Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 98

У времени на краю    99

здания Центросоюза. К площади обращено безобразное новое здание из шикарного бетона, затем простираются свободные пространства, еще ожидающие застройки. Уже можно догадаться, что там появится: все-таки площадь так тесна, что не сможет разорвать город новой плоскостью, придется идти ввысь. Затем снова постепенно начинается бульвар: по обе его стороны здания фирм и доходных домов с чрезмерно пышной отделкой и страшилищами, заимствованными у собора Парижской Богоматери, только не плюющимися водой. Здесь, однако, как и на всем кольце, преобладают московский классицизм и неоклассицизм, а не формы модерна или английской псевдоготики и новорусского стиля. Бульвар принадлежал аристократии, обновлявшей город после большого пожара.

Рождественский бульвар — это нечто особенное. Москва действительно построена на холмах, хотя, может быть, и не на семи, как обычно утверждают. Бульвар грациозно и величественно спускается к Трубной площади. И открывается вид, который в прежние времена всегда описывали гости Москвы: церкви, зубчатые венцы, колокольни, красные стены с зубцами, зеленые крыши... Да, вот именно, отсюда видны зеленые крыши, которые я раньше никак не мог обнаружить. Можно увидеть также, что бульвар был окаймлен церквями и монастырями. Да и названия бульваров возникали поначалу от названий монастырей, ведь новое кольцо развивалось на их периферии, а не наоборот. Сначала здесь появились они\ Сейчас, когда над бульваром сияет солнце, легко понять, почему Москву называют городом «сорока сороков», и поверить, что в пасхальные дни ее воздух наполнялся перезвоном и гулом колоколов. Внизу, в «долине», расположилась Трубная площадь, собственно, и не площадь — сегодня, во всяком случае, — а так, площадка, открывающаяся дальше на север. Справа от перекрестка — здание, похожее на зернохранилища в портах Ла-Платы или Сент-Луиса. Кажется, сегодня это резервуар науки, хранилище данных, приют какого-то всесоюзного института. В действительности эта площадь указывает на то, что расположено под ней: на изгнанную в подземелье Неглинку, которая идет здесь по «трубам», то есть через ворота разрушенной стены Белого города. Так что площадь не столько сформирована окружающими ее домами, сколько отвоевана у сил природы. Поднимающегося по Цветному бульвару ждет сюрприз: угловой дом справа с идущими вверх по спирали окнами, на первый взгляд напоминающий катушку пленки. При ближайшем рассмотрении это оказывается гараж, построенный в 1920-е гг., — разумеется, «функция» должна была быть видна и снаружи. С левой стороны, в глубине за забором, Театр кукол, чуть дальше павильон, в конструкции которого есть нечто от китайской беседки и от элегантности стула фирмы «Тонет». Это «Эрмитаж» — до 1914 г. он, должно быть, служил чем-то вроде луна-парка. Сегодня в парке стоят светильники в виде цветов, из громкогово


Новости
Трамп пригрозил Китаю новыми пошлинами
Во время своего выступления в Вашингтоне глава Соединенных Штатов сказал, что он намерен существенно повысить пошлины на китайскую продукцию, если торговая сделка не будет заключена. При этом он отметил, что соглашение должно быть полезным для американских фермеров и рабочих.
Адвокат Дмитрия Ананьева опроверг отзыв у него гражданства Кипра
Бывшего совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева нет среди россиян, которых власти Кипра решили лишить «золотых» паспортов, рассказал «Ведомостям» адвокат бизнесмена Сергей Ковалев.
Трамп заявил о слежке США за третьим подвижником аль-Багдади
Вашингтону известно местонахождение боевика, который являлся одним из ближайших подчиненных уничтоженного главаря террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади. Об этом во вторник, 12 ноября, заявил президент США Дональд Трамп.
Клинтон раскритиковала Британию из-за доклада о «российском влиянии»
Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон раскритиковала британские власти за то, что они до сих пор не опубликовали доклад о якобы имеющем место влиянии России на политические дела Лондона. Об этом 12 ноября пишет Би-би-си.
Правительство Польши ушло в отставку
Правительство Польши уходит в отставку после прошедших в стране 13 октября парламентских выборов. Польские граждане избрали 460 депутатов сейма (нижняя палата парламента) и 100 членов сената.
Что скажет Трамп? Речь президента США определит характер торговой сессии
Инвесторы ожидают получить от Трампа комментарии о ходе торговых переговоров между США и Китаем. Вопрос о взаимной отмене пошлин на импорт США и Китаем так и остался открытым. В минувшую пятницу Трамп заявил, что не давал согласия на пересмотр пошлин на китайские товары.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net