Пролетарская твердыня 183
«Фабрика Прохорова — образцовое предприятие. После того как мы обошли его, нас пригласили в комнату, где заседает фабком. Угостили. Присутствовал родственник бывшего владельца, член когда-то очень богатой и могущественной семьи текстильных предпринимателей Прохоровых. Он примирился с ситуацией. Но он не был больше частным хозяином, принимавшим гостей, хозяевами были его рабочие, а он — при них. Прием совершенно новый, революционный, в духе нового времени. Нам предложили рыбу, чай, маленькие порции варенья, хлеб и сахар. Рыба, чай, хлеб и сахар — результат власти пролетариата, самоопределения рабочих. Разумеется, для меня это был новый мир».
А. Гольдшмидт.
 |
Прохоровская мануфактура. Снимок сделан ок. 1890 |
Москва, 1920 год
вскоре стали точками концентрации рабочей силы. На карте, которая должна показать посетителю, как развивалась нелегальная социал-демократическая работа в Москве, красными флажками отмечены опорные пункты революционной активности. Они покрывают карту, как будто некие стратеги, тренируясь на ящике с песком, ставили свой целью окружение центра. Это окружение началось в середине XIX столетия, а его отправными точками были новые предприятия — Прохоровская мануфактура, завод Грачева, завод Г. Листа,
Казанский вокзал, фабрика Доброва и Набгольца, заводы Бромлея и Гоппе-ра, Даниловская мануфактура, фирмы «Гужон» и «Вайххемд», «Дангауэр» и «Кайзер», Курский и Брестский вокзалы, кондитерские фабрики «Реноме» и фон Эйнема, фирма «Перойнд», газовый завод и типография Кушнерева.
Показаны и места сходок — собраний рабочих за городом, в окрестных лесах. Это, например, берег Москвы-реки, противоположный тому, на котором размещалась Даниловская мануфактура, Тюфелева роща или лес в Сокольниках, где рабочие собирались во время первого большого цикла забастовочного движения, охватившего Россию в 1895 году.
Скопление красных флажков ясно показывает, где находился центр движения, — это Красная Пресня, остров, образованный Москвой-рекой и каналом, окрестности Курского вокзала, место, где сходились три вокзала, и, конечно, трамвайные депо — нервные узлы, от которых зависели жизнь или паралич городского транспорта.
Трехгорка с ее 6 тыс. рабочих вполне характерна для московской промышленности и московского пролетариата. В Москве не было, в отличие от Петербурга, Путиловского завода, одного из крупнейших и современнейших машиностроительных заводов в мире. В Петербурге, позже Петрограде, две трети пролетариата составляли металлисты, и в городе были сконцентрированы 30 % металлистов. В среднем же в Петербурге на одно предприятие приходилось почти 1 ООО рабочих. В Москве доминировала текстильная