Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 181

ПРОЛЕТАРСКАЯ ТВЕРДЫНЯ

Красная Пресня — красный бастион среди рабочих кварталов Москвы. В наши дни она располагается уже слишком близко к центру, чтобы сохранить свой характер рабочего квартала, ведь еще до революции границы этого района — до улицы Герцена и Арбата — были предпочтительными местами проживания представителей буржуазных профессиональных групп, например врачей, адвокатов, писателей и музыкантов. Существовал даже свой «Латинский квартал» вокруг Малой Бронной.

Твердыня краснопресненского пролетариата, Трехгорная мануфактура, основанная Прохоровым в 1799 г. (т. е. старейшее предприятие Москвы), сегодня окружена тремя зданиями, производящими в равной степени устрашающее впечатление, — гостиницей «Международная», построенной американцами, постмодерновым зданием Совета министров РСФСР и образчиком «пряничного» стиля — гостиницей «Украина» на другом берегу Москвы-реки. Трехгорка, как называли мануфактуру на рабочем жаргоне, противостоит всем трем домам. Ее комплекс напоминает старый пароход, постоянно заново отлаживаемый, оснащенный пристройками и надстройками, мощный и остающийся на плаву по сей день. Другие кварталы, например все Замоскворечье, похоже, лучше сохранили свой первоначальный характер.

На Красной Пресне есть музей, который, естественно, представляет собой не просто музей района. Это дверь в историю московских рабочих, точнее в историю рабочих Красной Пресни, выходящую за московские границы. Он находится недалеко от старой Прохоровской мануфактуры — ив этом преимущество маленьких музеев: они часто стоят в тени «большой» истории, но здесь больше света падает на боковые сцены; здесь не боятся правды с задних дворов былого. Имеет место и некоторая гордость историей своего квартала — и по праву.

Почему же Красная Пресня играла столь выдающуюся роль среди рабочих кварталов Москвы? Поначалу из-за концентрации капитала. Здесь на самом тесном пространстве в XIX в. вырастали большие фабрики: Прохоровская мануфактура, красочная фабрика Мамонтова, сахарорафинадный завод Данилова, мебельная фабрика Шмидта, металлический завод Грачева и К0, фабрики Мартина Фена, Смита и компании, а на севере располагались мастерские Брестского, ныне Белорусского, вокзала. Места концентрации капитала

Новости
Турецкий Kaplan-10 успешно применил российские ракеты «Корнет-Э»
Боевая бронированная машина Kaplan-10 нового поколения от турецкой компании FNSS в ходе недавно стартовавших в Турции военных учений успешно применила ракеты «Корнет-Э», производства России. Видео испытаний уже опубликовано в Сети.
Власти Турции могут закрыть страну для туристов из-за коронавируса
Среди антиковидных мер власти рассматривают введение комендантского часа по выходным, запрет на массовые мероприятия, междугородние и международные поездки. Ведение новых ограничений будет обсуждаться на заседании научного совета Минздрава Турции, в среду, 28 октября.
Штаб Трампа сообщил о хакерской атаке на сайт его предвыборной кампании
Сайт предвыборного штаба Дональда Трампа был взломан хакерами. Сообщает The New York Times, ссылаясь на пресс-секретаря избирательной кампании главы государства Тима Мертоу.
«Интер РАО» может выйти из проекта АЭС в Турции
Работы по данному проекту осуществляются в рамках подписанного в 2010 году между Турцией и Российской Федерацией межправительственного соглашения.
Bild сообщила о планах Меркель закрыть рестораны и публичные дома из-за коронавируса
По информации источника, ограничения вступят в силу с 4 ноября. Власти Германии намерены закрыть рестораны, театры, парки развлечений, косметические салоны, концертные залы и публичные дома. Школы и детские зады продолжат свою работу.
Турция примет меры из-за публикации Charlie Hebdo карикатуры на Эрдогана
Анкара предпримет дипломатические и юридические шаги в связи с публикацией карикатуры на турецкого лидера Тайипа Эрдогана во французском журнале Charlie Hebdo, говорится в заявлении департамента коммуникаций администрации президента Турции.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net