Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 102

ВОКЗАЛЫ

Неодновременность времени. Выравнивание временных различий. Расспросы обитателей огромного государства, простершегося во все стороны света. Место, где ежедневно пересекаются дороги миллионов людей. Военный лагерь, горы узлов с жизненно необходимым грузом. Лица представителей сотен рас. Начальный пункт однодневных поездок и конечная точка многонедельных путешествий по железной дороге.

Девять вокзалов Москвы — головные станции. Все они открывают путь в разные регионы державы, связывают самые отдаленные из них с центром. Белорусский вокзал ежедневно принимает пассажиров с Запада — из Парижа, Берлина, Праги, Варшавы, Минска, Смоленска — и провожает отъезжающих в том же направлении. С Киевского вокзала пассажиры отправляются на Украину, в Болгарию и Румынию, в Будапешт и Вену. Павелецкий вокзал — ворота на юг и к Донбассу. Курский вокзал, от старого здания которого сохранился лишь жалкий остаток, стоящий в качестве памятника рядом с залом под стеклянной крышей, открывает путь в Курск, Орел, Харьков, Ростов-на-Дону и на Кавказ. С Рижского вокзала осуществляется снабжение Прибалтики. Убедительнее всего притязания столицы дают себя знать там, где в одном месте собраны три вокзала, — на Комсомольской площади, обрамленной с северной стороны Ярославским, с северо-западной — Ленинградским, а с южной — Казанским вокзалами. Замыкая площадь, возвышается гостиница «Ленинградская», возведенная в 1940-е годы.

Головная станция — это значит, ничто не смешивается до анонимного пестрого однообразия, всё остается таким, как есть, до самой городской черты; регионы, и пассажиры, ими посланные, сохраняются в своем колорите, в своем движении. Людские массы дробятся только после прибытия, когда их впитывает город, поглощают шахты метро, уносят такси, ожидающие рядами, или расхватывают радиальные линии, чтобы снова выбросить в месте назначения — у другого вокзала или одного из пяти аэропортов. Мы имеем дело не с транзитным пунктом, а с местом задержки, остановки движения и, в известном смысле, даже времени, ибо время здесь свое, московское. Переставляются стрелки — для того, кто прибыл из самого отдаленного города, разница составляет восемь часов, для приезжего из Средней Азии — тоже не


Новости
Трамп поздравил Сандерса с успехом на собраниях демократов в Неваде
Президент США Дональд Трамп поздравил своего потенциального соперника на предстоящих президентских выборах - 78-летнего сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса - с успехом на собраниях активистов Демократической партии в штате Невада.
Самолет с эвакуированными из Китая украинцами приземлился в Харькове
В четверг жители трех областей Украины не дали посадить самолет с украинцами, эвакуированными из Уханя. Лайнер сделал 35 кругов над Харьковской областью, но так и не смог там приземлиться. Самолет, на борту которого находятся 48 украинцев и 27 иностранных граждан, вылетел из Уханя накануне вечером.
Число зараженных коронавирусом за пределами Китая достигло 1402
Число зараженных коронавирусом за пределами Китая достигло 1402, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Как отмечает агентство, число подтвержденных случаев за пределами Китая за сутки увеличилось на 202 — вирус успел охватить Ливан и Израиль.
В Италии число зараженных коронавирусом достигло 79
Общее число случаев заражения коронавирусом в Италии увеличилось до 79, двое заболевших умерли, а один пациент выздоровел и был выписан из больницы.
Число жертв коронавируса в Китае выросло до 2345
Общее число погибших от заражения коронавирусом COVID-2019 в Китае возросло до 2345. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Государственный комитет по вопросам здравоохранения КНР. Отмечается, что выздоровели 20 659 человек.
Полиция Украины оцепила санаторий с эвакуированными из Китая
Сотрудники правоохранительных органов Украины «взяли в кольцо» санаторий в поселке Новые Санжары, сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко 22 февраля в ходе общения с журналистами.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net