Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 177

178    Постигая Москву

насквозь модернизированной, очень немногие концертные залы остались такими, каковы они были в свои первые годы. В их числе Московская и Ленинградская консерватории, Венский зал Музыкального союза и Пражский дом художников. Их неотъемлемую часть составляет публика, прочный постоянный состав, эталон культуры «слушания», которому не мешают ни время, ни течение жизни.

Почти каждый вечер Большой зал заполняется до самого последнего места, так же обстоит дело и в Малом зале, в котором исполняется камерная музыка. Здесь не всегда такой же наплыв публики, как во время гастролей Дрезденской государственной капеллы или оркестра Ленинградской филармонии под управлением Мравинского, но народа всегда много, это обычная ситуация, на фоне которой тем ярче выделяются избранные программы. У меня сложилось впечатление, что публика здесь гораздо более смешанная, разнородная в социальном отношении, чем у нас, — ведь музыка хоть и высокое искусство, но не для одного только сонма посвященных и обладателей абонементов. Многие приходят сразу после работы, много людей в форме.

Музыкальные концерты не лишены педагогического аспекта. Пока оркестр рассаживается перед большим органом, на сцену выходит дама в черном вечернем платье и рассказывает слушателям о композиторе, его эпохе, называет порядковый номер и тональность произведения, которое будет исполняться. Музыку здесь и слушают по-другому — как мне кажется, сосредоточеннее и без таких больших амбиций по части критики. Мне вспомнилось настроение при посещении церкви: на какое-то время остаешься наедине с собой, отрешившись хотя бы на миг от шума и толкотни. Концертному залу здесь еще не бросили вызов современные катакомбы, где каждый может торжествовать, на свой лад упиваясь звуком в режиме высококачественного воспроизведения. Поэтому не приходится каждый раз завоевывать зал заново.

В Консерватории нет недостатка в символах традиции, кажущейся прямо-таки несокрушимой. У входа в Малый зал выгравированы золотыми буквами имена тех, кто окончил Консерваторию с золотой медалью. В их числе Рахманинов и Скрябин, Рихтер и Коган. Над сценой Большого зала виден профиль Николая Рубинштейна: по его инициативе 1 сентября 1866 г. и была учреждена Консерватория, он же стал ее первым директором. Во время концерта в честь ее открытия за роялем сидел Чайковский. Занятия в нынешнем здании начались, однако, только в 1871 — 1872 гг. На продольных стенах Большого зала висят портреты композиторов, с которыми сильнее всего связана музыкальная жизнь Москвы: Баха, Бетховена, Моцарта, Шуберта, Шумана, Вагнера, Шопена, Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Мусоргского, Бородина, Римского-Корсакова, Рубинштейна. По словам выпускника Консерватории скрипача Юрия Елагина, эти портреты были сняты на сравнительно краткий период в жизни Консерватории, когда последнее слово осталось за

Новости
Байден пообещал ухудшение ситуации с коронавирусом и 500 тыс. смертей в США
Вашингтон, 21 января 2021, 23:25 — REGNUM Ситуация с коронавирусом в США будет ухудшаться, заявил 21 января новый американский президент Джо Байден.
Албания высылает российского дипломата за нарушение мер против COVID-19
Власти Албании объявили персона нон-грата российского дипломата, нарушившего действующий в стране режим самоизоляции против COVID-19, передает Associated Press. В МИД Албании пояснили, что дипломат Алексей Кривошеев должен покинуть страну в течение 72 часов.
Меланья Трамп нарушила традицию и не пригласила жену Байдена в Белый дом
Мелания Трамп нарушила 70-летнюю традицию, отказавшись пригласить будущую первую леди США Джилл Байден в Белый дом на экскурсию. Об этом сообщает портал LADbible.
Три популярных в России продукта признали «отравляющими» кишечник
Большинство кишечных заболеваний провоцирует употребление всего трех распространенных продуктов, считает врач-диетолог Томас Фрилинг. Употребление сладкого провоцирует размножение бактерий в кишечнике, предупредил Фрилинг.
Немецкий бизнес заявил о серьезном ущербе от антироссийских санкций ЕС
Санкции Евросоюза против России нанесли серьезный ущерб германскому бизнесу, говорится в исследовании Мюнхенского института экономических исследований (Ifo).
Китай наказал Украину за махинации с заводом «Мотор Сич»
Киев настроил Пекин против себя, блокировав инвестиционный проект китайской компании Skyrizon, которая вложила более 100 миллионов долларов в украинское предприятие «Мотор Сич».
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net