Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 164

Далекое и близкое

Несмотря на подчеркнутые линии и выразительные акценты, город безбрежен. Покинутый берег уже отодвинулся вдаль и время от времени показывается как тонкий штрих на горизонте или принимает вид хорошо знакомого диалекта. Берега, к которому ненадолго, мимоходом хотелось бы пристать, не видно, или, лучше сказать, он скрывается всякий раз, как подумаешь, что он уже близко. Интерес к происходящему на родном берегу и ежедневная сосредоточенность на нем слабеют, газеты, приходящие сюда, запаздывают, но дело не только в этом. Обычно интенсивное чтение фельетонов по утрам прекращается и по другой причине: нет того аромата и пространства, которые помогают удостоверить истинность газетных материалов, экран, на который проецируешь собственные заботы и ожидания, свернут. А пространство, в котором ты здесь временно живешь, — так огромно, размыто и в то же время так неодолимо конкретно, что твои чувства обманываются. Только-только в видоискатель попадает объект со всеми признаками однозначности, как тут же вновь исчезает.

Снова и снова приходят усталость и растерянность; ты чувствуешь искушение перемахнуть через необъяснимое и несводимое к общему знаменателю с помощью мысленных конструкций, чтобы добраться все же до хорошего конца, до завершенной картины, до резюме. Но, может быть, как раз этого тебе и не дано, и приезжий ощущает себя крошечной тенью на огромном экране, на котором показывают фильм. Так в автокинотеатрах издалека видно, как на огромной поверхности на фоне огромного неба быстро сменяются кадры, — с достаточной дистанции последовательность, действие и смысл понятны. Но крошечный человек у экрана, оглушенный шумом громкоговорителей, не в силах воспринять ничего кроме накладывающихся друг на друга линий, поверхностей, цветовых взрывов, водопада обломков каких-то деталей.

У города при взгляде издалека ясное лицо, у страны — однозначные очертания. На близком расстоянии контуры расплываются, краски, разделенные нежными полутонами, сливаются, становятся неопределяемыми, пестрая поверхность распадается на опасно придвигающиеся отдельные точки.

Наблюдатель подавлен совершенно в другом смысле, отличном от обычного; избавиться от власти грубой зернистости приблизившегося растра, который он сам так хотел приблизить, он может, только отдалившись, отойдя на несколько шагов назад, крикнув себе: «Стоп!», чтобы не поддаться. В этот момент дает о себе знать потребность в покое, дезорганизующая сила взгляда со слишком близкого расстояния преобразуется в жажду возвращения к

Новости
Добывающие сланцевую нефть компании не скоро восстановятся
Добывающие сланцевую нефть американские компании еще не скоро восстановятся. На это потребуется минимум несколько лет. И все из-за коронавируса и падения спроса на энергоносители.
США показали испытание лазерного оружия против беспилотников
США показали испытание американскими военными в Тихом океане лазерного оружия против беспилотников. Видеозапись опубликована на YouTube-канале USNI News Video. На кадрах видно корабль, на носу которого разместили установку.
Берлин предложил Москве помощь в лечении пациентов с коронавирусом
Бургомистр Берлина Михаэль Мюллер направил властям Москвы предложение о размещении пациентов с коронавирусом в больницах немецкой столица, сообщает Der Tagesspiegel. В Берлине свободны около 8 тыс. коек, уточняет издание.
В Бельгии из-за карантина граждане подали иск против властей
Брюссель, 25 мая 2020, 03:40 — REGNUM Группа из 40 граждан Бельгии подала судебный иск против бельгийского государства, а также против министерства внутренних дел страны и его руководителя Питера Де Крема из-за «ограничения свобод и прав жителей в рамках карантина», 24 мая передает телеканал RTBF.
США запретили въезд иностранцам из Бразилии
Президент США Дональд Трамп запретил въезд в страну для иностранцев, которых в последние две недели посещали Бразилию, сообщает Reuters. Бразилия занимает второе место в мире по числу заболевших коронавирусом после США.
Президента Австрии застали в ресторане, который должен был быть закрыт
Пара посетителей с напитками была обнаружена нарядом полиции на летней веранде ресторана Sole в городе Вене. При этом заведение должно было быть уже закрыто, согласно постановлению правительства. Гостями оказались президент Австрии и его супруга.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net