Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 64

Властьразуму!    65

используемый столь расточительно, соответствует климатическим условиям Москвы.

На перекрестке улицы Кирова с Садовым кольцом встречаются несколько поколений московских стилей — там есть впечатляющие конструктивистские сооружения Щусева, еще сохранившиеся доходные дома с изобилием орнаментальных украшений, на углу Новой Басманной, 2 стоит перестроенное Фоминым здание Наркомата путей сообщения, невозможно обойти вниманием высотный дом — административное и жилое здание, законченное в год смерти Сталина, а напротив него — раковины, окрашенные розовым, которые образуют вход на станцию метро «Лермонтовская» (архитектор Н. Ладовский).

После обеда воскресным днем улица Кирова также пустынна, как деловые кварталы Кливленда или Гамбурга. Мы идем к центру, по правой стороне, в доме № 39 по ул. Кирова, можно осмотреть здание Центросоюза, планировавшееся Ле Корбюзье и Колли. При взгляде с улицы нельзя понять, почему этот дом, первое общественное здание, спроектированное Ле Корбюзье, вызвал такой фурор. Непонятно также, почему круто и высоко вздымающаяся продольная боковая сторона так близко придвинута к улице, еще сильнее подчеркивая ее сходство с ущельем. Но замысел Ле Корбюзье не так легко постичь. Здание передвигается в первоначальное положение и поэтому обнесено дощатым забором; с улицы нельзя увидеть, что весь комплекс покоится на колоннах и взгляд, следовательно, может свободно проникнуть на другую сторону. С обратной стороны, на которую открывается овальное фойе, покрытое крышей, здание представляется более динамичным, мощным. Разумеется, и отсюда нельзя разглядеть его революционную внутреннюю структуру. Сегодня в здании, построенном в 1928—1936 гг., размещается Центральное статистическое управление.

Идем дальше по улице Кирова к центру. Улица становится еще уже. Солнце падает в это ущелье только на восходе или закате. После Бульварного кольца на левой стороне появляется фасад, какой в начале столетия чаще всего можно было увидеть в портовых городах. Дыхание индийской экзотики. Здесь еще до Первой мировой войны Веснины участвовали в оформлении фасада и вестибюля. Напротив почтамта в обветшавшем угловом доме №21, спроектированном, как предполагается, одним из великих представителей московского классицизма, Баженовым, находился «московский Баухаус» — ВХУТЕМАС, Высшие художественно-технические мастерские.

В конце улицы Кирова, в переулке сразу за зданием на Лубянке, которое, кстати, также представляет смешение различных периодов московских стилей, бросается в глаза примечательное строение — жилой дом спортивного общества «Динамо». Он, вероятно, может считаться самой интересной попыткой соединить под одной крышей петербургский классицизм и

Новости
СМИ обвинили британскую армию в сокрытии военных преступлений
Военное руководство Великобритании скрывало данные о преступлениях британских солдат в Афганистане и Ираке. Такую информацию распространила газета The Sunday Times, ссылаясь на оказавшиеся в ее распоряжении секретные документы.
Ученые нашли новый способ борьбы с алкогольным поражением печени
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего успешно испытали новый способ лечения вызванного употреблением спиртного поражения печени, которое нередко приводит к тяжелому алкогольному гепатиту и быстрой смерти. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Турция обвинила курдов в освобождении 800 террористов в Сирии
Минобороны Турции обвинило курдские формирования «Силы народной самообороны» (СНС) в освобождении более 800 боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, запрещена в РФ) в Сирии. Об этом говорится в распространенном сегодня, 17 ноября, заявлении ведомства.
Впервые названы заблокированные в США активы Дерипаски
Напомним, весной 2018 года Минфин США ввел санкции против Дерипаски и его компаний. В конце января 2019 года Вашингтон снял санкции с компаний «Русал», En+ и «Евросибэнерго» в связи со снижением в них долей Дерипаски. Бизнесмен и другие его компании остались в черном списке.
В Венеции в связи с наводнением введен режим ЧП
Итальянское правительство в четверг ввело режим чрезвычайного положения в Венеции из-за наводнения. Режим ЧП должен ускорить меры по компенсации ущерба и восстановлению пострадавшего города.
Япония отказалась увеличить бюджет на содержание американских военных
По данным РИА Новости, бюджет на содержание американского военного контингента в 2019 году составил 197,4 млрд иен. Соответственно, сумма, которую запросили США, составила 980 млрд иен. Отказ власти Японии аргументировали тем, что страна выплачивает суммы больше других союзных государств.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net