Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 69

70    Постигая Москву

залы, библиотека, лекционный зал для слушателей, интересующихся наукой. Однако по коридорам разносятся аккорды в духе позднего романтизма, с боковой лестницы в фойе, приплясывая, спускаются девчушки не старше восьми лет, с бантами в волосах, обутые в балетные туфельки. На втором этаже стеклянной башни проводится генеральная репетиция песенного вечера — песни Рахманинова в цыганском стиле, сопровождаемые аккомпанементом на фортепиано. Певица движется в пустом зале перед воображаемой публикой, не обращая внимания на незнакомого посетителя. Поздняя романтика, все еще мелодичная, намеки на солидную обстановку, среди которой протекала жизнь прежних классов, — вот к чему постоянно тянулся новый класс, вопреки представителям пролетарской культуры. Само название «дом культуры» намекает на осторожное отмежевание от пролетарского наследия.

С третьим мельниковским клубом я познакомился благодаря генеральной репетиции пьесы Шукшина. Клуб завода «Каучук» — тоже в старом рабочем районе. Рядом с ним, очень хорошо видное с улицы Плющиха, 64, вздымается огромное здание Военной академии им. Фрунзе с самым строгим фасадом, какой только можно себе представить (однако ассоциация, неизменно связывающая завершенное в 1937 г. сооружение Руднева с работами Шпеера, обманчива: присоединенная к нему круглая постройка однозначно указывает на элементы, с которыми так охотно работал и Мендельсон). Клуб завода «Каучук» демонстрирует свой круглый фасад пересекающимся перед ним улицам. Фасад на равном расстоянии друг от друга рассекают стеклянные полосы, подающие свет во внутреннее помещение. Вестибюль и здесь выдвинут на улицу, к круглому зданию ведет только крытый проход. Кроме того, ко второму этажу снаружи поднимаются мосты. Само здание включает в себя круглый театральный зал с тремя центрованными ярусами. На галереях и в фойе, в свою очередь, достаточно места для «художественной самодеятельности», как здесь называют хобби с претензиями на культурную деятельность. Актерские труппы, любители латиноамериканских танцев непринужденно репетируют в присутствии зрителей. В клубе нашлось место и для эсперантистов, а мне при взгляде на соответствующую табличку на двери вспомнилось, что было время, когда принадлежность к кружку эсперантистов могла повлечь за собой обвинения в космополитизме и шпионаже. В театральном зале конструкцию, лишенную всякого декора, сочли нуждающейся в улучшении: потолок теперь покрыт фигурами в золотой раме, вполне в стиле Большого театра, но они изображают не муз, а рабочих, крестьян и комсомольцев.

На исходе второй половины дня глянем на Краснопресненский универмаг (ул. Красная Пресня, 48/2): угловое здание со стеклянным фасадом со стороны улицы. Оно находится в плохом состоянии, несколько обветшало.


Новости
Китай направил к Тайваню истребители пятого поколения J-20
Истребитель пятого поколения J-20 Народно-освободительной армии Китая (НОАК) был замечен недалеко от Тайваня, 26 сентября сообщает издание Global Times. Ранее тайваньские СМИ заявили, что новейший китайский самолет был замечен возле города Цючжоу в провинции Чжэцзян на востоке Китая.
В США назвали польский самолёт самым уродливым в мире
Журнал считает, что M-15 Belphegor «оказался большим разочарованием», поскольку был плохо спроектирован. Popular Mechanics уверяет, что он оказался «самым медленным самолётом в мире» и «самым тяжёлым бипланом в мире».
Британия пригрозила России разрушением инфраструктуры
Достоверно известно лишь о взломе сети группировки ИГ (запрещена в РФ) в Сирии и Ираке, пишет газета The Guardian. Сандерс отметил, что британские специалисты "способны повредить, вывести из строя и даже уничтожить ключевые ресурсы и инфраструктуру тех, кто мог бы нанести нам вред".
Германия призвала не ставить под сомнение «Северный поток-2»
По словам министра, строительство трубопровода рассчитано на несколько десятилетий вперед, поэтому его трудно ставить под сомнение. Кроме того, отмечается, что критики проекта забывают о важности импорта российского газа в ЕС.
Трамп заявил о вреде Black Lives Matter для чернокожих
Движение Black Lives Matter (BLM, «Черные жизни важны») только вредит чернокожему населению США. Об этом заявил американский лидер Дональд Трамп, выступая перед своими сторонниками в Атланте (штат Джорджия), передает ТАСС.
Су-27 поднимался на перехват двух B-52H США над Балтийским морем
Подчеркивается, что два американских В-52Н приближались к российской государственной границе. После того, как Су-27 подняли в небо, он провел патрулирование вдоль границы РФ. Когда американские бомбардировщики удалились от границы, российский истребитель прибыл на аэродром.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net