Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 102

ВОКЗАЛЫ

Неодновременность времени. Выравнивание временных различий. Расспросы обитателей огромного государства, простершегося во все стороны света. Место, где ежедневно пересекаются дороги миллионов людей. Военный лагерь, горы узлов с жизненно необходимым грузом. Лица представителей сотен рас. Начальный пункт однодневных поездок и конечная точка многонедельных путешествий по железной дороге.

Девять вокзалов Москвы — головные станции. Все они открывают путь в разные регионы державы, связывают самые отдаленные из них с центром. Белорусский вокзал ежедневно принимает пассажиров с Запада — из Парижа, Берлина, Праги, Варшавы, Минска, Смоленска — и провожает отъезжающих в том же направлении. С Киевского вокзала пассажиры отправляются на Украину, в Болгарию и Румынию, в Будапешт и Вену. Павелецкий вокзал — ворота на юг и к Донбассу. Курский вокзал, от старого здания которого сохранился лишь жалкий остаток, стоящий в качестве памятника рядом с залом под стеклянной крышей, открывает путь в Курск, Орел, Харьков, Ростов-на-Дону и на Кавказ. С Рижского вокзала осуществляется снабжение Прибалтики. Убедительнее всего притязания столицы дают себя знать там, где в одном месте собраны три вокзала, — на Комсомольской площади, обрамленной с северной стороны Ярославским, с северо-западной — Ленинградским, а с южной — Казанским вокзалами. Замыкая площадь, возвышается гостиница «Ленинградская», возведенная в 1940-е годы.

Головная станция — это значит, ничто не смешивается до анонимного пестрого однообразия, всё остается таким, как есть, до самой городской черты; регионы, и пассажиры, ими посланные, сохраняются в своем колорите, в своем движении. Людские массы дробятся только после прибытия, когда их впитывает город, поглощают шахты метро, уносят такси, ожидающие рядами, или расхватывают радиальные линии, чтобы снова выбросить в месте назначения — у другого вокзала или одного из пяти аэропортов. Мы имеем дело не с транзитным пунктом, а с местом задержки, остановки движения и, в известном смысле, даже времени, ибо время здесь свое, московское. Переставляются стрелки — для того, кто прибыл из самого отдаленного города, разница составляет восемь часов, для приезжего из Средней Азии — тоже не


Новости
Сенатор Джабаров призвал жестко ответить на действия Болгарии
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Россия должна дать Болгарии жесткий ответ, чтобы другие страны прекратили политическое хамство в отношении России.
Вдова Людмила Поргина рассказала об отношении украинцев к русским в Болгарии
Жители Незалежной утверждали, что "Болгария является их территорией", так как Украину якобы приняли в Евросоюз, но возмущавшихся сразу успокоила полиция. Артистка также пожаловалась на очень долгую дорогу из РФ в Болгарию с пересадкой в Стамбуле.
Жители Варшавы вышли протестовать из-за наплыва украинских беженцев
Жители Варшавы вышли на улицы польской столицы, чтобы выразить свое недовольство от большого притока украинских беженцев. Об этом сообщает Telegram-канал Readovka.
Глава НАСА Нельсон: Китай может высадиться на Луне и объявить ее своей территорией
Китай может в будущем высадиться на Луне и объявить ее своей территорией, считает глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Билл Нельсон (Bill Nelson). Своими опасениями он поделился с журналистами немецкого Bild.
Китай займет рациональную, но жесткую позицию в ответ на новую стратегию НАТО
Пекин даст НАТО сдержанный, но жесткий ответ на решение альянса указать Китай в новой стратегической концепции как «систематический вызов». Об этом в беседе с РИА Новости заявили китайские эксперты.
Lancet: «европейская» оспа обезьян отличается по симптомам от прошлых вспышек
В Великобритании врачи на основе 54 случаев развития обезьяньей оспы смогли выяснить, что испытываемые британцами симптомы болезни отличались от инфекции при прошлых вспышках в Африке и других частях света. Итоги исследования были опубликованы в медицинском издании Lancet Infectious Diseases.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net