Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 67

68    Постигая Москву

вязания. Лестница, ведущая внутри стеклянного цилиндра до самого верхнего этажа, тонко сработана и изящно изогнута, как раковина моллюска, но не в соответствии с требованиями модерна, а технически рационально. Ясно, что образцом ей послужила не раковина, а турбина, замысел навеян не художником, а инженером и токарем. Несущая функция опоры, вокруг которой лестница идет вверх, несомненна. Свет, льющийся сквозь стекла, приглушается шторами — здесь их не отодвигают в стороны по-старому, а оттягивают вверх с помощью шнуров.

Проходя по дому, можно слышать, как декламируют стихи; на верхней лестничной площадке, немного заброшенный, стоит черный полированный рояль — типичный предмет для российского культурного учреждения. Что мне здесь нравится: все формы, как открытые, так и интимные, отличаются умеренностью, без подчеркнутых широты и размаха, которые сегодня, как правило, считают необходимыми для общественных зданий.

Ближе к вечеру нас ждет сюрприз. Солнце уже клонится к западу. Но есть рефлектор, лежащий как корабль на берегу, улавливающий свет и отталкивающий его. Таким мне представляется издалека Клуб им. Русакова, когда я еду на такси от Комсомольской площади до Стромынки, 10. Корабль стал на якорь у остановки «Клуб имени Русакова» автобуса № 42. Снег удваивает блеск. Что это за здание? С трех стороны, расходясь из единого центра, симметрично вздымаются в небо три балкона. Можно добраться до них по лестницам, спускающимся сбоку, и по галерее обойти фасад. Здесь есть входы и выходы. Между балконами фасад прорезают оконные щели высотой во все здание.

Но образ корабля, может быть, неверен: нос судна устремлен вперед, эта же постройка с тремя выступающими вперед балконами обращена внутрь. Я, однако, сначала обхожу клуб снаружи. Три балкона, в действительности — внешняя оболочка трех больших комнат, возможно связанных друг с другом, стремятся к одной точке, шпилю, которым заканчивается строение. По всей видимости, нужна немалая сила, чтобы свести развитие пространства к одной точке.

Внутри — дежурная пребывает в хорошем настроении накануне Международного женского дня. Я не первый, кому хотелось бы посмотреть зрительный зал; сегодня здесь уже были рижане. Поначалу в темноте нельзя различить ничего, кроме глупейшего американского детективного фильма (у нас такие вообще не смотрят). Когда зажигается свет, становится ясно: три балкона при необходимости соединяются с обширным партером в большое помещение или отделяются от него. Конструкция крыши не скрыта от посторонних глаз. Мельников, по чьим проектам был в 1927—

1929 гг. построен этот клуб, задумывал многофункциональное помещение. На первом этаже находится большой спортзал. Разные уровни клуба

Новости
Познер резко высказался об украинцах из-за ситуации в Новых Санжарах
Напомним, ранее на этой неделе в Новых Санжарах вспыхнули беспорядки из-за недовольства жителей тем, что эвакуированных из Китая украинцев направили в местный санаторий. Автобус с вернувшимися на родину гражданами забрасывали камнями, путь ему преградили горящие покрышки.
Трамп отметил лидерство Сандерса на первичных выборах в Неваде
Президент США Дональд Трамп в субботу прокомментировал уверенное лидерство сенатора-демократа Берни Сандерса на первичных выборах в Неваде, отметив, что остальные кандидаты "выглядят слабо".
Самолет с эвакуированными из Китая украинцами приземлился в Харькове
В четверг жители трех областей Украины не дали посадить самолет с украинцами, эвакуированными из Уханя. Лайнер сделал 35 кругов над Харьковской областью, но так и не смог там приземлиться. Самолет, на борту которого находятся 48 украинцев и 27 иностранных граждан, вылетел из Уханя накануне вечером.
Количество зараженных коронавирусом за пределами Китая достигло 1200
Число людей, которые заразились новым коронавирусом за пределами Китая, где находится очаг заболевания, достигло 1200 человек. Об этом говорится в отчете Всемирной организации здравоохранения. Отмечается, что зараженные обнаружены на территории 26 стран.
В Италии 18 пациентов с коронавирусом из 66 находятся в реанимации
В Италии 18 зараженных коронавирусом нового типа из 66 заболевших помещены в реанимацию. Об этом в ночь на воскресенье сообщает агентство ТАСС со ссылкой на местные власти. Как сообщалось ранее количество зафиксированных в Италии случаев заражения коронавирусом увеличилось до 66.
Полиция Украины оцепила санаторий с эвакуированными из Китая
Сотрудники правоохранительных органов Украины «взяли в кольцо» санаторий в поселке Новые Санжары, сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко 22 февраля в ходе общения с журналистами.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net