Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 100

У времени на краю    101

Перейдя улицу Горького, мы оставляем позади макушку Бульварного кольца. Теперь мы как будто движемся по широкой дуге вниз к Москве-реке, плутая в ухоженных кварталах между Тверским бульваром и Садовым кольцом. Здесь царит особый покой большого города, переддомами там и сям расстилаются газоны. Мы пересекаем квартал, разыскивая один пруд, еще наполовину покрытый льдом. Именно здесь булгаковский Берлиоз (из «Мастера и Маргариты») попал под колеса трамвая, оправдывая настигшее его пророчество. В этом месте тоже есть что-то от ухоженности, присущей большому городу. Возвращаемся к Бульварному кольцу по улице Алексея Толстого с домами Морозовых и Тарасовых, последний из которых своей тыльной стороной обращен к особняку Рябушинского.

Суворовский бульвар начинается у Никитских ворот — как и прежде, одного из красивейших перекрестков Москвы, хотя и несколько лишенного прежней гармонии московским мастером бетона, увековечившим себя в здании ТАСС. Зато напротив угловой дом, где провел свое детство Огарев и где сегодня, как говорят любители кино, показывают хорошие фильмы. Интереснее конец бульвара с правой стороны. Там, в доме 7а, жил и умер Гоголь, в его честь во дворе нынешней библиотеки поставлен памятник. И что же это за Гоголь! Он сидит на гранитной глыбе, наклонившись вперед, так что его нос кажется еще длиннее и придает лицу выражение полной подавленности и отчаяния. Этот Гоголь клонится отнюдь не от сознания своей силы. Памятник заслуживает внимания, ибо он и был «настоящим» памятником Гоголю до сотой годовщины смерти писателя в 1952 г.1 Нового Гоголя советского периода можно теперь увидеть у входа на Гоголевский бульвар, он-то стоит прямо — скорее напоминая статую политического лидера и указывая в будущее, которого писатель не знал, а может быть, и не захотел бы знать. Пожалуй, сравнение двух скульптур позволило бы создать небольшой этюд о переосмыслении и переоценке литературы в свете мудрости последующих поколений.

Мы пересекаем устрашающий проспект Калинина, такой широченный и ровный, что и не поймешь, проспект это или площадь. По бокам располагаются свидетельства второго архитектурного преступления 1960-х гг. — высотные здания, заставившие старый Арбат убраться на задворки. С помощью многоэтажек, напоминающих раскрытые книги, бюрократия завладела Арбатом со всеми его уголками, ветер свистит там на просторе, позволяя в полной мере ощутить «неприветливость города». Ничто не утешает, даже вид на далекие «высотки» — здание на Смоленской площади и гостиницу «Украина». Одиноко стоит ресторан «Прага», голый, как скелет, с которого снято мясо. Надо посмотреть на старый Арбат — квартал, воспетый в песнях, внуша


1

Гоголь умер в 1852 г., и в 1952 г. был поставлен памятник «Гоголю советского периода». — Прим. пер.

Новости
Глава МИД Турции раскритиковал Нэнси Пелоси за невежество
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает, что спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси показывает вопиющее невежество. Об этом он написал в своем Twitter. Так министр прокомментировал ее высказывание с упоминанием президента Турции Тайипа Эрдогана.
Китай направил к Тайваню истребители пятого поколения J-20
Истребитель пятого поколения J-20 Народно-освободительной армии Китая (НОАК) был замечен недалеко от Тайваня, 26 сентября сообщает издание Global Times. Ранее тайваньские СМИ заявили, что новейший китайский самолет был замечен возле города Цючжоу в провинции Чжэцзян на востоке Китая.
В США назвали самый «уродливый» в мире самолет
Popular Mechanics уверяет, что M-15 Belphegor оказался «самым медленным самолетом в мире» и «самым тяжелым бипланом в мире». В марте украинский Ан-225 «Мрия», являющийся самым большим и грузоподъемным самолетом в мире, впервые взлетел после 18-месячного ремонта.
Британия пригрозила России разрушением инфраструктуры
Достоверно известно лишь о взломе сети группировки ИГ (запрещена в РФ) в Сирии и Ираке, пишет газета The Guardian. Сандерс отметил, что британские специалисты "способны повредить, вывести из строя и даже уничтожить ключевые ресурсы и инфраструктуру тех, кто мог бы нанести нам вред".
В США назвали «предмет зависти» для остального мира
По словам командующего Центром космических и ракетных систем ВВС США Джона Томпсона, «предметом зависти» для стран всего мира является американская космическая пусковая промышленность. Как сообщает ToDay News Ufa, главный успех в этой сфере связан с технологиями SpaceX.
Германия призвала не ставить под сомнение «Северный поток-2»
Как рассказал Альтмайер журналистам, каждые два месяца приходиться ставить под сомнения проекты, рассчитанные на несколько десятилетий.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net