Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 75

76    Постигая Москву

бюзье и Перре из Франции, Гропиус, Пёльциг и Мендельсон из Германии. Стоит сказать, что дух двадцатых годов тогда еще не совсем улетучился, линия Москва—Берлин—Париж пока действовала. Москва была тогда чем-то вроде Мекки современных архитекторов. Ле Корбюзье, Мендельсон и Гропиус не только принимали участие в конкурсе, но могли здесь кое-что строить. Среди русских членов жюри обнаруживаются имена Жолтовского, в прежние времена члена Петербургской академии и палладианца, а также Иофана, неоклассициста, получившего образование в Риме и наделенного изысканным вкусом. Тогда казалось, что все возможности еще открыты, ничто не решено раз и навсегда.

Отклик на объявление первого открытого конкурса потрясает: было подано около 160 проектов, из них 24 от иностранных архитекторов. Но конкурс не был делом одних профессионалов: еще 122 проекта предложили заинтересованные любители, рабочие, служащие, свободные художники и безымянные бригады. Проекты были выставлены в августе 1931 г. и оценивались общественностью. Участвовали вся фаланга существовавших тогда школ — рационалисты, конструктивисты, представители пролетарской архитектуры — и лучшие имена, ибо всем было ясно: в процессе оформления «главного здания» страны будут поставлены вехи, будет определен вкус будущего, а может быть, и его судьба. Соответственно разнообразными оказались концепции и формы: имеются традиционалистские решения с заимствованиями у Замка св. Ангела в Риме или Дворца дожей в Венеции; есть поверхностные символические композиции — план дворца в форме «одной шестой суши», как называли тогда СССР; есть смелые пространственные решения, авторы которых хотели бы видеть дворец открытым, как форум народов, и работать с передвижными стенами, открытыми амфитеатрами, галереями, балконами и прочими входами в центр власти; наконец, существуют простые монумента-листские формы, представляющие здание как единый комплекс.

Как ни увлекательны были четыре тура конкурса, как ни мучителен был выбор, 5 мая 1933 г. Совет по строительству дворца принял решение в пользу проекта Иофана — круглого здания высотой 220 метров с расположенной впереди колоннадой, которое состояло из четырех сужавшихся кверху ступеней. Точнее говоря, проект был принят за основу для дальнейшей разработки. Что-то, должно быть, вызывало недовольство верховных «прорабов» и не давало им покоя. Может быть, высота — всего 220 метров, тогда как высота Эйфелевой башни составляла 300 метров, а Эмпайр-Стейт-Билдинг — и вовсе 381 метр? Это не вопрос потомка, который может позволить себе иронию. Дворец Советов с самого начала испытывал сильнейшее давление конкуренции. Ведь несчастный Киров, которому было не суждено дожить до финала конкурса, еще в 1922 г. говорил с оттенком угрозы, что дворец Советской власти даже внешне не должен


Новости
Великобритания осудила предъявление обвинений еще двоим своим подданным в ДНР
Великобритания осудила предъявление обвинений еще двоим своим подданным в ДНР Форин-офис осудил предъявление обвинений в самопровозглашенной ДНР еще двоим подданным Великобритании, участвовавшим в войне на стороне Украины, передает Guardian.
Глава регулятора ФРГ предупредил, что повышение цен на газ шокирует потребителей
Глава Федерального сетевого агентства (регулятор ФРГ) Клаус Мюллер считает, что потребители в Германии будут шокированы предстоящим повышением цен на газ.
Сенатор Джабаров призвал жестко ответить на действия Болгарии
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Россия должна дать Болгарии жесткий ответ, чтобы другие страны прекратили политическое хамство в отношении России.
Людмила Поргина заявила, что в Болгарии не притесняют русских
По словам Поргиной, в Болгарии никто не притесняет русских. В целом все стараются жить мирно. Болгары любят россиян: всегда здороваются и улыбаются.
Российские СМИ назвали «массовым протестом поляков против украинцев» марш националистов в Варшаве
Российские СМИ, цитируя Telegram-канал Readovka, сообщили о "массовых протестах поляков против украинских беженцев". Новость сопровождалась видеозаписью, демонстрирующей колонну граждан с флагами Польши, скандирующих "Здесь Польша, а не Украина".
Глава NASA утверждает, что Китай может высадиться на Луне и объявить ее своей территорией
В январе 2004 года Госсовет КНР утвердил национальную программу по исследованию Луны. Очередной прорыв страна сделала в январе 2019 года, когда китайский космический аппарат впервые достиг ее обратной стороны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net