Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 127

128    Постигая Москву

полезной подготовкой для бойцов инженерных войск, наводящих мосты и переправы; альпинисты превращаются в горных стрелков; борьба и фехтование преобразуются в ближний и штыковой бой. «Красный спорт: хватай, громи, уничтожай врага!» и «Герои остаются героями» — таковы заголовки спортивных журналов времен Великой Отечественной войны против Гитлера.

После войны советский спорт стал частью международного, о его успехах рассказывает второй раздел экспозиции музея, от Хельсинки 1952 г. до Москвы 1980 г. Но возврата к интернационализму пролетарского спортивного движения нет — спартакиады отходят на задний план по сравнению с Олимпийскими играми, превращаются во внутреннее дело Советского Союза или в форум социалистических стран.

Спортивный музей — это еще и выставка трофеев, среди них — польские фарфоровые тарелки и венесуэльские пистолеты, дортмундские стальные изделия и другие подарки, в которых важен не вкус, а памятная медаль с титулом и дата.

Сам этот музей — доказательство своеобразной роли спорта; закалка тела — не просто занятие частных людей, она априори является общественным делом. Пот борца, так сказать, льется ради общества, но им же и вознаграждается.

И все же это неверно, во всяком случае не вполне верно. В музее есть папка, посвященная истории дореволюционного спорта в России. Там представлена аристократическая линия: верховая езда, парус, гребля, позже — футбол и лыжи. Дается также информация о начале спортивного движения в среде буржуазии, о традиционно народных видах спорта. Приезжий узнает, что московский уникум Гиляровский, непревзойденный знаток нравов и обычаев дореволюционной Москвы, вместе с Чеховым был основателем Московского гимнастического общества.

Эра буржуазного спорта не случайно представлена очень немногими иллюстрациями, да и на них изображены большей частью аристократические виды спорта или такие его формы, которые носят черты любительства, перехода к чему-то артистическому и акробатическому, — это портреты борца и штангиста Чаплинского, или «гордости России» — тяжелоатлета И. М. Под-дубного, или, наконец, группы участников санкт-петербургского гимнастического союза «Санитас». Приходят на ум силачи и чудо-люди с арены цирка, и вспоминается, что Поддубный в Америке привлек к себе не меньшее внимание, чем в свое время Шаляпин. Итак, мы видим фотографии на темы акробатически-любительского или аристократического, но не буржуазного и тем более не капиталистического массового спорта. В этом можно усмотреть еще один признак того, что обуржуазивание русского общества было прервано раньше, чем сумело уверенно набрать темп.

Новости
Путин воздержался от комментариев относительно предвыборной кампании в США
Президент России Владимир Путин воздержался от комментариев относительно предвыборной кампании в США, выступая на инвестиционном форуме "Россия Зовет!".
Путин подтвердил готовность работать с любой администрацией США
Россия справится с любым развитием событий независимо от того, кто победит на выборах президента США, рассказал президент РФ Владимир Путин.
Сбивать опасно: в Китае вспомнили про советский атомолет Ту-119
В Китае оценили уникальный советский самолет с ядерным реактором Ту-119 Портал "ИноСМИ" опубликовал перевод статьи в популярной китайской соцсети WeChat. Она посвящена амбициозному советскому проекту - атомолету Ту-119.
Польское правительство не исключает введения полного локдауна в стране
Польские власти не исключают, что в стране придётся ввести полный карантин. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря правительства республики Петра Мюллера.Я сейчас не могу со всей ответственностью исключить такой вариант, учитывая, что число заболевших растёт.
Facebook и Google подешевели на $100 млрд на фоне слушаний в Сенате
Акции технологических компаний Alphabet (материнская компания Google), Facebook и Twitter упали по итогам торгов 29 октября более чем на 5% каждая. Падение началось на фоне слушаний в комитете по торговле Сената США.
Лукашенко назвал сфальсифицированными итоги президентских выборов в Польше
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Анджей Дуда победил на президентских выборах за счет фальсификаций.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net