Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 97

98    Постигая Москву

прохожему с улицы, может возникнуть ощущение, будто жилища изгнанного имущего класса все еще ждут вселения новых владельцев.

Даже не зная о жизни за фасадами домов по Бульварному кольцу, посетитель проникается его очарованием. Оно идет полукругом вокруг центра: Покровский, Чистопрудный, Сретенский, Рождественский, Петровский, Страстной, Тверской, Суворовский, Гоголевский бульвары. Что такое бульвар? Это не улица и не площадь, то есть и улица, и площадь. Он достаточно широк, чтобы включать небо в параметры своего пространства, — и не настолько широк, чтобы заставить человека забыть, что небо ограничено домами, квартирами, людскими делами. Он открыт в обе стороны, принимая и пропуская через себя транспорт, пульс города, и достаточно закрыт, чтобы не быть простым проездом. В его воздухе слышен шум, свидетельствующий о том, что ты находишься посреди города, неподалеку от все решающего центра, однако недостаточно сильный для того, чтобы заглушить голоса играющих детей, намекающий местным обитателям, что здесь — их территория, а не магазинов. Возможно, Бульварное кольцо Москвы — это обращенная вовне идея пассажей, которую на Петровке или в ГУМе можно увидеть обращенной внутрь. Магазин, приблизившийся к человеку, выходящий на улицу, которая и не улица вовсе, а крытое пространство, иллюзия освещенного пассажа на месте залитой дневным светом улицы — это, может быть, только аналог бульвара.

Покровский бульвар. Трамвай № 3, идущий по Устьинскому мосту, въезжает на Бульварное кольцо и немного поднимается по нему. У первой остановки в пределах кольца по левой стороне — угловой дом № 18/15, до пожара Москвы принадлежавший купцу Карзинкину, ас 1913 г. — место жительства литератора Николая Телешова до самой его смерти. Здесь на литературных средах собирались едва ли не все люди с именем, от Шаляпина, Андреева и Горького до Белого. Выше по правой стороне довольно широкий классицистический фасад — Бульварное кольцо и с такими подавляющими и самодовлеющими строениями справлялось! — за которым сегодня скрывается Военно-инженерная академия.

Чистопрудный бульвар тянется до станции метро «Кировская». С правой стороны нынешний театр «Современник», построенный еще до Первой мировой войны архитектором Клейном, — тогда в этом неоклассицистиче-ском белом здании помещался кинотеатр «Колизей». Ближе к метро бульвар ненадолго прерывается; местами он без нужды довольно серьезно изуродован. Возле пруда в середине бульвара стоит ресторан, построенный, кажется, из готовых блоков и гофрированного стального листа. Гости могут сидеть на балконе, похожем на вышки для прыжков в бассейнах.

Сретенский бульвар. Идя от него влево по улице Кирова, можно увидеть шиферно-серое здание Почтамта, а если пойти направо — два флигеля


Новости
Сенатор Джабаров призвал жестко ответить на действия Болгарии
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Россия должна дать Болгарии жесткий ответ, чтобы другие страны прекратили политическое хамство в отношении России.
Вдова Людмила Поргина рассказала об отношении украинцев к русским в Болгарии
Жители Незалежной утверждали, что "Болгария является их территорией", так как Украину якобы приняли в Евросоюз, но возмущавшихся сразу успокоила полиция. Артистка также пожаловалась на очень долгую дорогу из РФ в Болгарию с пересадкой в Стамбуле.
Жители Варшавы вышли протестовать из-за наплыва украинских беженцев
Жители Варшавы вышли на улицы польской столицы, чтобы выразить свое недовольство от большого притока украинских беженцев. Об этом сообщает Telegram-канал Readovka.
Глава НАСА Нельсон: Китай может высадиться на Луне и объявить ее своей территорией
Китай может в будущем высадиться на Луне и объявить ее своей территорией, считает глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Билл Нельсон (Bill Nelson). Своими опасениями он поделился с журналистами немецкого Bild.
Китай займет рациональную, но жесткую позицию в ответ на новую стратегию НАТО
Пекин даст НАТО сдержанный, но жесткий ответ на решение альянса указать Китай в новой стратегической концепции как «систематический вызов». Об этом в беседе с РИА Новости заявили китайские эксперты.
Lancet: «европейская» оспа обезьян отличается по симптомам от прошлых вспышек
В Великобритании врачи на основе 54 случаев развития обезьяньей оспы смогли выяснить, что испытываемые британцами симптомы болезни отличались от инфекции при прошлых вспышках в Африке и других частях света. Итоги исследования были опубликованы в медицинском издании Lancet Infectious Diseases.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net