Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 78

Тень воображаемой башни    79

ному опыту: «Строение должно неизмеримо возвышаться почти над головою зрителя, чтобы он стал, пораженный внезапным удивлением, едва будучи в состоянии окинуть глазами его вершину... Чтобы люди лепились под ним и своею малостью увеличивали его величие!»

На пленуме Союза архитекторов в 1939 г. Мордвинов, один из руководителей сталинской фракции, ничего кроме хвалебных слов не мог сказать об этом проекте, «штурмующем небо», который в конечном счете обязан своим существованием мудрому руководству партии. Его речь закончилась, по обычаю тех лет, здравицей в честь «нашей великой и мудрой партии» и «нашего вождя, великого Сталина». Протокол фиксирует: «Бурные аплодисменты, все встают».

Старые москвичи вспоминают о начале строительных работ в 1939 г. А те, кто еще старше, помнят о том, что предшествовало началу строительных работ, — о сносе напыщенного храма Христа Спасителя, который, находясь в центре, оказался препятствием для столь важного намерения. Как в ту пору, так и сегодня советские историки искусств сознательно умаляют художественное значение этого памятника архитектуры, говоря только о его мелкобуржуазности, безвкусии и помпезности. В действительности же до начала 1930-х гг. храм этот не случайно был символом Москвы: его воздвигли после победы над Наполеоном, и строительство продолжалось более полувека. Благодаря своей византийско-русской пышности и своим размерам — храм вмещал как-никак 10 тыс. человек — это здание стало символом национального пробуждения России, окрашенного в славянофильские тона. Едва ли на какой-нибудь видовой открытке из Москвы до 1930 г. не было этого здания с куполом. Теперь же его снесли в кратчайшее время, доказав тем самым превосходство государственного планирования. Так, во всяком случае, думал находившийся тогда в Москве бывший руководитель «Баухауса» из Дессау, Ханнес Майер, констатируя, что в Женеве четыре года искали место для Дворца Лиги Наций, а в Москве решение о месте строительства было принято за четыре недели.

Здесь стоит ненадолго остановиться и выйти из поезда советской истории 1930-х гг. Православное духовенство уже тогда было уверено, что снос огромного дома Господня не останется безнаказанным, и богобоязненные люди до сих пор говорят, что провал строительства дворца мог быть только карой Божьей за преступление против церкви. Не вдаваясь в содержание этих пророчеств, отметим удивительные параллели, существующие между сооружением безобразного храма в прошлом столетии и планом еще более безобразного Дворца Советов примерно веком позже. Так и кажется, что в истории строительства Дворца Советов заключена и история строительства собора.

После пожара Москвы в 1812 г. судьба Наполеона была решена. Россия явилась авангардом европейского освободительного движения против


Новости
Экзитпол: больше половины украинцев выступили за Будапештский меморандум
Подавляющее большинство украинцев выступили за использование гарантий безопасности Будапештского меморандума. Идею поддержали почти 80% граждан, сообщает экзитпол. Жителям страны в рамках всенародного опроса задали пять вопросов.
ВОЗ зафиксировала рекордное число случаев коронавируса в мире за сутки
Во Всемирной организации здравоохранения вечером 24 октября сообщили, что вновь побит рекорд по суточному приросту новых случаев коронавируса. В ВОЗ проинформировали о 465 322 человек, заразившихся COVID-19 на планете.
Задержаны угрожавшие экипажу танкера в проливе Ла-Манш
Задержаны люди, угрожавшие экипажу танкера Nave Andromeda в проливе Ла-Машн у берегов Великобритании, сообщает Isle of Wight Radio. По данным радиостанции, задержаны семь подозреваемых.
Стрелков назвал признаки присутствия спецназа Турции в Карабахе
Генпрокуратура Армении уже заявляла о присутствии в зоне конфликта турецких военных. О переброске в Нагорный Карабах сирийских наемников, которых туда перебрасывает Турция, с середины октября сообщают зарубежные СМИ.
Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся c Минской группой ОБСЕ
Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся c сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Об этом говорится в соответствующем заявлении, передает РИА Новости. Встреча пройдет 29 октября в Женеве.
Турция опровергла обвинения союзников по НАТО в закупке С-400 без предложенных альтернатив
Анкара заявила, что будет применять С-400, вне зависимости от того, удастся ли ей интегрировать их в единую систему противовоздушной обороны НАТО или нет. В США при этом отметили, что Турцию ждут «серьезные последствия», если она примет на вооружение российские средства ПВО.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net