Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 181

ПРОЛЕТАРСКАЯ ТВЕРДЫНЯ

Красная Пресня — красный бастион среди рабочих кварталов Москвы. В наши дни она располагается уже слишком близко к центру, чтобы сохранить свой характер рабочего квартала, ведь еще до революции границы этого района — до улицы Герцена и Арбата — были предпочтительными местами проживания представителей буржуазных профессиональных групп, например врачей, адвокатов, писателей и музыкантов. Существовал даже свой «Латинский квартал» вокруг Малой Бронной.

Твердыня краснопресненского пролетариата, Трехгорная мануфактура, основанная Прохоровым в 1799 г. (т. е. старейшее предприятие Москвы), сегодня окружена тремя зданиями, производящими в равной степени устрашающее впечатление, — гостиницей «Международная», построенной американцами, постмодерновым зданием Совета министров РСФСР и образчиком «пряничного» стиля — гостиницей «Украина» на другом берегу Москвы-реки. Трехгорка, как называли мануфактуру на рабочем жаргоне, противостоит всем трем домам. Ее комплекс напоминает старый пароход, постоянно заново отлаживаемый, оснащенный пристройками и надстройками, мощный и остающийся на плаву по сей день. Другие кварталы, например все Замоскворечье, похоже, лучше сохранили свой первоначальный характер.

На Красной Пресне есть музей, который, естественно, представляет собой не просто музей района. Это дверь в историю московских рабочих, точнее в историю рабочих Красной Пресни, выходящую за московские границы. Он находится недалеко от старой Прохоровской мануфактуры — ив этом преимущество маленьких музеев: они часто стоят в тени «большой» истории, но здесь больше света падает на боковые сцены; здесь не боятся правды с задних дворов былого. Имеет место и некоторая гордость историей своего квартала — и по праву.

Почему же Красная Пресня играла столь выдающуюся роль среди рабочих кварталов Москвы? Поначалу из-за концентрации капитала. Здесь на самом тесном пространстве в XIX в. вырастали большие фабрики: Прохоровская мануфактура, красочная фабрика Мамонтова, сахарорафинадный завод Данилова, мебельная фабрика Шмидта, металлический завод Грачева и К0, фабрики Мартина Фена, Смита и компании, а на севере располагались мастерские Брестского, ныне Белорусского, вокзала. Места концентрации капитала

Новости
Дональд Трамп жертвует свою президентскую зарплату на нужды США
Ранее пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани продемонстрировала чек на сумму 100 тысяч долларов, которые Дональд Трамп пожертвовал из своей президентской зарплаты Министерству здравоохранения США для разработки лекарств, предназначенных для профилактики и лечения коронавируса нового типа, сообщает "Интерфакс".
США отправят в Бразилию тысячу аппаратов ИВЛ
Власти США намерены оправить в Бразилию тысячу аппаратов для искусственной вентиляции легких. Об этом говорится в сообщении Совета национальной безопасности США.
Добывающие сланцевую нефть компании не скоро восстановятся
Добывающие сланцевую нефть американские компании еще не скоро восстановятся. На это потребуется минимум несколько лет. И все из-за коронавируса и падения спроса на энергоносители.
США запретили въезд иностранцам из Бразилии
Президент США Дональд Трамп запретил въезд в страну для иностранцев, которых в последние две недели посещали Бразилию, сообщает Reuters. Бразилия занимает второе место в мире по числу заболевших коронавирусом после США.
США показали испытание лазерного оружия против беспилотников
США показали испытание американскими военными в Тихом океане лазерного оружия против беспилотников. Видеозапись опубликована на YouTube-канале USNI News Video. На кадрах видно корабль, на носу которого разместили установку.
Берлин предложил принять зараженных коронавирусом россиян
Берлин предложил принять зараженных коронавирусом россиян. Об этом сообщили журналисты из Tagesspiegel со ссылкой на выступление бургомистра столицы Германии Берлина Михаэля Мюллера. Политик заявил, что власти Москвы могут разместить в местных клиниках пациентов, зараженных COVID-19.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net