Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 98

У времени на краю    99

здания Центросоюза. К площади обращено безобразное новое здание из шикарного бетона, затем простираются свободные пространства, еще ожидающие застройки. Уже можно догадаться, что там появится: все-таки площадь так тесна, что не сможет разорвать город новой плоскостью, придется идти ввысь. Затем снова постепенно начинается бульвар: по обе его стороны здания фирм и доходных домов с чрезмерно пышной отделкой и страшилищами, заимствованными у собора Парижской Богоматери, только не плюющимися водой. Здесь, однако, как и на всем кольце, преобладают московский классицизм и неоклассицизм, а не формы модерна или английской псевдоготики и новорусского стиля. Бульвар принадлежал аристократии, обновлявшей город после большого пожара.

Рождественский бульвар — это нечто особенное. Москва действительно построена на холмах, хотя, может быть, и не на семи, как обычно утверждают. Бульвар грациозно и величественно спускается к Трубной площади. И открывается вид, который в прежние времена всегда описывали гости Москвы: церкви, зубчатые венцы, колокольни, красные стены с зубцами, зеленые крыши... Да, вот именно, отсюда видны зеленые крыши, которые я раньше никак не мог обнаружить. Можно увидеть также, что бульвар был окаймлен церквями и монастырями. Да и названия бульваров возникали поначалу от названий монастырей, ведь новое кольцо развивалось на их периферии, а не наоборот. Сначала здесь появились они\ Сейчас, когда над бульваром сияет солнце, легко понять, почему Москву называют городом «сорока сороков», и поверить, что в пасхальные дни ее воздух наполнялся перезвоном и гулом колоколов. Внизу, в «долине», расположилась Трубная площадь, собственно, и не площадь — сегодня, во всяком случае, — а так, площадка, открывающаяся дальше на север. Справа от перекрестка — здание, похожее на зернохранилища в портах Ла-Платы или Сент-Луиса. Кажется, сегодня это резервуар науки, хранилище данных, приют какого-то всесоюзного института. В действительности эта площадь указывает на то, что расположено под ней: на изгнанную в подземелье Неглинку, которая идет здесь по «трубам», то есть через ворота разрушенной стены Белого города. Так что площадь не столько сформирована окружающими ее домами, сколько отвоевана у сил природы. Поднимающегося по Цветному бульвару ждет сюрприз: угловой дом справа с идущими вверх по спирали окнами, на первый взгляд напоминающий катушку пленки. При ближайшем рассмотрении это оказывается гараж, построенный в 1920-е гг., — разумеется, «функция» должна была быть видна и снаружи. С левой стороны, в глубине за забором, Театр кукол, чуть дальше павильон, в конструкции которого есть нечто от китайской беседки и от элегантности стула фирмы «Тонет». Это «Эрмитаж» — до 1914 г. он, должно быть, служил чем-то вроде луна-парка. Сегодня в парке стоят светильники в виде цветов, из громкогово


Новости
Найден способ спасать легкие пациентов с коронавирусом
Чрезмерная воспалительная реакция организма нарушает газообмен. Ученые из Швеции нашли способ предотвращать это состояние. Он заключается в применении мезенхимальных стромальных клеток для лечения ОРДС.
Глава украинского космического агентства рассказал об указаниях от США
Глава Государственного космического агентства Украины Владимир Усов в первый рабочий день был приглашен в посольство США, где получил инструкции, с какими странами следует работать. Об этом он рассказал в интервью, опубликованном в понедельник, 25 мая.
Отказ от карантина обернулся для Швеции масштабным кризисом
Сильнейший экономический спад и рост безработицы, которые переживает Швеция, несмотря на отказ от карантина на фоне пандемии коронавируса, грозят обернуться для страны полноценным кризисом, в том числе политическим. Об этом пишет Bloomberg cо ссылкой на статистическое управление страны.
ВОЗ направит миссию в Китай для изучения происхождения коронавируса
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) направит миссию в Китай с целью изучения происхождения коронавируса. Об этом в понедельник, 25 мая, заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.
Черногория открывает границы для туристов
В начале июня Черногория открывает границы для граждан девяти стран, заявил премьер Душко Маркович. По его словам, эта мера простимулирует туризм в стране, передает ТАСС.
Лавров поставил Японии жесткое условие по Курилам
Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал Японии единственное условие продолжения переговоров по Курильским островам: Токио должен признать итоги Второй мировой войны. Это событие оценили аналитики из Китая.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net