Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 73

ТЕНЬ ВООБРАЖАЕМОЙ БАШНИ

Существуют здания, которые отбрасывают свою тень, хотя так и не были построены.

Открытый летом и зимой бассейн «Москва» на Кропоткинской набережной, почти в центре города, считается обычно (да на первый взгляд так и есть) пионерским новшеством в городской планировке, призванным, не вытесняя человека из каменного ландшафта, напротив, дать ему больше движения, природы, солнца, воздуха. Огромный круг бассейна, который виден с Волхонки, действительно расположен в самом центре — всего в нескольких шагах от Музея им. Пушкина и почти так же недалеко от Боровицких ворот Кремля. До него легко добраться от станции метро «Кропоткинская». Плавать зимой посреди ледяного, заснеженного города, в облаках пара, поднимающихся над улицей — в этом есть какая-то фантастическая отвага, как если бы на Уолл-стрит захотели снести банки и расчистить место для детских садов. При всем том гигантский круг есть не что иное, как результат затруднения. Там, где сегодня пар заволакивает точки купальных шапочек, первоначально должен был возноситься в небо новый, необозримо-мощный, просто-таки чудовищный центр Советской власти. До этого не дошло — не из-за смешения языков, положившего конец строительству Вавилонской башни, но все же из-за события, довольно похожего на крах древнего проекта штурма небес.

Дворец Советов был не первой попыткой создать сооружение, символизировавшее новое общество. Легендарную известность обрели башня III Интернационала работы Татлина и проект Дворца рабочих братьев Весниных в начале 1920-х годов.

Татлин взгромоздил друг на друга три этажа, вращавшихся вокруг вертикальной оси, и связал ось с обегавшей снаружи спиралеобразной каркасной конструкцией, что создало общую высоту в 400 метров. Проект не имел шансов на осуществление, но своим сочетанием технической фантазии и революционной романтики заставил работать архитектурную мысль 1920-х гг. во всем мире. Примерно так же обстояло дело с Дворцом рабочих братьев Весниных, проект которого был представлен в 1922 г. по случаю основания СССР. Прозрачность, строгая функциональность и отказ от излишней орнаментики — таков был девиз отцов советского конструктивизма.


Новости
Путин воздержался от комментариев относительно предвыборной кампании в США
Президент России Владимир Путин воздержался от комментариев относительно предвыборной кампании в США, выступая на инвестиционном форуме "Россия Зовет!".
Путин подтвердил готовность работать с любой администрацией США
Россия справится с любым развитием событий независимо от того, кто победит на выборах президента США, рассказал президент РФ Владимир Путин.
Сбивать опасно: в Китае вспомнили про советский атомолет Ту-119
В Китае оценили уникальный советский самолет с ядерным реактором Ту-119 Портал "ИноСМИ" опубликовал перевод статьи в популярной китайской соцсети WeChat. Она посвящена амбициозному советскому проекту - атомолету Ту-119.
Польское правительство не исключает введения полного локдауна в стране
Польские власти не исключают, что в стране придётся ввести полный карантин. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря правительства республики Петра Мюллера.Я сейчас не могу со всей ответственностью исключить такой вариант, учитывая, что число заболевших растёт.
Facebook и Google подешевели на $100 млрд на фоне слушаний в Сенате
Акции технологических компаний Alphabet (материнская компания Google), Facebook и Twitter упали по итогам торгов 29 октября более чем на 5% каждая. Падение началось на фоне слушаний в комитете по торговле Сената США.
Лукашенко назвал сфальсифицированными итоги президентских выборов в Польше
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Анджей Дуда победил на президентских выборах за счет фальсификаций.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net