Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 99

100    Постигая Москву

рителей льется музыка, одна на всех. Солнце уже жаркое, веет приятный ветерок, но под ногами еще слякоть.

Между тем кафе «Эрмитаж», которое, собственно, я и разыскивал, находится в другом месте — на Неглинной улице, 29/14.

Что еще следует сказать о Трубной площади? Здесь массы, охваченные горем и истерией, должны были 9 марта 1953 г. построиться в аккуратные колонны и проследовать к мертвому Сталину, гроб с телом которого установили для прощания в Доме Союзов. И уже здесь началась давка: результатом ее оказались сотни погибших, точная численность которых замалчивалась официальными средствами массовой информации. Возникла смертоносная воронка, слишком малая для того, чтобы принять в себя ужас сотен тысяч людей.

Петровский бульвар. Вспоминаю дома в два-три этажа, построенные на мягкой почве и, вместо того чтобы сломаться и развалиться, просто капитулирующие перед временем, превращая классицистическую прямизну фасада в волнистую линию. По левой стороне, у входа на Петровку, снова монастырь, церкви, колокольни, но доступ туда перекрыт металлическими щитами.

Страстной бульвар — над этой частью кольца измывались всеми мыслимыми способами. Там, где его когда-то завершал Страстной монастырь, в 1960-е гг. был воздвигнут архитектурный памятник бездумности и безвкусице в виде кинотеатра «Россия», повернувшегося к бульвару спиной. Вздымающаяся ввысь безобразная колода отбрасывает свою тень на один из, может быть, наиболее ценных домов Москвы — здание типографии и редакции бывшей газеты «Утро России».

Пушкинская площадь. Трудно представить, как этот перекресток выглядел раньше. Тверскую очень сильно расширили, и дома, пользовавшиеся уважением (например, дом издательства Сытина), были перенесены. Южной стороне позволили сохраниться, северная знаменита благодаря зданию «Известий», созданному Бархиным (1925—1927 гг.).

Своей прелестью площадь обязана в основном людям, которые там гуляют, надолго садятся на удобные скамейки, читают газеты и книги, курят. Сюда перенесен памятник Пушкину, возле которого назначаются свидания. Это одна из площадей, где не преобладает спешка покупателей, настроение целеустремленности. Будь это не так, впору прийти в отчаяние. Кинотеатр «Россия», который некий специалист назвал характерным для «периода поисков» конца 1950—1960-х гг., я могу рассматривать только как безобразный эксперимент со стеклом и бетоном, творение архитекторов, перепутавших чертежную доску с действительностью. С доски то, что имело право на существование в качестве эксперимента, можно было бы потом стереть, здесь же, увы, так не получится. Страстной монастырь пал жертвой экспериментаторов.


Новости
Спикер Госдумы Володин: размещение баз НАТО не защитит Финляндию и Швецию
Председатель Государственной думы России Вячеслав Володин заявил, что размещение баз НАТО не защитит ни Финляндию, ни Швецию, а поставит под удар жителей городов, где будет размещена военная инфраструктура. Об этом Володин написал в своём Telegram-канале.
Aydınlık: турецкая партия «Родина» развернула масштабную кампанию по выходу страны из НАТО
Турецкая партия "Родина" развернула масштабную кампанию по выходу страны из НАТО в крупных городах Турции, граждане активно подписывают призыв, пишет в понедельник газета Aydınlık.
Посол в КНР Денисов: Россия выступает за расширение состава СБ ООН для его демократизации
Год назад зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил в беседе с "Известиями", что Москва выступает против увеличения числа постоянных членов Совбеза ООН за счет "коллективного Запада".
Mysl Polska: поляков дезинформировали относительно жаждущих наживы украинских беженцев
Пивар привела в пример историю, рассказанную ее парикмахершей. Так, после прибытия в Польшу украинские женщины отправлялись в салоны красоты, заказывая различные дорогостоящие услуги, после чего заявляли, что им нечем платить, потому что они бедные беженцы, поэтому для них это должно быть бесплатно.
В префектуре Миядзаки на юго-западе Японии объявили эвакуацию для 17 тысяч человек
Эвакуация объявлена для 17 тысяч жителей города Нитинан в префектуре Миядзаки на юго-западе Японии, сообщил телеканал NHK. Эвакуация объявлена в связи с обильными дождями, вызванными приближением тайфуна Aere, которому в Японии присвоен порядковый номер 4, и возросшей угрозой оползней.
Зрители Fox раскритиковали вице-президента США Харрис за смех после вопроса о бензине
Зрители телеканала Fox отреагировали на смех вице-президента США Камалы Харрис во время обсуждения проблемы с ценами на бензин в стране. Ранее Харрис во время своего выступления в Новом Орлеане рассмеялась, отвечая на вопрос о рекордных ценах на топливо.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net