Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 99

100    Постигая Москву

рителей льется музыка, одна на всех. Солнце уже жаркое, веет приятный ветерок, но под ногами еще слякоть.

Между тем кафе «Эрмитаж», которое, собственно, я и разыскивал, находится в другом месте — на Неглинной улице, 29/14.

Что еще следует сказать о Трубной площади? Здесь массы, охваченные горем и истерией, должны были 9 марта 1953 г. построиться в аккуратные колонны и проследовать к мертвому Сталину, гроб с телом которого установили для прощания в Доме Союзов. И уже здесь началась давка: результатом ее оказались сотни погибших, точная численность которых замалчивалась официальными средствами массовой информации. Возникла смертоносная воронка, слишком малая для того, чтобы принять в себя ужас сотен тысяч людей.

Петровский бульвар. Вспоминаю дома в два-три этажа, построенные на мягкой почве и, вместо того чтобы сломаться и развалиться, просто капитулирующие перед временем, превращая классицистическую прямизну фасада в волнистую линию. По левой стороне, у входа на Петровку, снова монастырь, церкви, колокольни, но доступ туда перекрыт металлическими щитами.

Страстной бульвар — над этой частью кольца измывались всеми мыслимыми способами. Там, где его когда-то завершал Страстной монастырь, в 1960-е гг. был воздвигнут архитектурный памятник бездумности и безвкусице в виде кинотеатра «Россия», повернувшегося к бульвару спиной. Вздымающаяся ввысь безобразная колода отбрасывает свою тень на один из, может быть, наиболее ценных домов Москвы — здание типографии и редакции бывшей газеты «Утро России».

Пушкинская площадь. Трудно представить, как этот перекресток выглядел раньше. Тверскую очень сильно расширили, и дома, пользовавшиеся уважением (например, дом издательства Сытина), были перенесены. Южной стороне позволили сохраниться, северная знаменита благодаря зданию «Известий», созданному Бархиным (1925—1927 гг.).

Своей прелестью площадь обязана в основном людям, которые там гуляют, надолго садятся на удобные скамейки, читают газеты и книги, курят. Сюда перенесен памятник Пушкину, возле которого назначаются свидания. Это одна из площадей, где не преобладает спешка покупателей, настроение целеустремленности. Будь это не так, впору прийти в отчаяние. Кинотеатр «Россия», который некий специалист назвал характерным для «периода поисков» конца 1950—1960-х гг., я могу рассматривать только как безобразный эксперимент со стеклом и бетоном, творение архитекторов, перепутавших чертежную доску с действительностью. С доски то, что имело право на существование в качестве эксперимента, можно было бы потом стереть, здесь же, увы, так не получится. Страстной монастырь пал жертвой экспериментаторов.


Новости
Количество зараженных коронавирусом за пределами Китая достигло 1200
Число людей, которые заразились новым коронавирусом за пределами Китая, где находится очаг заболевания, достигло 1200 человек. Об этом говорится в отчете Всемирной организации здравоохранения. Отмечается, что зараженные обнаружены на территории 26 стран.
Диетологи назвали вредные для сна продукты
Чили и имбирь усиливают обмен веществ, могут повысить температуру тела, что также не способствует здоровому сну. Кофеин влияет на нервную систему, он содержится, помимо кофе, в чае и различных энергетических напитках. Похожим образом действует и теобромин, который есть в составе темного шоколада.
На Украине запретили передавать еду эвакуированным из Китая
Министерство здравоохранения Украины запретило передавать пищу эвакуированным из китайского Уханя в санаторий Новых Санжар (Полтавская область), чтобы не допустить у них инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В Италии от коронавируса умер третий человек
Заразившаяся коронавирусом женщина скончалась в провинции Кремона в Италии, сообщил в воскресенье асессор по вопросам здравоохранения области Ломбардия Джулио Галлера. Ранее сообщалось о двух умерших из-за коронавируса в Италии.
Сандерс призвал Россию «держаться подальше от выборов» в США
Сенатор от штата Вермонт и кандидат в президенты от Демократической партии Берни Сандерс призвал Россию «держаться подальше от американских выборов». Об этом он сказал газете The Washington Post, которая, в свою очередь, писала со ссылкой на источники о планах Москвы «вмешаться в выборы» 2020 года.
Питер Форд высказал мнение об «отрезвляющих» российских ударах в Сирии
Форд рассказал, что действия, предпринятые в четверг, 20 февраля, российскими ВВС, послужили «уроком» для Турции. Российский Центр примирения по Сирии подтвердил, что российские самолеты Су-24, оказывая поддержку силам Сирийской Арабской Армии, нанесли авиаудары по террористам, связанным с Турцией.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net