Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 92

Казаков    93

Усадьба Разумовского. Арх. М. Ф. Казаков, 1790-1793

отчуждения. Грабарь как-то заметил, что русский классицизм — это типично русский стиль. С такой точкой зрения, пожалуй, можно согласиться, особенно когда видишь, в какой форме, отчуждаясь, дробясь, порой приходя в упадок, он остается жив во все эпохи. То, что в самом элегантном фасаде можно рассмотреть нечто сильное и соразмерное, а иногда и традиционно провинциальное, располагает меня в пользу тезиса Грабаря.

Если устанавливать линейную зависимость между классицизмом и революционной буржуазией, а позже между ампиром и бонапартизмом, мало чего удастся достичь. Те, кто строился здесь во второй половине XVIII и первой трети XIX вв., представляли не буржуазию, а аристократию, достаточно часто усваивавшую уже повадки рантье и знавшую что-то о земле, крестьянах и телегах только понаслышке или благодаря аукционной площадке. Но гений трудящихся людей косвенным образом находит путь в дома имущих, пусть даже не столь непосредственно, как объясняют нам «музеи творчества крепостных». Сравнения большей частью неуместны, ибо идеи Союза благоденствия и лозунги 1789 г. обдумывались и формулировались здесь не в клубах, а в салонах высшего общества.

Даже в таких фигурах, как Петр Кропоткин и Михаил Бакунин, есть что-то от великой природы их страны и жизни помещичьих усадеб. Тот, кто по-иному, да еще столь радикально, думает о мире, должен был измерить собственными шагами пространство, лежащее между блеском паркетных полов, залами в сиянии люстр, библиотеками — и грязными лачугами. Тот, кто в такой степени мыслит мир как «собственный», никому не подчиненный, должен был в практической жизни накопить опыт неподчинения никому и ничему. Великая идея анархии имела своей предпосылкой не застойный воздух нигилисти

Новости
В Германии автомобиль въехал в людей на тротуаре
Автомобиль въехал в группу пешеходов в немецком городе Кемпен. Один человек погиб, как минимум трое получили тяжелые травмы.
Шикарные новости для Huawei. США снова разрешили поставки однокристальных систем
Появилась информация о том, что американские власти разрешат производителям микросхем поставлять компоненты для Huawei, но с одним условием – эти микросхемы не должны использоваться в 5G-оборудовании китайского бренда.
Кандидаты в президенты США борются за поддержку сторонников Берни Сандерса
В последнее время Трамп все чаще обращается к сторонникам главного социалиста Америки - сенатора от штата Вермонт, демократа Берни Сандерса, который в апреле снял свою кандидатуру с участия на выборах.
Эрдоган: Турция в Сирии начнет новую военную операцию
Как заявил лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган на своем выступлении перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития, турецкая армия может решиться на новую операцию на севере Сирии в случае, если террористы не покинут границы страны.
Биржи США закрылись разнонаправленно после падения накануне
Биржи США во вторник закрылись разнонаправленно после падения накануне в среднем на 2%, свидетельствуют данные торгов.
Путин и Эрдоган обсудили совместные действия в Сирии в ходе переговоров
Как пишется на сайте Кремля, телефонный разговор состоялся по инициативе президента Турции. В беседе Владимир Путин высказался об озабоченности в связи с продолжающимися боевыми действиями в зоне конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net