Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 70

Властьразуму!    71

Посвящение Jle Корбюзье Александру Веснину, «основателю конструктивизма»

А так как эта работа братьев Весниных стала прототипом универсальных магазинов вообще, то она уже не особенно бросается в глаза, в Москве можно полюбоваться не одним ее «изданием» типа «универмаг — сплошная витрина».

b Alexandre Vasnine fondotaur du « Constructivisme >


Недалеко от Донского монастыря, на улице Орджоникидзе, 8/9, можно увидеть один из самых примечательных образцов жилищного строительства, который в конце 1920-х гг. играл определяющую роль в дебатах о революционном преобразовании зданий такого типа, — дом-коммуну. Конечно, речь шла не просто о типе здания, а о гораздо большем. Подобно тому, как рабочий клуб должен был быть архитектурным ответом на вопрос о специфических формах жизни и воспроизводства рабочего, так и дом-коммуна в определенный период должен был фиксировать, форсировать и направлять в конструктивное русло процесс распада буржуазного образа жизни. Это означало обобществление функций домашнего хозяйства в специальных комплексах, обобществление функций воспитания, обобществление досуга, а в самой жесткой фазе — также обобществление частной сферы и отношений полов. Структура нового образа жизни должна была воплотиться в этом доме-коммуне, спроектированном И. Николаевым. Она просматривается в многоэтажном жилом секторе, в комплексе, включающем комнату отдыха, мастерские, театральный зал, в секции, предусмотренной для кухни и прачечной. Все группируется вокруг внутреннего двора.

Если подходить к зданию с продольного фасада, его длина, подчеркивающаяся сквозными рядами окон, даже несколько пугает. В этом доме есть что-то от студенческого общежития или, если говорить злее, что-то от тюрьмы, какой ее стали строить с недавних пор (мне пришла в голову новая секция тюрьмы Моабит). Не такое уж и неверное предположение. Сегодня дом-коммуна — общежитие для студентов из стран «третьего мира», которые учатся в расположенном неподалеку Университете им. Патриса Лумумбы. Коммунальной форме жизни пришлось не только преодолевать сопротивление старого буржуазного индивидуализма, но и считаться с новым индивидуа

Новости
На американских рынках произошел рекордный обвал
На американском фондовом рынке произошел рекордный обвал. С января по март биржевой промышленный индекс Dow Jones, который объединяет акции десятков крупнейших компаний США, упал на 23,2 процента, пишет Market Watch. Это стало максимальным квартальным падением с 1987 года.
Российские военные медики расширяют фронт борьбы с пандемией
«Тридцатого марта бригада врачей-эпидемиологов и специалистов войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны России совместно с итальянскими военными специалистами провела полную санитарную дезинфекционную обработку в трёх пансионатах для пожилых людей в городах Клузоне, Чени и Вертола», – говорится в сообщении российского Министерства обороны.
Национальный запас защитных средств почти закончился в США
В Национальном стратегическом резерве США почти закончились средства личной защиты: медицинские маски, респираторы, перчатки и халаты. Этот запас был предназначен для обеспечения всем необходимым во время ЧС.
Subaru приостановит производство в Японии из-за коронавируса
На предприятии марки в префектуре Гумма выпускают модели Impreza и Forester для внутреннего и североамериканского рынков. Другие японские компании Toyota, Nissan и Honda также приостановили выпуск продукции в Японии из-за распространения коронавируса.
В США за сутки от коронавируса умерли 770 человек
За сутки от коронавируса нового типа в Соединенных Штатах умерли 770 человек, общее число летальных исходов от COVID-19 в США достигло 3774, сообщила американская телекомпания CNN со ссылкой на данные федеральных и местных властей США.
Пентагон отказался от эвакуации экипажа авианосца Theodore Roosevelt
Глава Пентагона Марк Эспер не увидел необходимости в настоящее время в эвакуации всего экипажа авианосца Theodore Roosevelt, на борту которого зафиксированы случаи заражения новым коронавирусом. Об этом министр обороны США заявил во вторник в интервью телекомпании CBS.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net