Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 183

184    Постигая Москву

промышленность, металлообработка следовала за ней. Насчитывалось также много объектов пищевой промышленности и транспорта. Предприятия были меньше, на одно предприятие приходилось в среднем 200 рабочих. У большинства рабочих, устремлявшихся в город, семьи оставались в деревне, и они нередко продолжали владеть земельным участком. Это неизбежно накладывало отпечаток на «классовую психологию», и не кто иной, как Ленин, со всей ясностью охарактеризовал ситуацию: «Что Москва более Питера мелкобуржуазна, это общеизвестно. Что у московского пролетариата несравненно больше связей с деревней, деревенских симпатий, близости к деревенским крестьянским настроениям, это факт, много раз подтвержденный и неоспоримый».

Опасные будни тех, кто работал тогда в подполье, представлены сегодня в витринах музеев: письмо Ленина революционеру Бауману, убитому в 1905 г., спрятанное в раму репродукции «Мадонны с младенцем» работы Мурильо из галереи Питти во Флоренции или русское издание работы Ленина «Что делать?», вышедшее в 1902 г. в Штутгарте в издательстве «И. Н. В. Дици наследники». Далее перед нами найденные революционерами в архивах полицейских управлений и Министерства внутренних дел отчеты шпиков, листовки, сообщения о доносах, сведения о собраниях (записаны на формулярах! Как спокойно, как самоуверенно пыталась старая власть изгнать революцию в папки для бумаг с пометкой «Передать по инстанции»); лента от бескозырки матроса с броненосца «Потемкин»; фотография Шмита, сына фабриканта, перешедшего на сторону восставших; карикатура, изображающая кровавую раду1у над Москвой и Москву-реку в виде кровавого потока. Можно найти и кое-что более конкретное: осколки гранат, застрявшие в балках, самодельные бомбы, адские машины, кружки для сбора пожертвований в кассу взаимопомощи.

Поражают портреты с лицами московских рабочих и интеллигентов 1905 г. На кого ни посмотришь (вот, например, ряд рабочих-революционеров — Т. Н. Розанов, В. П. Дрогин, И. М. Виноградов, А. Н. Розанов, С. М. Зуев, Г. К. Крылов, а вот представители интеллигенции), все удивляют и располагают к себе. Лица открытые и живые, люди ухожены, нередко в галстуках, с хорошо подстриженными бородами. Это не тип записного функционера или известного деятеля рабочего движения, это глаза людей, знающих, что правы и борются за справедливое дело, эти черты принадлежат не ожесточенным «лишним людям», а тем, кто выдержал первую генеральную репетицию и сказал: в следующий раз ваша очередь. Интеллигентные, энергичные, сильные лица, сформировавшиеся в общении с хорошими сторонами буржуазного мира. Не тип героического практика, бывшего рабочего, выдвинувшегося в руководители. И у интеллигентов не те надломленные, подавленные, отчаянные, а иногда и изголодавшиеся лица, какие мы привыкли


Новости
Сына экс-президента Германии убили во время лекции
Сын экс-президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера (1984–1994) скончался 19 ноября от ножевых ранений после нападения во время лекции в берлинской клинике. Как сообщает издание Der Tagesspiegel, Фриц фон Вайцзеккер с 2005 года являлся главврачом Schlosspark-Klinik.
В Турции достроен конкурент «Турецкого потока»
Вторая и заключительная часть первой фазы проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP) будет официально введена в эксплуатацию 30 ноября, сообщило со ссылкой на слова министра энергетики и природных ресурсов Фатиха Донмеза турецкое издание Daily Sabah.
В Минобороны ответили на угрозы Турции о начале новой операции в Сирии
Официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков заявил, что слова главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о невыполнении Россией своих обещаний и начале новой операции в Сирии вызывают недоумения.
Премьер Украины обсудил «Северный поток-2» с главой МИД Германии
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук обсудил с главой МИД Германии Хайко Маасом вопросы энергетической безопасности Евросоюза и двустороннего экономического сотрудничества.
Трамп пригрозил Китаю пошлинами в случае провала торговой сделки
Президент США Дональд Трамп перед заседанием правительства вновь пригрозил Китаю повышением пошлин в случае, если между странами не будет достигнуто выгодное торговое соглашение, сообщает во вторник РИА «Новости».
Власти Австрии превратят дом Гитлера в отделение полиции
Власти Австрии разместят отделение полиции в доме, где родился лидер Третьего рейха Адольф Гитлер. Как сообщает ТАСС со ссылкой на австрийский МВД, дом находится в городе Браунау-на-Инне. В 1889 году там родился Гитлер.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net