Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 77

78    Постигая Москву

В мастерской Дворца Советов на Ленивке. 1934

это: башню дворца окружала огромная территория с парадными плацами, триумфальными арками и аллеями для демонстраций.

Все это как будто имеет смысл: тот, кто приходил сюда на конференцию, должен был заранее быть подготовлен, испытав священный трепет перед лицом величия. Тот, кто поднимал здесь руку, голосуя, уже знал, что низведен всего лишь до пьедестала чудовищного символа из цемента и гранита. В этом здании было что-то от искусственной горы или доисторического надгробного памятника. Даже бессмысленное рассчитано на эффект — куда на высоте более 400 метров могла указывать фигура вождя революции, закрытая от взгляда смертного облачным одеялом, если не на сияющую синеву неба и мерцающие звезды? Уже тогда такой ведущий культурный функционер, как Игорь Грабарь, осторожно заметил, что вряд ли кому-нибудь пришла бы в голову идея установить на высоте 400 метров скульптуру Микеланджело. Но у Совета по строительству дворца, верно, были свои резоны вознести земного вождя земной революции в заоблачное царство. И, видимо, там понимали, какого эффекта достигают подобные архитектурные монстры. Гоголь, известный нам больше своим романом «Мертвые души», чем глубокими размышлениями об архитектуре, приоткрыл тайну сооружений, превосходящих все человеческие масштабы: «Башни огромные, колоссальные необходимы в городе... Кроме того, что они составляют вид и украшение, они нужны... чтобы служить маяком, указывавшим бы путь всякому». И еще один момент, о котором в Совете по строительству дворца, должно быть, знали по собствен-


Новости
Турецкий Kaplan-10 успешно применил российские ракеты «Корнет-Э»
Боевая бронированная машина Kaplan-10 нового поколения от турецкой компании FNSS в ходе недавно стартовавших в Турции военных учений успешно применила ракеты «Корнет-Э», производства России. Видео испытаний уже опубликовано в Сети.
Власти Турции могут закрыть страну для туристов из-за коронавируса
Среди антиковидных мер власти рассматривают введение комендантского часа по выходным, запрет на массовые мероприятия, междугородние и международные поездки. Ведение новых ограничений будет обсуждаться на заседании научного совета Минздрава Турции, в среду, 28 октября.
Штаб Трампа сообщил о хакерской атаке на сайт его предвыборной кампании
Сайт предвыборного штаба Дональда Трампа был взломан хакерами. Сообщает The New York Times, ссылаясь на пресс-секретаря избирательной кампании главы государства Тима Мертоу.
«Интер РАО» может выйти из проекта АЭС в Турции
Работы по данному проекту осуществляются в рамках подписанного в 2010 году между Турцией и Российской Федерацией межправительственного соглашения.
Bild сообщила о планах Меркель закрыть рестораны и публичные дома из-за коронавируса
По информации источника, ограничения вступят в силу с 4 ноября. Власти Германии намерены закрыть рестораны, театры, парки развлечений, косметические салоны, концертные залы и публичные дома. Школы и детские зады продолжат свою работу.
Турция примет меры из-за публикации Charlie Hebdo карикатуры на Эрдогана
Анкара предпримет дипломатические и юридические шаги в связи с публикацией карикатуры на турецкого лидера Тайипа Эрдогана во французском журнале Charlie Hebdo, говорится в заявлении департамента коммуникаций администрации президента Турции.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net