Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 64

Властьразуму!    65

используемый столь расточительно, соответствует климатическим условиям Москвы.

На перекрестке улицы Кирова с Садовым кольцом встречаются несколько поколений московских стилей — там есть впечатляющие конструктивистские сооружения Щусева, еще сохранившиеся доходные дома с изобилием орнаментальных украшений, на углу Новой Басманной, 2 стоит перестроенное Фоминым здание Наркомата путей сообщения, невозможно обойти вниманием высотный дом — административное и жилое здание, законченное в год смерти Сталина, а напротив него — раковины, окрашенные розовым, которые образуют вход на станцию метро «Лермонтовская» (архитектор Н. Ладовский).

После обеда воскресным днем улица Кирова также пустынна, как деловые кварталы Кливленда или Гамбурга. Мы идем к центру, по правой стороне, в доме № 39 по ул. Кирова, можно осмотреть здание Центросоюза, планировавшееся Ле Корбюзье и Колли. При взгляде с улицы нельзя понять, почему этот дом, первое общественное здание, спроектированное Ле Корбюзье, вызвал такой фурор. Непонятно также, почему круто и высоко вздымающаяся продольная боковая сторона так близко придвинута к улице, еще сильнее подчеркивая ее сходство с ущельем. Но замысел Ле Корбюзье не так легко постичь. Здание передвигается в первоначальное положение и поэтому обнесено дощатым забором; с улицы нельзя увидеть, что весь комплекс покоится на колоннах и взгляд, следовательно, может свободно проникнуть на другую сторону. С обратной стороны, на которую открывается овальное фойе, покрытое крышей, здание представляется более динамичным, мощным. Разумеется, и отсюда нельзя разглядеть его революционную внутреннюю структуру. Сегодня в здании, построенном в 1928—1936 гг., размещается Центральное статистическое управление.

Идем дальше по улице Кирова к центру. Улица становится еще уже. Солнце падает в это ущелье только на восходе или закате. После Бульварного кольца на левой стороне появляется фасад, какой в начале столетия чаще всего можно было увидеть в портовых городах. Дыхание индийской экзотики. Здесь еще до Первой мировой войны Веснины участвовали в оформлении фасада и вестибюля. Напротив почтамта в обветшавшем угловом доме №21, спроектированном, как предполагается, одним из великих представителей московского классицизма, Баженовым, находился «московский Баухаус» — ВХУТЕМАС, Высшие художественно-технические мастерские.

В конце улицы Кирова, в переулке сразу за зданием на Лубянке, которое, кстати, также представляет смешение различных периодов московских стилей, бросается в глаза примечательное строение — жилой дом спортивного общества «Динамо». Он, вероятно, может считаться самой интересной попыткой соединить под одной крышей петербургский классицизм и

Новости
Великобритания осудила предъявление обвинений еще двоим своим подданным в ДНР
Великобритания осудила предъявление обвинений еще двоим своим подданным в ДНР Форин-офис осудил предъявление обвинений в самопровозглашенной ДНР еще двоим подданным Великобритании, участвовавшим в войне на стороне Украины, передает Guardian.
Глава регулятора ФРГ предупредил, что повышение цен на газ шокирует потребителей
Глава Федерального сетевого агентства (регулятор ФРГ) Клаус Мюллер считает, что потребители в Германии будут шокированы предстоящим повышением цен на газ.
Сенатор Джабаров призвал жестко ответить на действия Болгарии
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Россия должна дать Болгарии жесткий ответ, чтобы другие страны прекратили политическое хамство в отношении России.
Людмила Поргина заявила, что в Болгарии не притесняют русских
По словам Поргиной, в Болгарии никто не притесняет русских. В целом все стараются жить мирно. Болгары любят россиян: всегда здороваются и улыбаются.
Российские СМИ назвали «массовым протестом поляков против украинцев» марш националистов в Варшаве
Российские СМИ, цитируя Telegram-канал Readovka, сообщили о "массовых протестах поляков против украинских беженцев". Новость сопровождалась видеозаписью, демонстрирующей колонну граждан с флагами Польши, скандирующих "Здесь Польша, а не Украина".
Глава NASA утверждает, что Китай может высадиться на Луне и объявить ее своей территорией
В январе 2004 года Госсовет КНР утвердил национальную программу по исследованию Луны. Очередной прорыв страна сделала в январе 2019 года, когда китайский космический аппарат впервые достиг ее обратной стороны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net