
Всего в США зафиксировано 3,1 млн заражений и 133 тыс. смерти. В мире число заболевших превышает 12,2 млн, а умерших – 554 тыс. В связи с усилением распространения COVID-19 руководству штатов и округов приходится снова возвращаться к ограничительным мерам.
Первый запуск китайской ракеты «Куайчжоу-11» закончился неудачей
Технические неполадки возникли при первом запуске китайской ракеты «Куайчжоу-11» с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу. Пуск ракеты состоялся в 07:17 мск, сбой произошёл во время полёта, передаёт агентство «Синьхуа».
США одобрили продажу Японии 105 самолетов F-35
США одобрили продажу Японии 105 истребителей пятого поколения F-35 на сумму более 23 миллиардов долларов.
Демонстранты устроили сидячую акцию протеста у парламента в Белграде
В Сербии третий день антиправительственных демонстраций в столице страны Белграде начался с сидячей акции протеста у здания Народной скупщины (парламента), как сообщает ТАСС. Люди вышли на проезжую часть и сели на асфальт, перегородив движение.
Трамп поддержал решение Канье Уэста баллотироваться в президенты США
Президент США Дональд Трамп одобряет решение американского рэп-исполнителя Канье Уэста претендовать на высший государственный пост страны, но полагает, что в итоге певец поддержит республиканцев. Об этом американский лидер заявил в четверг в эфире телеканала Fox News.
Турция «зализывает рану» в Ливии: за «Панцири» отомстили на «Ястребах»
Триполи даст ответ на авиаудары, заявил 5 июля заместитель министра обороны ПНС Ливии Салах Намруш. Именно с потерей "Аль-Ватии" началась серия неудач войск Хафтара на ливийском фронте. Формирования ПНС месяц назад, 3 июня, вытеснили подразделения ЛНА из международного аэропорта Триполи.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net