Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 183

184    Постигая Москву

промышленность, металлообработка следовала за ней. Насчитывалось также много объектов пищевой промышленности и транспорта. Предприятия были меньше, на одно предприятие приходилось в среднем 200 рабочих. У большинства рабочих, устремлявшихся в город, семьи оставались в деревне, и они нередко продолжали владеть земельным участком. Это неизбежно накладывало отпечаток на «классовую психологию», и не кто иной, как Ленин, со всей ясностью охарактеризовал ситуацию: «Что Москва более Питера мелкобуржуазна, это общеизвестно. Что у московского пролетариата несравненно больше связей с деревней, деревенских симпатий, близости к деревенским крестьянским настроениям, это факт, много раз подтвержденный и неоспоримый».

Опасные будни тех, кто работал тогда в подполье, представлены сегодня в витринах музеев: письмо Ленина революционеру Бауману, убитому в 1905 г., спрятанное в раму репродукции «Мадонны с младенцем» работы Мурильо из галереи Питти во Флоренции или русское издание работы Ленина «Что делать?», вышедшее в 1902 г. в Штутгарте в издательстве «И. Н. В. Дици наследники». Далее перед нами найденные революционерами в архивах полицейских управлений и Министерства внутренних дел отчеты шпиков, листовки, сообщения о доносах, сведения о собраниях (записаны на формулярах! Как спокойно, как самоуверенно пыталась старая власть изгнать революцию в папки для бумаг с пометкой «Передать по инстанции»); лента от бескозырки матроса с броненосца «Потемкин»; фотография Шмита, сына фабриканта, перешедшего на сторону восставших; карикатура, изображающая кровавую раду1у над Москвой и Москву-реку в виде кровавого потока. Можно найти и кое-что более конкретное: осколки гранат, застрявшие в балках, самодельные бомбы, адские машины, кружки для сбора пожертвований в кассу взаимопомощи.

Поражают портреты с лицами московских рабочих и интеллигентов 1905 г. На кого ни посмотришь (вот, например, ряд рабочих-революционеров — Т. Н. Розанов, В. П. Дрогин, И. М. Виноградов, А. Н. Розанов, С. М. Зуев, Г. К. Крылов, а вот представители интеллигенции), все удивляют и располагают к себе. Лица открытые и живые, люди ухожены, нередко в галстуках, с хорошо подстриженными бородами. Это не тип записного функционера или известного деятеля рабочего движения, это глаза людей, знающих, что правы и борются за справедливое дело, эти черты принадлежат не ожесточенным «лишним людям», а тем, кто выдержал первую генеральную репетицию и сказал: в следующий раз ваша очередь. Интеллигентные, энергичные, сильные лица, сформировавшиеся в общении с хорошими сторонами буржуазного мира. Не тип героического практика, бывшего рабочего, выдвинувшегося в руководители. И у интеллигентов не те надломленные, подавленные, отчаянные, а иногда и изголодавшиеся лица, какие мы привыкли


Новости
США разрешает компаниям поставлять чипы для Huawei, но только не 5G
К большому облегчению для Huawei, Соединенные Штаты теперь разрешают все большему количеству производителей чипсетов поставлять компоненты китайской компании. Однако это касается только 4G-процессоров.
Британец поставил 51 млн рублей на победу Джо Байдена на выборах президента США
Клиент биржи ставок Betfair из Великобритании сделал рекордную ставку на выборы президента США. Он поставил 500 тыс. фунтов стерлингов (51.4 млн рублей) на победу Джо Байдена. Коэффициент пари составляет 1.53.
Эрдоган: Турция в Сирии начнет новую военную операцию
Как заявил лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган на своем выступлении перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития, турецкая армия может решиться на новую операцию на севере Сирии в случае, если террористы не покинут границы страны.
Прошедшие торги стали провальными для фондовых рынков США
После откровенного слабого старта этой недели вчера американские фондовые рынки и вовсе сорвались в пикирование. Начав торги с глубокого гэпа вниз, биржевые индексы продолжили снижение, завершив торговую сессию практически на минимумах дня.
Путин и Эрдоган обсудили совместные действия в Сирии в ходе переговоров
Как пишется на сайте Кремля, телефонный разговор состоялся по инициативе президента Турции. В беседе Владимир Путин высказался об озабоченности в связи с продолжающимися боевыми действиями в зоне конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе.
ВВП США в третьем квартале вырос на рекордные 33,1%
ВВП США в третьем квартале, согласно первой оценке, вырос на рекордные 33,1% в пересчете на год (если бы ВВП четыре квартала подряд рос такими же темпами), говорится в пресс-релизе бюро экономического анализа министерства торговли страны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net