Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 67

68    Постигая Москву

вязания. Лестница, ведущая внутри стеклянного цилиндра до самого верхнего этажа, тонко сработана и изящно изогнута, как раковина моллюска, но не в соответствии с требованиями модерна, а технически рационально. Ясно, что образцом ей послужила не раковина, а турбина, замысел навеян не художником, а инженером и токарем. Несущая функция опоры, вокруг которой лестница идет вверх, несомненна. Свет, льющийся сквозь стекла, приглушается шторами — здесь их не отодвигают в стороны по-старому, а оттягивают вверх с помощью шнуров.

Проходя по дому, можно слышать, как декламируют стихи; на верхней лестничной площадке, немного заброшенный, стоит черный полированный рояль — типичный предмет для российского культурного учреждения. Что мне здесь нравится: все формы, как открытые, так и интимные, отличаются умеренностью, без подчеркнутых широты и размаха, которые сегодня, как правило, считают необходимыми для общественных зданий.

Ближе к вечеру нас ждет сюрприз. Солнце уже клонится к западу. Но есть рефлектор, лежащий как корабль на берегу, улавливающий свет и отталкивающий его. Таким мне представляется издалека Клуб им. Русакова, когда я еду на такси от Комсомольской площади до Стромынки, 10. Корабль стал на якорь у остановки «Клуб имени Русакова» автобуса № 42. Снег удваивает блеск. Что это за здание? С трех стороны, расходясь из единого центра, симметрично вздымаются в небо три балкона. Можно добраться до них по лестницам, спускающимся сбоку, и по галерее обойти фасад. Здесь есть входы и выходы. Между балконами фасад прорезают оконные щели высотой во все здание.

Но образ корабля, может быть, неверен: нос судна устремлен вперед, эта же постройка с тремя выступающими вперед балконами обращена внутрь. Я, однако, сначала обхожу клуб снаружи. Три балкона, в действительности — внешняя оболочка трех больших комнат, возможно связанных друг с другом, стремятся к одной точке, шпилю, которым заканчивается строение. По всей видимости, нужна немалая сила, чтобы свести развитие пространства к одной точке.

Внутри — дежурная пребывает в хорошем настроении накануне Международного женского дня. Я не первый, кому хотелось бы посмотреть зрительный зал; сегодня здесь уже были рижане. Поначалу в темноте нельзя различить ничего, кроме глупейшего американского детективного фильма (у нас такие вообще не смотрят). Когда зажигается свет, становится ясно: три балкона при необходимости соединяются с обширным партером в большое помещение или отделяются от него. Конструкция крыши не скрыта от посторонних глаз. Мельников, по чьим проектам был в 1927—

1929 гг. построен этот клуб, задумывал многофункциональное помещение. На первом этаже находится большой спортзал. Разные уровни клуба

Новости
В Австрии в доме Гитлера разместят отделение полиции
Власти Австрии решили разместить отделение полиции в доме в городе Браунау-на-Инне, где родился глава Третьего рейха Адольф Гитлер. Об этом сообщает Österreich.at со ссылкой на австрийское Министерство внутренних дел.
Зеленский обсудил с главой МИД ФРГ газовую директиву ЕС
Президент Украины Владимир Зеленский и глава МИД ФРГ Хайко Маас обсудили в ходе встречи газовую директиву ЕС, сообщила пресс-служба украинского лидера.
Трамп: США увеличат военный контингент в Саудовской Аравии
Президент США Дональд Трамп решил направить в Саудовскую Аравию дополнительное вооружение, включая радары и ракетные системы для противодействия Ирану, который, по мнению Вашингтона, угрожает безопасности региона.
Трамп назвал процедуру импичмента «позорищем»
Президент США заявил, что лично не знаком с некоторыми свидетелями, которые дают показания в ходе расследования, связанного с процедурой импичмента. Среди них и сотрудник Совета национальной безопасности США Александр Виндман.
В Конгрессе США начинаются открытые слушания об импичменте Трампа
Дженнифер Уильямс, в свою очередь, сообщила, что сочла телефонный разговор Дональда Трампа с Владимиром Зеленским "неуместным". Публичные слушания в рамках процедуры импичмента нынешнего президента США стартовали 13 ноября.
Чешский премьер заявил о «незаконной аннексии» Крыма Россией
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что официальная Прага поддерживает украинский суверенитет и территориальную целостность, а также осуждает действия России в Крыму и Донбассе.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net