Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 97

98    Постигая Москву

прохожему с улицы, может возникнуть ощущение, будто жилища изгнанного имущего класса все еще ждут вселения новых владельцев.

Даже не зная о жизни за фасадами домов по Бульварному кольцу, посетитель проникается его очарованием. Оно идет полукругом вокруг центра: Покровский, Чистопрудный, Сретенский, Рождественский, Петровский, Страстной, Тверской, Суворовский, Гоголевский бульвары. Что такое бульвар? Это не улица и не площадь, то есть и улица, и площадь. Он достаточно широк, чтобы включать небо в параметры своего пространства, — и не настолько широк, чтобы заставить человека забыть, что небо ограничено домами, квартирами, людскими делами. Он открыт в обе стороны, принимая и пропуская через себя транспорт, пульс города, и достаточно закрыт, чтобы не быть простым проездом. В его воздухе слышен шум, свидетельствующий о том, что ты находишься посреди города, неподалеку от все решающего центра, однако недостаточно сильный для того, чтобы заглушить голоса играющих детей, намекающий местным обитателям, что здесь — их территория, а не магазинов. Возможно, Бульварное кольцо Москвы — это обращенная вовне идея пассажей, которую на Петровке или в ГУМе можно увидеть обращенной внутрь. Магазин, приблизившийся к человеку, выходящий на улицу, которая и не улица вовсе, а крытое пространство, иллюзия освещенного пассажа на месте залитой дневным светом улицы — это, может быть, только аналог бульвара.

Покровский бульвар. Трамвай № 3, идущий по Устьинскому мосту, въезжает на Бульварное кольцо и немного поднимается по нему. У первой остановки в пределах кольца по левой стороне — угловой дом № 18/15, до пожара Москвы принадлежавший купцу Карзинкину, ас 1913 г. — место жительства литератора Николая Телешова до самой его смерти. Здесь на литературных средах собирались едва ли не все люди с именем, от Шаляпина, Андреева и Горького до Белого. Выше по правой стороне довольно широкий классицистический фасад — Бульварное кольцо и с такими подавляющими и самодовлеющими строениями справлялось! — за которым сегодня скрывается Военно-инженерная академия.

Чистопрудный бульвар тянется до станции метро «Кировская». С правой стороны нынешний театр «Современник», построенный еще до Первой мировой войны архитектором Клейном, — тогда в этом неоклассицистиче-ском белом здании помещался кинотеатр «Колизей». Ближе к метро бульвар ненадолго прерывается; местами он без нужды довольно серьезно изуродован. Возле пруда в середине бульвара стоит ресторан, построенный, кажется, из готовых блоков и гофрированного стального листа. Гости могут сидеть на балконе, похожем на вышки для прыжков в бассейнах.

Сретенский бульвар. Идя от него влево по улице Кирова, можно увидеть шиферно-серое здание Почтамта, а если пойти направо — два флигеля


Новости
Захарова заявила о продолжении работы над урегулированием конфликта в Карабахе
Москва прилагает активные усилия к прекращению военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта. Об этом в четверг, 22 октября, заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова в ходе брифинга.
Предсказавший победу Трампа в 2016 году политолог дал новый прогноз
Американский политолог Роберт Кахейли, представляющий Trafalgar Group, выразил уверенность в том, что Дональд Трамп сможет переизбраться на новый срок. В прошлом он одним из немногих дал верный прогноз на выборы 2016 года.
Госдеп США расширил санкции против «Северного потока-2»
Госдеп США принял решение расширить санкции против «Северного потока-2». Реализация проекта выгодна Германии, чтобы обеспечить свою страну энергоснабжением на много лет.
Трамп и Байден в четверг проведут заключительный тур предвыборных теледебатов в Нэшвилле
В Университете Белмонт в Нэшвилле (американский штат Теннесси) в четверг состоится последний раунд дебатов действующего президента США Дональда Трампа и кандидата на пост лидера страны Джо Байдена.
Определена неожиданная опасность вакцин против коронавируса
Аденовирусы сами по себе способны вызывать стандартную простуду, а аденовирусные векторы не несут опасности для человека в принципе. Однако вектор Ad5 прежде использовался специалистами для создания вакцины против ВИЧ.
Сечин призвал использовать опыт Китая в борьбе с коронавирусом
Использование опыта Китая в борьбе с распространением коронавируса могло позволить избежать второй волны эпидемии, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, Китаю удалось в кратчайшие сроки преодолеть вызванные пандемией трудности и встать на путь восстановления экономики.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net