Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 69

70    Постигая Москву

залы, библиотека, лекционный зал для слушателей, интересующихся наукой. Однако по коридорам разносятся аккорды в духе позднего романтизма, с боковой лестницы в фойе, приплясывая, спускаются девчушки не старше восьми лет, с бантами в волосах, обутые в балетные туфельки. На втором этаже стеклянной башни проводится генеральная репетиция песенного вечера — песни Рахманинова в цыганском стиле, сопровождаемые аккомпанементом на фортепиано. Певица движется в пустом зале перед воображаемой публикой, не обращая внимания на незнакомого посетителя. Поздняя романтика, все еще мелодичная, намеки на солидную обстановку, среди которой протекала жизнь прежних классов, — вот к чему постоянно тянулся новый класс, вопреки представителям пролетарской культуры. Само название «дом культуры» намекает на осторожное отмежевание от пролетарского наследия.

С третьим мельниковским клубом я познакомился благодаря генеральной репетиции пьесы Шукшина. Клуб завода «Каучук» — тоже в старом рабочем районе. Рядом с ним, очень хорошо видное с улицы Плющиха, 64, вздымается огромное здание Военной академии им. Фрунзе с самым строгим фасадом, какой только можно себе представить (однако ассоциация, неизменно связывающая завершенное в 1937 г. сооружение Руднева с работами Шпеера, обманчива: присоединенная к нему круглая постройка однозначно указывает на элементы, с которыми так охотно работал и Мендельсон). Клуб завода «Каучук» демонстрирует свой круглый фасад пересекающимся перед ним улицам. Фасад на равном расстоянии друг от друга рассекают стеклянные полосы, подающие свет во внутреннее помещение. Вестибюль и здесь выдвинут на улицу, к круглому зданию ведет только крытый проход. Кроме того, ко второму этажу снаружи поднимаются мосты. Само здание включает в себя круглый театральный зал с тремя центрованными ярусами. На галереях и в фойе, в свою очередь, достаточно места для «художественной самодеятельности», как здесь называют хобби с претензиями на культурную деятельность. Актерские труппы, любители латиноамериканских танцев непринужденно репетируют в присутствии зрителей. В клубе нашлось место и для эсперантистов, а мне при взгляде на соответствующую табличку на двери вспомнилось, что было время, когда принадлежность к кружку эсперантистов могла повлечь за собой обвинения в космополитизме и шпионаже. В театральном зале конструкцию, лишенную всякого декора, сочли нуждающейся в улучшении: потолок теперь покрыт фигурами в золотой раме, вполне в стиле Большого театра, но они изображают не муз, а рабочих, крестьян и комсомольцев.

На исходе второй половины дня глянем на Краснопресненский универмаг (ул. Красная Пресня, 48/2): угловое здание со стеклянным фасадом со стороны улицы. Оно находится в плохом состоянии, несколько обветшало.


Новости
Связь возможного убийцы соратника Басаева с ФСБ опровергли
Расследование западных СМИ, которые обвинили спецподразделения ФСБ в причастности к убийству чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине, является фейком.
Студентку МГУ из Китая госпитализировали с подозрением на коронавирус
Китайская студентка, обучающаяся в МГУ, была госпитализирована с подозрением на коронавирус. Как сообщили газете «Известия» в Роспотребнадзоре, она находится в состоянии средней степени тяжести.
Турция обвинила Асада в нарушении перемирия 20 тысяч раз
Пресс-секретарь правящей «Партии справедливости и развития» Турции Омер Челик обвинил армию сирийского президента Башара Асада в нарушении перемирия около 20 тысяч раз. Об этом сообщается в Twitter-аккаунте агентства Anadolu.
ОАЭ становятся опорой российской политики в Сирии
Россию подозревают в согласии с таким планом действий. Очередным поводом рассуждать об усилении аравийского влияния в Сирии стала встреча, которую провели представители дипломатической миссии ОАЭ в Дамаске и губернатор сельской местности сирийской столицы Алаа Ибрагим.
Появилось видео сопровождения самолета Шойгу сербскими истребителями
Телеканал "Звезда" опубликовал видео почетного сопровождения самолета Сергея Шойгу истребителями сербских ВВС. На кадрах показано, как группа МиГ-29 сопроводила борт российского министра обороны до самого Белграда.
В Мюнхене Порошенко не пустили на выступление Зеленского
На Мюнхенской конференции по безопасности (MSC) бывшего украинского президента Петра Порошенко не допустили в зал, где проходила украинская панель с участием действующего президента Зеленского. Об этом в своем Telegram-канале 17 февраля сообщил украинский экс-депутат Сергей Лещенко.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net