Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 182

Пролетарская твердыня    183

«Фабрика Прохорова — образцовое предприятие. После того как мы обошли его, нас пригласили в комнату, где заседает фабком. Угостили. Присутствовал родственник бывшего владельца, член когда-то очень богатой и могущественной семьи текстильных предпринимателей Прохоровых. Он примирился с ситуацией. Но он не был больше частным хозяином, принимавшим гостей, хозяевами были его рабочие, а он — при них. Прием совершенно новый, революционный, в духе нового времени. Нам предложили рыбу, чай, маленькие порции варенья, хлеб и сахар. Рыба, чай, хлеб и сахар — результат власти пролетариата, самоопределения рабочих. Разумеется, для меня это был новый мир».

А. Гольдшмидт.

Прохоровская мануфактура. Снимок сделан ок. 1890


Москва, 1920 год

вскоре стали точками концентрации рабочей силы. На карте, которая должна показать посетителю, как развивалась нелегальная социал-демократическая работа в Москве, красными флажками отмечены опорные пункты революционной активности. Они покрывают карту, как будто некие стратеги, тренируясь на ящике с песком, ставили свой целью окружение центра. Это окружение началось в середине XIX столетия, а его отправными точками были новые предприятия — Прохоровская мануфактура, завод Грачева, завод Г. Листа,

Казанский вокзал, фабрика Доброва и Набгольца, заводы Бромлея и Гоппе-ра, Даниловская мануфактура, фирмы «Гужон» и «Вайххемд», «Дангауэр» и «Кайзер», Курский и Брестский вокзалы, кондитерские фабрики «Реноме» и фон Эйнема, фирма «Перойнд», газовый завод и типография Кушнерева.

Показаны и места сходок — собраний рабочих за городом, в окрестных лесах. Это, например, берег Москвы-реки, противоположный тому, на котором размещалась Даниловская мануфактура, Тюфелева роща или лес в Сокольниках, где рабочие собирались во время первого большого цикла забастовочного движения, охватившего Россию в 1895 году.

Скопление красных флажков ясно показывает, где находился центр движения, — это Красная Пресня, остров, образованный Москвой-рекой и каналом, окрестности Курского вокзала, место, где сходились три вокзала, и, конечно, трамвайные депо — нервные узлы, от которых зависели жизнь или паралич городского транспорта.

Трехгорка с ее 6 тыс. рабочих вполне характерна для московской промышленности и московского пролетариата. В Москве не было, в отличие от Петербурга, Путиловского завода, одного из крупнейших и современнейших машиностроительных заводов в мире. В Петербурге, позже Петрограде, две трети пролетариата составляли металлисты, и в городе были сконцентрированы 30 % металлистов. В среднем же в Петербурге на одно предприятие приходилось почти 1 ООО рабочих. В Москве доминировала текстильная

Новости
Швеция столкнулась с резким экономическим спадом и ростом безработицы
Стокгольм, 25 мая 2020, 22:32 — REGNUM Сильный экономический спад и рост безработицы, несмотря на отказ от карантинных мер в период пандемии коронавируса, наблюдается в Швеции. Об этом 25 мая сообщает Bloomberg.
ВОЗ направит миссию в Китай для изучения происхождения коронавируса
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) направит миссию в Китай с целью изучения происхождения коронавируса. Об этом в понедельник, 25 мая, заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.
Черногория открывает границы для туристов
В начале июня Черногория открывает границы для граждан девяти стран, заявил премьер Душко Маркович. По его словам, эта мера простимулирует туризм в стране, передает ТАСС.
Лавров поставил Японии жесткое условие по Курилам
Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал Японии единственное условие продолжения переговоров по Курильским островам: Токио должен признать итоги Второй мировой войны. Это событие оценили аналитики из Китая.
Байден покинул подвал, помолчал и возобновил борьбу за президентство
Из-за пандемии бывший вице-президент с начала марта был вынужден не покидать особняк и вести свою деятельность оттуда, в частности, записывая обращения к сторонникам из подвала.
Прокачка по газопроводу Ямал—Европа через Польшу упала почти до нуля
Накануне утром объем газа составлял 9 млн кВт•ч, а в течение прошлой неделе -- 20–30 млн кВт•ч, сообщает агентство «Прайм». Контракт на транзит российского газа через территорию Польши истек 16 мая, и с 17 мая прокачка по польскому отрезку Ямал—Европа проходит только по результатам аукционов.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net