Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 127

128    Постигая Москву

полезной подготовкой для бойцов инженерных войск, наводящих мосты и переправы; альпинисты превращаются в горных стрелков; борьба и фехтование преобразуются в ближний и штыковой бой. «Красный спорт: хватай, громи, уничтожай врага!» и «Герои остаются героями» — таковы заголовки спортивных журналов времен Великой Отечественной войны против Гитлера.

После войны советский спорт стал частью международного, о его успехах рассказывает второй раздел экспозиции музея, от Хельсинки 1952 г. до Москвы 1980 г. Но возврата к интернационализму пролетарского спортивного движения нет — спартакиады отходят на задний план по сравнению с Олимпийскими играми, превращаются во внутреннее дело Советского Союза или в форум социалистических стран.

Спортивный музей — это еще и выставка трофеев, среди них — польские фарфоровые тарелки и венесуэльские пистолеты, дортмундские стальные изделия и другие подарки, в которых важен не вкус, а памятная медаль с титулом и дата.

Сам этот музей — доказательство своеобразной роли спорта; закалка тела — не просто занятие частных людей, она априори является общественным делом. Пот борца, так сказать, льется ради общества, но им же и вознаграждается.

И все же это неверно, во всяком случае не вполне верно. В музее есть папка, посвященная истории дореволюционного спорта в России. Там представлена аристократическая линия: верховая езда, парус, гребля, позже — футбол и лыжи. Дается также информация о начале спортивного движения в среде буржуазии, о традиционно народных видах спорта. Приезжий узнает, что московский уникум Гиляровский, непревзойденный знаток нравов и обычаев дореволюционной Москвы, вместе с Чеховым был основателем Московского гимнастического общества.

Эра буржуазного спорта не случайно представлена очень немногими иллюстрациями, да и на них изображены большей частью аристократические виды спорта или такие его формы, которые носят черты любительства, перехода к чему-то артистическому и акробатическому, — это портреты борца и штангиста Чаплинского, или «гордости России» — тяжелоатлета И. М. Под-дубного, или, наконец, группы участников санкт-петербургского гимнастического союза «Санитас». Приходят на ум силачи и чудо-люди с арены цирка, и вспоминается, что Поддубный в Америке привлек к себе не меньшее внимание, чем в свое время Шаляпин. Итак, мы видим фотографии на темы акробатически-любительского или аристократического, но не буржуазного и тем более не капиталистического массового спорта. В этом можно усмотреть еще один признак того, что обуржуазивание русского общества было прервано раньше, чем сумело уверенно набрать темп.

Новости
Дуров раскритиковал США за давление на TikTok
Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров раскритиковал действия США против китайской соцсети TikTok, которые «создают опасный прецедент», хотя их и «можно понять». Господин Дуров также написал, что никогда не продаст Telegram и гордится этим.
Nord Stream 2 AG отреагировала на иск немецких экологов
Компания Nord Stream 2 AG приняла к сведению иск немецкой экологической организации Deutsche Umwelthilfe (DUH) против разрешения на эксплуатацию «Северного потока — 2», передаёт РИА Новости со ссылкой на пресс-службу оператора газопровода.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 7,4 млн баррелей
Коммерческие запасы нефти в США (без учета стратегического резерва) за неделю, которая завершилась 31 июля, сократились на 7,4 млн баррелей — до 518,6 млн баррелей, говорится в докладе Управления по энергетической информации (EIA).
«Газпром» намерен обжаловать штраф Польши за «Северный поток-2»
Штраф, как было объявлено ранее, был назначен за отказ «Газпрома» предоставить запрошенные регулятором данные по «Северному потоку — 2». Регулятор подчеркнул, что компании обязаны поддерживать с ним связь и предоставлять информацию, которая запрашивается в рамках правовых норм Евросоюза, на которых основывается польское национальное законодательство.
В Турции зафиксировали резкий рост числа инфицированных коронавирусом
Значительный рост числа инфицированных коронавирусом наблюдается в Турции в связи с празднованием Курбан-байрама и увеличением числа отдыхающих на турецких курортах. Об этом сообщил министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа в своем Twitter во вторник вечером.
США показали видео испытаний ракеты с гиперзвуковым блоком
В США обнародованы видеокадры испытаний ракеты с гиперзвуковым блоком. Сообщается, что видео было продемонстрировано на симпозиуме по космической и противоракетной обороне.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net