Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 65

66    Постигая Москву

конструктивизм (построен по планам Фомина в конце 1920-х гг.): конструктивистски «очувствленная» красная классика или конструктивизм, «отвердевший» благодаря красной классике.

К северу от Садового кольца, между Белорусским и Рижским вокзалами, кажется, находится еще одно поле для экспериментов. Впечатление от квартала можно получить, если выйти из метро «Белорусская» и двинуться от центра по Ленинградскому проспекту. Там навстречу наблюдателю встает искомая эпоха. По левую руку — на Ленинградском проспекте, 7 — первая в Москве фабрика-кухня, построенная в 1929 г., скромный остаток прошлого, окруженный пышными фасадами, которые и определяют облик всего проспекта. Рывок к рационализации, обобществлению работы по дому и на кухне, задуманный в конечном счете как шаг к эмансипации женщины. Сегодня в здании, производящем впечатление сочетания фабрики и павильона, а на своем верхнем этаже, очевидно, дававшем приют ресторану на крыше, разместились Институт славяноведения и клуб московских автомобилистов.

Немного дальше по той же стороне улицы — кондитерская фабрика «Большевик», до 1917 г. филиал французского кондитерского концерна «Сиу и К°». Сладости Сиу и Абрикосова были хорошо известны в дореволюционной Москве; сегодня их производят на кондитерском комбинате «Рот Фронт», получившем свое название в честь немецкого коммуниста Эрнста Тельмана.

Почти напротив от проспекта ответвляется улица Правды. На улице Правды, 24 находится старое здание газеты «Правда», построенное в 1931 — 1937 гг. по планам П. Голосова, его фасад продолжает новое, гораздо большее здание. Фасад старого семиэтажного дома лаконично прост, но и привлекателен благодаря прозрачному стеклянному фронтону, за которым находятся лестничная клетка и вестибюль, и мощному эллиптическому цоколю, образующему крышу подъезда. Пристройка 1960-х гг. — чувствуется, что и она если не обязана традиции конструктивистов, то затронута ею, — несмотря на то что подогнана к образцу, все же более безликая, гладкая, общепринятая. Сбоку в старом здании размещены производственные цеха, и через низкие окна можно увидеть, как работают машины — кажется, также равномерно, как устроено само здание.

Далее — пешком в направлении Лесной улицы, 18. По пешеходному мосту пересекаем Московскую окружную железную дорогу. Квартал застроен с той же плотностью, что и рабочие города Рурской области, например Норд-штадт в Дортмунде. Преобладает теплый тон каменной кладки, что было почти обязательным для зданий русских фабрик на рубеже веков. Дом культуры им. Зуева, построенный в 1928 г. по планам И. Голосова, вписывается в линию домов на Лесной и примыкает к зданию фабрики. Новая архитектура,

Новости
Доллар подешевел в понедельник на слабом оптимизме в отношении дополнительных стимулов в США
График индекса доллара DXY интервалами 1 неделя Доллар упал в понедельник, поскольку инвесторы испытывали осторожный оптимизм по поводу того, что соглашение по новому пакету финансовых стимулов может быть достигнуто в преддверии выборов в США (3 ноября).
Болгария саботирует запуск «Турецкого потока» под прикрытием форс-мажоров
Реализация нитки газопровода "Турецкий поток" может стать поводом для политического скандала в Болгарии, сообщает издание NEWS.ru. Прикрываясь форс-мажорными обстоятельствами София ищет поводы для заморозки проекта.
Депутат ФРГ предупредил о последствиях отказа от «Северного потока-2»
Линдеманн убежден в новом росте цен на газ в Германии, если проект "Северный поток-2" будет остановлен. По его мнению, если страна в ближайшее время перейдет на поставки газа из США, то общие затраты на выработку электроэнергии вырастут минимум на 30%.
Президент Трамп считает руководителей системы здравоохранения США идиотами
По словам Дональда Трампа, граждане страны устали от коронавируса. Также он назвал руководителей системы идиотами. В свою очередь президент Соединенных Штатов дал оценку деятельности главного инфекциониста страны.
Трамп согласился на дебаты с Байденом по новым правилам
Действующий президент Дональд Трамп подтвердил свое участие в дебатах, хотя и считает несправедливыми новые правила их проведения. Организаторы решили отключать микрофон каждого кандидата на время выступления оппонента, чтобы дать всем возможность высказаться.
США выдвинули обвинения против шестерых россиян за попытку сорвать Олимпиаду в Южной Корее
США выдвинули новые обвинения против еще шестерых россиян – якобы "офицеров подразделения 74455 ГРУ". Как утверждает Минюст США, разведчики пытались сорвать зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане и вмешаться в президентские выборы во Франции в 2017 году.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net