Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 64

Властьразуму!    65

используемый столь расточительно, соответствует климатическим условиям Москвы.

На перекрестке улицы Кирова с Садовым кольцом встречаются несколько поколений московских стилей — там есть впечатляющие конструктивистские сооружения Щусева, еще сохранившиеся доходные дома с изобилием орнаментальных украшений, на углу Новой Басманной, 2 стоит перестроенное Фоминым здание Наркомата путей сообщения, невозможно обойти вниманием высотный дом — административное и жилое здание, законченное в год смерти Сталина, а напротив него — раковины, окрашенные розовым, которые образуют вход на станцию метро «Лермонтовская» (архитектор Н. Ладовский).

После обеда воскресным днем улица Кирова также пустынна, как деловые кварталы Кливленда или Гамбурга. Мы идем к центру, по правой стороне, в доме № 39 по ул. Кирова, можно осмотреть здание Центросоюза, планировавшееся Ле Корбюзье и Колли. При взгляде с улицы нельзя понять, почему этот дом, первое общественное здание, спроектированное Ле Корбюзье, вызвал такой фурор. Непонятно также, почему круто и высоко вздымающаяся продольная боковая сторона так близко придвинута к улице, еще сильнее подчеркивая ее сходство с ущельем. Но замысел Ле Корбюзье не так легко постичь. Здание передвигается в первоначальное положение и поэтому обнесено дощатым забором; с улицы нельзя увидеть, что весь комплекс покоится на колоннах и взгляд, следовательно, может свободно проникнуть на другую сторону. С обратной стороны, на которую открывается овальное фойе, покрытое крышей, здание представляется более динамичным, мощным. Разумеется, и отсюда нельзя разглядеть его революционную внутреннюю структуру. Сегодня в здании, построенном в 1928—1936 гг., размещается Центральное статистическое управление.

Идем дальше по улице Кирова к центру. Улица становится еще уже. Солнце падает в это ущелье только на восходе или закате. После Бульварного кольца на левой стороне появляется фасад, какой в начале столетия чаще всего можно было увидеть в портовых городах. Дыхание индийской экзотики. Здесь еще до Первой мировой войны Веснины участвовали в оформлении фасада и вестибюля. Напротив почтамта в обветшавшем угловом доме №21, спроектированном, как предполагается, одним из великих представителей московского классицизма, Баженовым, находился «московский Баухаус» — ВХУТЕМАС, Высшие художественно-технические мастерские.

В конце улицы Кирова, в переулке сразу за зданием на Лубянке, которое, кстати, также представляет смешение различных периодов московских стилей, бросается в глаза примечательное строение — жилой дом спортивного общества «Динамо». Он, вероятно, может считаться самой интересной попыткой соединить под одной крышей петербургский классицизм и

Новости
Трамп отдает годовую президентскую зарплату на нужды США
Президент США Дональд Трамп рассказал, что отдает свою годовую президентскую зарплату на нужды государства. Американский лидер оценил эту сумму в $400-450 тыс.
США отправят в Бразилию тысячу аппаратов ИВЛ
Власти США намерены оправить в Бразилию тысячу аппаратов для искусственной вентиляции легких. Об этом говорится в сообщении Совета национальной безопасности США.
Добывающие сланцевую нефть компании не скоро восстановятся
Добывающие сланцевую нефть американские компании еще не скоро восстановятся. На это потребуется минимум несколько лет. И все из-за коронавируса и падения спроса на энергоносители.
Трамп закрыл въезд в США для недавно побывавших в Бразилии иностранцев
Президент США Дональд Трамп ограничил въезд в страну для иностранцев, которые в течение последних 14 дней побывали в Бразилии. Об этом в воскресенье, 24 мая, сообщила официальный представитель Белого дома Кейли Макинани.
США показали испытание лазерного оружия против беспилотников
США показали испытание американскими военными в Тихом океане лазерного оружия против беспилотников. Видеозапись опубликована на YouTube-канале USNI News Video. На кадрах видно корабль, на носу которого разместили установку.
Берлин предложил взять на лечение пациентов с коронавирусом из Москвы
Бургомистр Берлина Михаэль Мюллер выступил с предложением принять пациентов из Москвы для лечения от коронавирусной инфекции.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net