Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 65

66    Постигая Москву

конструктивизм (построен по планам Фомина в конце 1920-х гг.): конструктивистски «очувствленная» красная классика или конструктивизм, «отвердевший» благодаря красной классике.

К северу от Садового кольца, между Белорусским и Рижским вокзалами, кажется, находится еще одно поле для экспериментов. Впечатление от квартала можно получить, если выйти из метро «Белорусская» и двинуться от центра по Ленинградскому проспекту. Там навстречу наблюдателю встает искомая эпоха. По левую руку — на Ленинградском проспекте, 7 — первая в Москве фабрика-кухня, построенная в 1929 г., скромный остаток прошлого, окруженный пышными фасадами, которые и определяют облик всего проспекта. Рывок к рационализации, обобществлению работы по дому и на кухне, задуманный в конечном счете как шаг к эмансипации женщины. Сегодня в здании, производящем впечатление сочетания фабрики и павильона, а на своем верхнем этаже, очевидно, дававшем приют ресторану на крыше, разместились Институт славяноведения и клуб московских автомобилистов.

Немного дальше по той же стороне улицы — кондитерская фабрика «Большевик», до 1917 г. филиал французского кондитерского концерна «Сиу и К°». Сладости Сиу и Абрикосова были хорошо известны в дореволюционной Москве; сегодня их производят на кондитерском комбинате «Рот Фронт», получившем свое название в честь немецкого коммуниста Эрнста Тельмана.

Почти напротив от проспекта ответвляется улица Правды. На улице Правды, 24 находится старое здание газеты «Правда», построенное в 1931 — 1937 гг. по планам П. Голосова, его фасад продолжает новое, гораздо большее здание. Фасад старого семиэтажного дома лаконично прост, но и привлекателен благодаря прозрачному стеклянному фронтону, за которым находятся лестничная клетка и вестибюль, и мощному эллиптическому цоколю, образующему крышу подъезда. Пристройка 1960-х гг. — чувствуется, что и она если не обязана традиции конструктивистов, то затронута ею, — несмотря на то что подогнана к образцу, все же более безликая, гладкая, общепринятая. Сбоку в старом здании размещены производственные цеха, и через низкие окна можно увидеть, как работают машины — кажется, также равномерно, как устроено само здание.

Далее — пешком в направлении Лесной улицы, 18. По пешеходному мосту пересекаем Московскую окружную железную дорогу. Квартал застроен с той же плотностью, что и рабочие города Рурской области, например Норд-штадт в Дортмунде. Преобладает теплый тон каменной кладки, что было почти обязательным для зданий русских фабрик на рубеже веков. Дом культуры им. Зуева, построенный в 1928 г. по планам И. Голосова, вписывается в линию домов на Лесной и примыкает к зданию фабрики. Новая архитектура,

Новости
Авиакомпания Lufthansa допускает возможность банкротства
Как пишет журнал Focus со ссылкой на представителей наблюдательного совета Lufthansa, механизм процедуры банкротства оставляет компании больше пространства для маневра, чем помощь государства. У должника в ходе процедуры сохраняется возможность распоряжаться своим имуществом и продолжать работу.
В Миннесоте привлекли нацгвардию США для разгона протестующих
Губернатор американского штата Миннесота Тим Уолз принял решение привлечь бойцов Национальной гвардии США к поддержанию порядка из-за возникших в регионе беспорядков на фоне смерти афроамериканца Джорджа Флойда после задержания сотрудниками полиции.
Бывший эпидемиолог Швеции выступила против властей
Бывший эпидемиолог Швеции Анника Линде выступила против властей. Шведская газета Expressen уточняет, что Линде изменила свою позицию на 180 градусов. Буквально недавно экс-эпидемиолог Швеции поддерживала своего коллегу.
Германия ищет поводы для санкций против России
Москва не помогала Берлину расследовать гибель гражданина Грузии чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили в Тиргартене. Об этом заявила представитель МИД ФРГ Мария Адебар. Однако только этого обстоятельства мало, чтобы ввести санкции против РФ, признала дипломат.
АНБ обвинило российских хакеров в атаках на Ex-Im Bank
28 мая 2020 года Агентство национальной безопасности (АНБ) США обвинило группу хакеров Sandworm Team в атаках на «Экспортно-Импортный Банк» (Ex-Im Bank). Атаки на систему Ex-Im Bank осуществлялись, по меньшей мере, с августа 2019 года.
В США прибыла «армада» с саудовской нефтью
Ситуация, как отмечает директор консалтинговой компании Energy Aspects Амрита Сен (Amrita Sen), связана с тем, что в страну прибыла «армада» судов из королевства. Танкеры были отправлены в США еще в апреле, во время ценовой войны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net